8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Чем нам это грозит и какие могут быть наши дальнейшие действия?

Добрый день, у супруга ИП оказывает услуги по грузоперевозки, в период с 2029 по 2022 сотрудничал с одной фирмой, оказывал им свои услуги,потом сотрудничество прекратили, так как они затягивали с оплатой. Вчера получили письмо о том, что фирма признана банкротом, назначен конкурсный управляющий и этот управляющий требует от нас предоставить договор с этой фирмой, маршрутные листы, акт сверки. Из этих документов у нас есть договор и два акта сверки за 2 и 3 кварталы 2021 г. Фирма эта находится в другом городе, в нашем городе был только склад откуда забирали товар и офис с логитом и оператором. Маршрутные листы выдавались водителю при приёмке товара в одном экземпляре, он его подписывал и отдавал обратно логисту. Куда он их потом передавал-неизвестно. Конкурсный управляющий утверждает, что у него нет никаких документов, подтверждающих перечисление денег на расчётный счёт ИП мужа. И если мы не докажем, что мы действительно оказывали им услуги, они подадут в суд, чтобы им вернули все деньги перечисленные на счёт ИП. Чем нам это грозит и какие могут быть наши дальнейшие действия? Заранее спасибо

Показать полностью
, Кристина Серенко, г. Белгород
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.1

Здравствуйте.

Вам крайне важно найти и предоставить управляющему (и если необходимо, то суду) любые документы, которые бы подтверждали фактическое оказание услуг. Это может быть что угодно — накладные, акты оказанных услуг, акти сверок и пр.

Если Вы не предоставите таких документов, то арбитражный управляющий оспорит сделки по перечислению денежных средств за оказанные транспортные услуги по мотиву направленности этих сделок против интересов кредиторов (как способ вывода активов должника из под взыскания) — ст. 61.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).

после чего суд взыщет с Вашего мужа сумму всех этих перечислений, если он не докажет, что действительно оказывал данный объем услуг, и заказчик их принял.

1
0
1
0
Кристина Серенко
Кристина Серенко
Клиент, г. Белгород
Подскажите, пожалуйста, в случае если не все документы будут найдены, то возможно ли использование свидетельских показаний водителей, которые возили товар и логиста, которому передвались все документы с нашей стороны.

Нет, по таким делам суды имеют тенденцию признавать в качестве доказательств только документы. К свидетелям в арбитражных судах относятся критично, тем более что эти свидетели являются Вашими работниками, то есть заинтересованным лицами

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 7.8

Здравствуйте. 

1. 

Чем нам это грозит и какие могут быть наши дальнейшие действия?

 Основной возможный риск — отмена данной сделки и, соответственно, возврат средств. Помимо прочего, в соответствии со статьей 20.3. профильного Федерального закона формальное право у конкурсного управляющего требовать предоставления сведений есть 

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право:

запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

И несмотря на то, что само по себе непредоставление не грозит чем-то серьезным, это в Ваших интересах, поскольку в ином случае, как и указывает управляющий, он скорее всего будет пытаться оспорить саму сделку. 

Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Тот же ФЗ. 

2. Поэтому Ваши дальнейшие действия могут быть различными, но, говоря, возможные два основных варианта: 1) Вы предоставляете какие-то доказательства и конкурсный управляющий от Вас «отстает». 2) Не предоставляете и тогда скорее всего он будет пытаться оспорить сделку. Если он будет оспаривать, придется защищаться в суде, и тогда все равно придется искать доказательства, поскольку в противном случае суд скорее всего встанет на сторону управляющего. 

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Добрый день, Кристина Серенко, г. Белгород!

получили письмо о том, что фирма признана банкротом, назначен конкурсный управляющий и этот управляющий требует от нас предоставить договор с этой фирмой, маршрутные листы, акт сверки. 

У вас есть договор, должен быть и у фирмы — банкрота. Есть акты сверок за 2, 3 кв. 2021 года. Должны быть и у фирмы (в электронном виде). Возможно в этих двух актах сверок обозначены все грузоперевозки за все предшествовавшие периоды.

Ответьте на письмо управляющего, поясните что у Вас есть, и чего нет, но должно быть у фирмы — банкрота, объясните что услуги оказаны, грузоперевозки осуществлялись, получение оплаты на законных основаниях.

За осуществленные грузоперевозки получали оплату не только Вы (перевозчик), но и логисты, операторы, которые также могут владеть информацией по перевозкам.

Возможно, что арбитражный управляющий не особо желает, не готов разбираться в проблеме. Но эти документы (договор с этой фирмой, маршрутные листы, акт сверки, транспортные накладные) есть и должны быть у фирмы, и уничтожить их не могут.

При неподтверждении перевозок, оснований получения оплаты от фирмы, управляющий может в судебном порядке взыскать в соответствии со ст.61.2 закона О банкротстве.

В случае судебного разбирательства Вы вправе просить суд истребовать соответствующие документы от фирмы, управляющий обязан выполнить запрос, поручение суда в соответствии со ст.57 ГПК РФ.

0
0
0
0
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Кристина. 

Платежи во исполнение обязательств по договору грузоперевозки (либо сам договор) могут быть признаны недействительными.

Основания признания сделок недействительными предусмотрены ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве. 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/05ccb2acde4b3196880ca82e2d7f4c1dfd5ea0b5/

В вашем случае, сделка может быть признана недействительной на основании п. 2 ст. 61.2 закона о банкротстве, как сделка во вред кредиторам. 

В случае признания сделки, либо отдельных платежей недействительными, вы будете обязаны возвратить юридическому лицу суммы полученных денежных средств. 

Между тем, в подтверждение наличия правоотношений между сторонами вы можете предоставить любые документы, подтверждающие осуществление грузоперевозок, а не только те, которые у вас запросил арбитражный управляющий. 

Например, вы можете предоставить ТТН (если по какой-либо причине у вас их нет, вы можете их запросить у грузополучателя), путевые листы, также можете дополнительно запросить документы у компании логиста, если транспорт оснащался системой ГЛОНАСС, то при возможности можете запросить отчеты по отслеживанию автотранспорта, подтверждающие перемещение транспорта. 

1
0
1
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

А у вас переписка с ними сохранилась?

Как то же заявки они вам направляли.

Проблема с оспариванием сделки реальная. Такие сделки довольно легко признаются недействительными по ст. 61.2 закона о банкротства. И ввиду повышенного стандарта доказывания, факт оказания услуг придется доказывать именно вам. А не той стороне.

Еще сложность в том, что в силу п.6 ст. 213.28 закона о банкротстве, если сделки признают недействительными и взыщут с вашего мужа, то он даже через свое личное банкротство этот долг не спишет.

Поэтому нужно поднимать все.

Свидетелей обычно суд не слушает. Но можно опросить их у нотариуса и протокол опроса направить в суд при возникновения спора. Суд примет эти пояснения и будет учитывать при принятии решения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Если это так, то что меня и мою долю ожидает в дальнейшем?
Я сирота, имеющий долю 1/2 дома в котором живу с отцом, лишенным родительских прав, имеющих инвалидность, у него отсутствует нога. Могу ли я получить право на получение квартиры как сирота, или улучшение жилищных условий. Где то слышал, что если живешь с родителем лишенных родительских прав, можно претендовать на льготу по недвижимости. Если это так, то что меня и мою долю ожидает в дальнейшем? Смогу ли я манипулировать этой недвижимостью, отдать потом отцу например. Вторая 1/2 записана на сестру, она пропала без вести. Жду ваших ответов, по возможности методик.
, вопрос №4174116, Елизавета, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
Как поступить в такой ситуации в правовом поле, какие мои дальнейшие действия?
расторжение контракта СВО по истечению срока контракта. 25.06.2023 года мной был заключен контракт об участии в СВО сроком на год. В феврале я получил ранение и находился в госпитале на территории РФ по май 2024. после госпиталя я находился в отпуске по ранению 30 суток. после отпуска я приехал в военную часть к которой прикомандирован и прохожу врачей для ВВК(очевидно, что по здоровью к продолжению службы буду годен). На данный момент срок контракта истек и я обратился к комбату для написания рапорта на увольнение связи с истечением срока контракта. На что он сказал "что контракт продляется автоматически, а рапорт о расторжении контракта надо было писать за два месяца до срока окончания контракта".. Сделать этого за 2 месяца я не мог, так как находился в госпитале в Москве без документов и связи, а моя воинская часть находится в г. Грозный - справки о нахождении в госпитале, выписные эпикризы имею. Сегодня 02.07.2024 я написал рапорт на расторжение контракта. Могут ли мне не подписать рапорт? Насколько законным будет отказ в подписании рапорта, либо оставление его без рассмотрения? на каком основании мне могут отказать ? как поступить в такой ситуации в правовом поле, какие мои дальнейшие действия ?
, вопрос №4174054, Клиент, г. Екатеринбург
700 ₽
Наследство
Решени суда за 2008 год на руки из архива получила, там прописана и доля отца
Здравствуйте! Вступила в наследство от отца, доля земли и дома ( поте ленный на две части) по наследству все четко распределено где чья часть. В 2008 году сосед , через суд выделил дом в собственность (внатуре). Мой отец этого не сделал. Сейчас это предстоит мне. Входы в дом разные. Решени суда за 2008 год на руки из архива получила , там прописана и доля отца. Подскажите или дальнейшие действия.
, вопрос №4174011, Юлия, г. Москва
Защита прав работников
Я являюсь матерью одиночкой 2 несовершеннолетних детей, при вручили уведомление о сокращении, какие дальнейшие действия мои и какие выплаты мне положены
Я являюсь матерью одиночкой 2 несовершеннолетних детей, при вручили уведомление о сокращении, какие дальнейшие действия мои и какие выплаты мне положены
, вопрос №4173857, A TIMOSHINA, г. Иркутск
Трудовое право
И если да, то каким образом и что за это грозит моему работодателю?
Здравствуйте. Работаю в мед организации врачом . Меня оформили до договору гпх в электронной трудовой книжке , на руках у меня есть трудовой договор , я планирую поступать в ординатуру в этом году , работала на 1 ставку , врачом с высшим образованием. Скажите пожалуйста, можно ли исправить в электронной трудовой книжке договор гпх на трудовой ? И если да , то каким образом и что за это грозит моему работодателю?
, вопрос №4173466, Наталья, г. Курск
Дата обновления страницы 03.04.2024