8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Сможет ли моя подруга, выиграть дело и быть опекуном, если с нами что-то случится?

Здравствуйте. Вопрос такой. У нас с мужем есть маленький ребёнок. Родственники с моей стороны - неблагополучные. Отец алкоголик, мать я не видела уже 15 лет, не знаю, что с ней. Со стороны мужа - отец инвалид, мать 70 лет, брат 33г (пока не женат, детей нет), (все они не родные по крови, так как и моего мужа и его брата усыновили). Родственники с обеих сторон с ребёнком не общаются совсем. Получается у нашего ребёнка есть только мама и папа. На случай если с нами обоими что-то случится, мы хотим оформить нотариально документ об опеке на мою подругу. Ей 33, не замужем (и не была), детей нет, финансово обеспечена, хорошая работа, есть своё жильё. Каковы шансы у родственников со стороны мужа получить опеку над ребёнком в случае чего? Могу предложить, что мать мужа захочет оформить опеку на себя либо на другого сына и заставить брата мужа забрать ребёнка. Сможет ли моя подруга, выиграть дело и быть опекуном, если с нами что-то случится?

Показать полностью
, Вероника, г. Нижний Новгород
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Ни один из юристов не сможет Вам точно спрогнозировать решение суда, так как все будет зависеть от обстоятельств дела, от судьи, от судебной практике в Вашем регионе.

Вместе с тем, шансы будут с обеих сторон.

Тот факт, что усыновили Вашего мужа и фактически не родня, это значение иметь не будет, поскольку было непосредственно усыновление.

Поэтому родители также будут вправе претендовать на опекунство.

Так в силу СК РФ, усыновители обладают таким же набором прав как и родители.

0
0
0
0
Вероника
Вероника
Клиент, г. Нижний Новгород
А то, что родственники не кровные, а формальные, будет играть какую-то роль? И то, что с ребёнком не было общения? Это важные факторы или нет?

То, что формальные, как я указала выше никакого отношения не будет иметь.

А вот тот факт, что с ребенком не было общения, безусловно важный факт, который обязательно будет судом устанавливаться.

Предрасположенность ребенка к тому или иному лицу важный фактор.

1
0
1
0
Ольга Гаврилова
Ольга Гаврилова
Адвокат, г. Саратов

Здравствуйте, Вероника!

Согласно ст. 146 СК РФ

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. 

Соответственно, каких-либо указаний, что только родственники могут быть опекунами в законе нет.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

ст. 146 ч. 2 СК РФ

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Поэтому, если с вашей подругой у ребенка сложились доверительные, добрые отношения, ей необходимо будет обратиться в орган опеки и попечительства и написать заявление на опеку над ним.

Всего доброго!

1
0
1
0
Вероника
Вероника
Клиент, г. Нижний Новгород
Спасибо Вам
Похожие вопросы
Алименты
После того как он будет лишён родительских прав, смогу ли я оформить статус матери одиночки?
Здравствуйте. Развелась с мужем 5 лет назад .двое детей . Подала на алименты сразу после развода ,ни рубля не переводил . За границу не летает , не работает официально ,карточками пользуется мамы ,квартиру переоформил на маму , знают что было административное наказание и уголовное уже ,какие то часы работ отрабатывал . Подала на лишение родительских прав , в последний момент написал письмо о том что хочет видеться с детьми ,не дают ( ложь,младший ребенок его даже не знает имени), что хочет ,старается ,исправиться и суд ему поверил, не смотря на факт того, что долг почти миллион , что ни разу не переводил и что куча наказаний было. Итак в чем мой вопрос . После того как он будет лишён родительских прав ,смогу ли я оформить статус матери одиночки ?
, вопрос №4182184, Анна, г. Москва
Семейное право
Смогу ли претендовать на одну из комнат, если всё на его имя?
Муж до брака купил в Москве одну комнату в коммунальной трех комнатной квартире , в которой она находится в собственности более десяти лет. Потом он жинился. Брак официально более 5лет,в прошлом году ему ДГИ предложил выкупить эти две комнаты. Он взял кредит и её оплачивает. Моего имени нигде нет, но хотя эти две комнаты были в браке приобтенными. Смогу ли претендовать на одну из комнат, если всё на его имя? Совместных детей нет и бизнеса нет. Кредит на его имя, потому что я официально нигде не работаю. А работаю так, неофициально. Да, в этих комнатах живут квартиранты и с этих денег гасим кредит. Квартиранты мне отправляют, а потом я перевожу. )) Смогу ли я одну выиграть?
, вопрос №4182174, Наталья, г. Иркутск
Семейное право
Обороны, то будет ли этот документ действителен?
Здравствуйте, у нас мужем есть Квартира по военной ипотеке, сейчас она полностью выплачена и обременение снято, он хотел подарить мне 50 % квартиры, но в рос.реестре пришёл отказ, т.к. они сказали, что она приобретена в браке, если что-то случится, например, развод, он предоставит справку о том, что все средства на эту квартиру были предоставлены мин.обороны, то будет ли этот документ действителен? И не останусь ли я без всего?
, вопрос №4181987, Мария, с/п. Архангельское
386 ₽
Наследство
Если да, то чем грозит виновным фальсификация письма?
Добрый день. У близкого родственника выигран суд. Ответчики подали апелляцию. Родственник умер, я недавно вступил в права наследства. Третье лицо по делу прислало родственнику (то есть теперь - мне) письмо с апелляционной жалобой - то есть апелляционную жалобу подали и ответчики и третье лицо. В суд третье лицо явилось само и написало там апелляционную жалобу, приложив к ней опись вложения из письма, которое прислало мне. Но на апелляционной жалобе подпись одна, а на описи другая - и выполнены разными ручками. Плюс на самом письме - там где адрес и т.д. почерк тоже другой. Могу ли я заявить в суде о фальсификации документов, предоставленных в суд (хотя в суд третье лицо письмо не присылало) и назначить почерковедческую экспертизу? Если да, то чем грозит виновным фальсификация письма?
, вопрос №4181493, Игорь, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Будет ли что-то со мной как свидетелем?
Здравствуйте я с подругой ходил в парке и у нас возле того самого парка стоит Театр и возле него лежала груда квадратных камней(гранит), я ей в шутку говорю «давай возьмём» она пошла взяла молодила камень в сумку и убежала там рядом стояли камеры и я посмотрел прямо в одну из камеру и спокойно пошёл. Камень она так и не вернула а выкинула по дороге. Вопрос. Будет ли что-то со мной как свидетелем?
, вопрос №4181229, Аркадий, г. Москва
Дата обновления страницы 02.04.2024