Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

завещание,что достанется мне?

Недавно умерла жена и она оставила завещание 1/2 на племянников.Я инвалид пенсионер у меня тоже 1/2.Что мне достанется от жены?или все племянникам?У нас только квартира.Детей нет только сестра которая за мной ухаживает.

25 Марта 2014, 16:35, вопрос №406727 Любовь, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 819 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, «Любовь»

          Из текста вопроса неясно, квартира Вам с женой принадлежала в равных долях, и  «у меня тоже 1/2»  — это Ваша доля совместной собственности супругов, или же  эта «1/2»  оставлена Вам женой тоже по завещанию.

          Если предположить, что вся квартира была собственностью умершей жены, и она при жизни завещала 1/2  часть племянникам, а вторую 1/2 часть  — Вам, то Вы по праву получили то, что Вам полагается и претендовать на наследство, доставшееся племянникам, Вы не вправе.

           Если же квартира составляла совместную собственность супругов, то при жизни супруга  (как, кстати,  — и Вы) была вправе завещать только принадлежащую ей 1/2 часть квартиры.  Владея на праве собственности половиной квартиры, Вы, законный супруг, являясь после смерти жены наследником первой очереди, да ещё и нетрудоспособным,   несмотря на наличие завещания на племянников, вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, завещанному Вашей женой  племянникам. И эта обязательная доля должна быть не менее половины той, что досталась бы Вам, как наследнику, после смерти жены, если бы не было завещания.

        В реальности это выглядит так: племянники, сколько бы их  не было, не входят в круг наследников первой очереди, следовательно при отсутствии завещания  принадлежавшая жене часть квартиры досталась  бы Вам. Но поскольку есть завещание, то вам полагается только половина от доли жены, то есть — одна четверть от всей квартиры, которую Вы можете  «добавить»  к уже принадлежащей Вам половине.  Итого у Вас — три четверти квартиры.  А оставшаяся половина от доли жены  (она же — четверть от всей квартиры) подлежит разделу поровну среди племянников согласно завещания.

    25 Марта 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!Последний ответ правильный,я понял что делить 1/2жены будут на троих?Еще поясните пожалуйста если я подам заявку на принятие наследства, но вдруг не доживу до принятия его,то что достанется моей сестре?Я хотел сделать завещание на нее или сделать дарственную? Она ухаживает за мной и за женой ухаживала.Заранее спасибо!

    26 Марта 2014, 18:54
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день.

             Подарить кому-либо Вы вправе только то имущество, которое Вам принадлежит на праве собственности на день оформления сделки дарения. Если Вы не оформили ещё в собственность унаследованную после смерти жены часть квартиры, то и дарить её Вы не можете. А завещать Вы вправе всё имущество, которое будет принадлежать Вам на день смерти, а также — и то имущество, право на получение которого у Вас будет на день смерти.  Надеюсь что это произойдёт не скоро,  и к тому времени Вы успеете оформить все необходимые документы.

             Если при отсутствии завещания на день смерти после Вас не останутся наследники первой очереди — родители, дети, внуки и правнуки (родная сестра к таковым не относится), то к наследованию  будут призваны наследники второй очереди - сёстры и братья, бабушки и дедушки,  

    27 Марта 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats