Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерность отказа в землеотводе

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Земельный комитет отказывает в заявке на выделение в аренду земельного участка, не имеющего собственника,кадастрового номера и не стоящего на кадастровом учете, по причине того,что на данном земельном участке находится временное строение(а именно: металическая ферма и металлический контейнер),возведенное незаконно,с самозахватом земли.Мы предлагали найти собственника и выкупить данное строение,ради аренды данного участка, но нам говорят,что в этом случае,мы будем должны сначала демонтировать данное строение уже как собственники и только потом, подавать заявление на землеотвод. Правомерны ли действия чиновников?

26 Марта 2014, 01:52, вопрос №407143 Алексей, г. Петропавловск-Камчатский
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    Согласно ст.36 ч.1 ЗКРФ

    1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий,строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    По всей видимости, отказ основан именно на этом положении, не смотря на то, что о временных постройках речь не идет. В то же время определения временной постройки нет, а из вышеназванной статьи прямо не вытекает, что речь в ней идет об объектах капитального строительства.

    До тех пор, пока Вы не являетесь собственником, отказ правомерен.

    Но, что касается сноса, то согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ  выдача разрешений на строительство не требуется, в частности, в следующих случаях:
    • строительства объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.);
    • строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

    Согласно п. 10 ст. 1 ГрК РФ объектом капитального строительства (ОКС) является здание, строение, сооружение, а также объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

    Таким образом, демонтировать нет необходимости.
    Вы можете приобрести постройки и подать заявление снова, если получите отказ-обжалуйте его в суде.

    26 Марта 2014, 04:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей!

    По порядку:

    1. По поводу незаконного строения. 

    Если строение возведено незаконно, то оно является самовольной постройкой:

    Статья 222 ГК РФ

    Самовольная постройка

    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкойпродавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    Таким образом, приобрести данное строение у собственника вы все равно не сможете, поэтому нет смысла искать лицо, осуществившее постройку и пытаться приобрести ее у него, поскольку для того, чтобы вы смогли ее приобрести у него — ему потребуется сначала ее оформить, что займет много времени и не факт, что постройку вообще легализуют.

    Можно пойти по другому пути:

    п. 2 ст. 222 ГК РФ:

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

    Кроме того, согласно п.4 Обзора судебной практики Высшего арбитражного суда по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации:

    Правом требовать сноса самовольной постройки наряду с собственником, субъектом иного вещного права на земельный участок, законным владельцем земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, обладают и иные лица, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки.

    То есть Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о сносе самовольной постройки, но нужно будет обязательно доказать, что сохранение самовольной постройки нарушает Ваши права и законные интересы.

    Но есть другая проблема:

    2. выделение в аренду земельного участка, не имеющего собственника, кадастрового номера и не стоящего на кадастровом учете.

    Если земельный участок не имеет кадастрового номера, то он не может быть предметом договора продажи, аренды. Поэтому для того, чтобы получить этот земельный участок по договору аренды, необходимо, чтобы сначала он был поставлен на кадастровый учет.

    Согласно ст. 16 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»:

    1. Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее — постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также — снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 — 21, 25 — 29 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

    2. Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 13 — 20, 25 — 29 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений (далее также — учет изменений объекта недвижимости), кадастровый учет в связи с изменением сведений, указанных в пункте 9 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (далее — учет части объекта недвижимости), или сведений, указанных в пункте 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (далее — учет адреса правообладателя), осуществляются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов, представленных заявителем или представленных в порядке межведомственного информационного взаимодействия (далее — необходимые для кадастрового учета документы). Форма указанного заявления устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    26 Марта 2014, 05:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    По поводу самого сооружения, если действительно сооружение носит временный характер (здесь тоже еще надо разобраться), то тогда снести его как самовольную постройку со ссылкой на ст. 222 ГК РФ вряд ли получится, однако возникает другой вопрос — судебная практика не признает временные сооружения объектами недвижимости исходя из признаков объекта недвижимости, предусмотренных ст. 130 ГК РФ:

    1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

    Вместе с тем, временные сооружения не обладают признаком прочной связи с землей, поэтому не могут быть признаны объектами недвижимости, следовательно оформить право собственности на них будет проблематично, как и приобрести данное строение, поскольку временное строение по тому и временное, что не имеет своей целью участию в гражданском обороте.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    26 Марта 2014, 05:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет не правомерны действия администрации т.к. согласно п.11 ст 22 ЗК РФ:

    «11. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.».

           Таким образом, в аренду не предоставляются только изъятые из оборота земельные участки, а также согласно  ст. 36 ЗК РФ земельные участки предоставляются только собственникам объектов недвижимости расположенных на них.

            В Вашем случае комитет отаказал т.к. на нем находится временный объект, а это не основание для отказа.     

              Предлагаю в течении 3-х месячного срока со дня отказа в предоставлении в аренду земелльного участка обратиться в суд с заявлением о признании отказа комитета не законным и обязании комитета предоставить земельный участок в аренду в установленном порядке т.е. с аукциона или без него по соответствующим условиям.  

    Кроме того согласно ст. 28 ЗК РФ:

    «4. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:
    изъятия земельных участков из оборота;
    установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
    резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
    Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.»

            Таким образом, оснований для отказа у администрации нет.

    26 Марта 2014, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ст. 222
    ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а
    в предусмотренных законом случаях — в ином установленном законом порядке за
    лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном
    (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена
    постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку,
    возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном
    судом.



    Таким образом,
    обязательным условием признания права собственности на самовольную постройку
    является наличие у лица, обратившегося в суд с требованием о признании права
    собственности, определенноговещного права на земельный участок
    , где
    осуществлена постройка.



    Учитывая, что в
    случае владения земельным участком на праве аренды, отсутствуют указанные
    вещные права, право собственности на самовольную постройку по иску арендатора
    не может быть признано. Для этого управомоченное лицо должно обратится с иском
    в суд о признании такой постройки.



    Однако, к
    незаконной постройке, которую необходимо узаконить, относятся только недвижимое
    имущество, все что прочно связано землей (например фундамент). Так как
    указанные Вами постройки не обладают статусом недвижимости, то препятствий в
    оформлении договора аренды не возникает.
    После этого Вы уже на правах
    арендатора, или собственник, вправе подать иск в суд об устранении препятствий
    права пользования путем сноса данных построек или собственник – о признании
    данных строений бесхозяйными и признании на них права собственности.



    26 Марта 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats