8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли как то сделать возврат платежа?

Добрый день. Ситуация такая переводил деньги и ошибся номером. Связался с тем человеком у него все счета в аресте. Возможно ли как то сделать возврат платежа?

, Максим, г. Ростов-на-Дону
Александр Алейников
Александр Алейников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Максим.

В России, если вы ошиблись при переводе денег, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять для попытки возврата средств:

1. Обратиться в банк. Сообщите о своей ошибке в банк как можно скорее. Если транзакция ещё не была одобрена, банк может отменить перевод.

2. Поскольку вы уже связались с получателем, попросите его вернуть деньги после разблокировки счетов.
3. Иск в суд.

Так как счета получателя находятся под арестом, это может усложнить процесс возврата. Вам может потребоваться юридическая помощь для разрешения данной ситуации. Можете обратиться ко мне за консультацией.

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте, Максим!

В случаях, когда одна сторона перевела другой деньги без заключения договора, плательщик вправе требовать от получателя денег возврата неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

Т. е. условием для взыскания неосновательного обогащения является отсутствие заключенного договора.

При этом договор не обязательно должен быть письменным. В некоторых случаях переписка сторон в мессенджерах, по электронной почте и т. п. тоже может считаться фактом заключения договора.

В то же время, даже при наличии переписки часто намного проще взыскать деньги именно как неосновательное обогащение, чем требовать их возврата как долг по договору. Для этого ситуацию лучше проанализировать до обращения в суд.

С суммы неосновательного обогащения получателя денег плательщик вправе требовать проценты за пользование этими деньгами (ст. 1107 ГК РФ).

Обращаться в полицию с заявлением в указанных обстоятельствах в большинстве случаев смысла нет, поскольку такие вопросы решаются в гражданском судебном процессе. Направление досудебной претензии не обязательно.

Иск в суд должен соответствовать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ и содержать сведения о должнике (ФИО, адрес регистрации, дату и место рождения и т.д.). Если каких-то сведений нет, то их можно получить в судебном порядке, ходатайствуя об этом перед судом. Если эти правила не соблюсти, иск может быть оставлен сначала без движения, а позже — возвращен без рассмотрения. 

Имею значительный опыт во взыскании денег в аналогичных случаях. Если у вас остались вопросы, требуется составление иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Нашли сертификат акции какой-то "финансовой промышленной компании РПБ" можно ли с ней что-то сделать получить деньги или это всё давно кануло в бездну?
Добрый день. Нашли сертификат акции какой-то "финансовой промышленной компании РПБ» можно ли с ней что-то сделать получить деньги или это всё давно кануло в бездну?(
, вопрос №4153149, Иван, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Часы получила, но их функционал меня не устроил, возможно ли в таком случае оформить возврат?
Здравствуйте, купила смарт-часы через инстаграм (онлайн), при этом сам магазин является физическим (офлайн), но в другом городе. Часы получила, но их функционал меня не устроил, возможно ли в таком случае оформить возврат?
, вопрос №4152762, Мария, г. Ангарск
486 ₽
Недвижимость
Возможно ли как-то противодействовать этому?
Здравствуйте! Вопрос из Петербурга. Последняя комната в коммунальной квартире принадлежит городу. Владелец остальных комнат узнаёт о смерти последнего прописанного в той комнате, снимавшего её у города по соцнайму. Жилищное агентство (ГУЖА) позвонили с просьбой получить доступ к комнате, "что бы сфотографировать". Разбиваю вопрос на части: 1) могут ли они требовать ключи от квартиры под каким либо предлогом или основанием? 2) может ли владелец остальных комнат на законных основаниях добиваться сдачи ему этой последней комнаты в соцнайм? 3) или единственный вариант - это выкупать её по договору о купле-продаже? 4) может ли ГУЖА отдать эту комнату постороннему человеку в соцнайм или продать? (возможно ли как-то противодействовать этому?)
, вопрос №4152099, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Доверенности нотариуса
Возможно ли это сделать находясь там?
Муж участник СВО. Хочет оформить дарственную на квартиру на меня (на жену). Возможно ли это сделать находясь там?
, вопрос №4152022, Наталья, г. Самара
800 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Возможно ли написать встречное заявление за клевету?
Клевета? Клиентка сделала заказ в апреле 2024 вставить линзы в СВОЮ старую оправу. Через несколько дней пришла заявив что я подменила ей оправу и она была другого цвета. По документам в квитанции я полностью описала как выгляди ее оправа, под камерой и вслух зачитала описание. Есть подпись что она согласна с описанием. Через несколько дней она опять пришла и при клиентах громко начала говорить что я воровка и мошенница и мы тут ОПГ вообще, а видео где я делаю описание она считает монтажом. Так же есть видеозапись обзываний и данные покупателей кто при этом был. На данный момент она написала на меня заявление о подмене ее оправы. Возможно ли написать встречное заявление за клевету? И имеет ли смысл этим заниматься
, вопрос №4152001, Анастасия Прокофьева, г. Москва
Дата обновления страницы 04.04.2024