8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Но как они должны доказать, что я не имел намерения проживать в данном жилье?

Доброго времени суток! Я планирую приобрести квартиру на Чукотке и сделать в ней же регистрацию по месту жительства (т.е. так называемую постоянную прописку). Эта квартира будет моим единственным жильем в собственности на территории РФ. Я гражданин России.

В дальнейшем я собираюсь переехать жить на Чукотку, но когда это произойдет точно не знаю (1,2,3 или 5 лет не знаю, будет зависеть от ряда обстоятельств).

Допустим в ближайшие года два-три я не смогу переехать на Чукотку.

Подпадаю ли в таком случае я под статью 322.2 УК РФ?

Доказать, что я не был на Чукотке не будет сложно, т.к. туда можно полететь только на самолете, других способов нет. Проверка покупки билетов, и на этом все.

Но как они должны доказать, что я не имел намерения проживать в данном жилье?

Подскажите пожалуйста более подробно по этому вопросу.

Показать полностью
, Руслан, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.7
Эксперт

Добрый день.

Нет, не подпадаете, но Вы модете подпадаете под состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.15.1 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

Если там где Вы реально проживаете Вы не будете зарегистрированы. 

Но выявление таких правонарушений во первых не всегда просто, а во вторых, на привлечение по этой сттье отводится ограниченное количесвто времени .

В силу ст. 4.5 КоАП РФ — 60 дней с момента истечения 7 дней как Вы прибыли на новое место жительства

0
0
0
0
Но как они должны доказать, что я не имел намерения проживать в данном жилье?

 Именно в силу того, что это трудно, поскольку квартира в Вашей собственности и Вы будете утверждать, что купили ее как раз для проживания, но не смогли найти работу, не понравилось место итп, то временно оставили эту идеею, а значит намерение проживать было

0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва
Там где я фактически проживаю, у меня есть регистрация по месту пребывания (т.н. временная прописка).В целом ваш ответ я понял. Единственное уточнение хотел бы сделать. Есть ряд социальных пособий, которые выплачиваются в России, и в разных регионах суммы разные. На Чукотке эти выплаты больше, чем там, где я фактически нахожусь. С учетом того, что я планирую сделать регистрацию на Чукотке в находящейся в собственности квартире, смогу ли я после приобретения квартиры и регистрации в ней обратиться за этими пособиями в этом регионе (на Чукотке)?
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, по правилам ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»  фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства это, в том числе  регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении

Деяния, предусмотренные статьей 322.2 или статьей 322.3 УК РФ, квалифицируются как оконченные преступления с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией»
Ст. 322.2 УК РФ предполагает совершения преступления с прямым умыслом, доказывать умысел – обязанность органов предварительного расследования и как в Вашем случае обязанность органов предварительного расследования доказать наличие у Вас прямого намерения не проживать на Чукотке. При том, что недвижимость в Вашей личной собственности-это труднодоказуемый факт. Предположения какие-то выстраивать сейчас смысла нет, потому что всё на факты опираться должно, если всё-таки будет проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ – смотреть нужно материалы проверки и чем это намерение будет обосновано органами предварительного следствия, если по их мнению такое намерение имело место. 

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.2
Эксперт
Подпадаю ли в таком случае я под статью  322.2 УК РФ?

Здравствуйте.

В данной статье по диспозиции речь идет о фиктивной регистрации. Поскольку Вы приобретаете квартиру в собственность Вы вправе в ней зарегистрироваться и признака фиктивности тут не возникает.

Под фиктивной регистрацией гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина РФ (ст. 2 Закона N 5242-1; п. п. 12, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 18).

Доказывать отсутствие намерения проживать в этой квартире придется правоохранительным органам. А в силу того, что Вы эту квартиру приобрели в собственность, то доказать будет довольно затруднительно.

Но это когда речь идет об уголовном преступлении. Если же Вы намерены приобрести квартиру и зарегистрироваться в ней в целях получения льгот по налогам (например УСН 1%), то тут как раз может возникнуть проблема именно с точки зрения фактического проживания. Если будет установлено, что Вы не проживаете в квартире фактически, то налоговый орган может доначислить Вам все установленные законом платежи без льгот.

Так что в этом случае последствия могут быть негативными.

 Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

1
0
1
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте.

1. 

Подпадаю ли в таком случае я под статью 322.2 УК РФ?

 Нет, поскольку в вышеуказанном составе речь идет не о саморегистрации (регистрации себя), а третьих лиц.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

Поэтому эта статья находится рядом с теми составами, что наказывают за организацию незаконной миграции и пр.

2. 

Но как они должны доказать, что я не имел намерения проживать в данном жилье?

 Этот вопрос актуален в рамках возможности привлечения Вас (теоретической возможности) к административной ответственности, но не в силу того, что Вы не проживаете в том помещении, в котором есть «постоянная регистрация», а в силу того, что не зарегистрированы в том, в котором проживаете.

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

КоАП РФ.

И, как Вы понимаете, доказать это действительно практически невозможно, поскольку нужно доказать, что Вы на протяжении всего срока (который выше 90 дней) проживали в другом жилом помещении.

1
0
1
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва
«Нет, поскольку в вышеуказанном составе речь идет не о саморегистрации (регистрации себя), а третьих лиц». Хотелось бы уточнить, это ваше личное мнение (личная трактовка статьи ук) как юриста, или есть где-то разъяснение этого вопроса, что речь здесь не идет о саморегистрации.

Невозможно обвинить собственника квартиры в том, что он не намерен жить в приобретенном жилье. Смысл приобретения квартиры именно в проживании. Нет ни одного похожего уголовного дела, когда по такому основанию привлекается собственник.

1
0
1
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Добрый день, Руслан, г. Москва.

Допустим в ближайшие года два-три я не смогу переехать на Чукотку.

Подпадаю ли в таком случае я под статью 322.2 УК РФ?

Формально Ваши действия содержать признаки деяния, предусмотренного ст.322.2. УК РФ. Покажет проверка в соответствии со ст.144 УПК РФ.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8a48c27e57c8271cb9f42446e6a40e64e05157d4/#:~:text=

Вы можете зарегистрироваться по месту постоянного пребывания в другом городе России, если не собираетесь пока переезжать на Чукотку. Минимальный срок, на который выдаётся Свидетельство составляет 3 месяца. Если оформление производится на основании договора найма, то регистрация производится на срок его действия. Максимальный срок для граждан РФ – 5 лет

https://yandex.ru/search/?text=

0
0
0
0
Руслан
Руслан
Клиент, г. Москва
Если вы про регистрацию по месту пребывания, то она у меня есть. Также сейчас я зарегистрирован по месту жительства (постоянная прописка) в 3-м регионе, где я тоже уже фактически не проживаю. Так вот, я хочу оттуда выписаться и прописаться на Чукотке в собственном жилье. Но в ближайшее время возможно фактически туда не перееду.
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Руслан!

Указанная статьи 322. 2 УК РФ, вообще, не касается рассматриваемой ситуации.

Введена эта статья была в свое время, когда очень актуальным стала, так называемая. проблема «резиновых квартир». То есть, это ситуация, при которой регистрация по адресу какого — то жилого помещения предоставлялась — на возмездной основе, собствеником этого имущества, как правило, лицам, пребывающим на заработки в Россию из стран бывшего СССР, особенно из нынешних среднеазиатских государств (Узбекистан, Таджикистан и т.д.).

Кстати, после совершения терракта в Подмосковье, проблема вновь приобрела достаточную актуальность.

То, что Вы зарегистрированы, в настоящее время по месту пребывания — законодательство РФ, не нарушает. Так, в силу положений абзаца 2 статьи 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1,

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Вы же пребываете в другом, отличном от Чукотского АО, субъекте РФ. Поэтому, для Вас, регистрация по месту пребывания — обязательна. И она у Вас имеется.

0
0
0
0

В силу положений пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 N 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией»,

По смыслу статьи 322.2 УК РФ фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства либо фиктивной регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства является фиксация в установленном порядке органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения гражданина Российской Федерации в месте его пребывания или месте жительства в жилом помещении в Российской Федерации, факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте его жительства в жилом помещении в Российской Федерации

на основании представления в эти органы

*заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,

либо

*при отсутствии у данных лиц намерения пребывать (проживать) в этом помещении,

либо

при отсутствии у собственника или нанимателя жилого помещения намерения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц.

 
Фиктивная постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания, ответственность за которую предусмотрена статьей 322.3 УК РФ, состоит в фиксации в установленном порядке органами миграционного учета факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания в помещении в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов, либо при отсутствии у данных лиц намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении, либо при отсутствии у принимающей стороны намерения предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо в фиксации факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

То есть, в Ваших действиях отсутствует субъективная сторона указанного преступления (умысел), то есть:

* заведомо ложные сведения, в госорганы — Вы не предоставляли,

* намерение проживать в жилом помещении на Чукотке — у Вас, имеется,

* предоставалять жилье на Чукотке в найм — Вы, не планируете (исходя из условий вопроса). Между тем, найм жилого помещения — не запрещен законом. Главное тут, чтобы наниматель — фактически проживал в жилом помещении собственника  (это  я указываю, исходя из прикосновенности к, указанному в вопросе, составу преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ).

Отсутствие хотя бы одного признака преступления (объект преступления, субъект преступления. объективная сторона преступления,  субъективная сторона преступления) влечет за собой отсутствие всего состава данного преступления, что исключает привлечение к уголовной ответственности по данной статьей УК.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Хотел бы узнать, можно ли взыскать убытки в случае, если другая сторона договора купли - продажи неисполннила договор неумышленно (то есть не имела намерения неисполнять договор)
Здравствуйте! Хотел бы узнать, можно ли взыскать убытки в случае, если другая сторона договора купли - продажи неисполннила договор неумышленно (то есть не имела намерения неисполнять договор)
, вопрос №4120919, Денис Осипов, Алматы
Семейное право
Но недавно узнала, что если я не подам на алименты, то меня могут лишить родительских прав
Я развелась с мужем, будучи беременной. Муж просил не подавать на алименты в связи с тяжелой финансовой ситуацией после развода (набрал кучу кредитов). Финансово я ребенка тяну сама, помогают мои родители. У меня свое жилье. Я работаю. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком. Получаю пособие. Но недавно узнала, что если я не подам на алименты, то меня могут лишить родительских прав. Реально ли это?
, вопрос №4119873, Екатерина, г. Сургут
Недвижимость
Могу ли я не платить законно за этот месяц фактически я даже не имела доступа к месту так как постоянно ворота были закрыты
Купили новое парковочное место у застройщика но пользоваться им не было возможности так как оно было затопленно водой и закрыто по техническим причинам. Неоднократно звонила главному инженеру говорил вопрос решается, идут работы. Но в конце месяца выставили счет на обслуживание. Могу ли я не платить законно за этот месяц фактически я даже не имела доступа к месту так как постоянно ворота были закрыты.
, вопрос №4119799, Ольга, г. Иркутск
Недвижимость
Здравствуйте при покупке дома возникла сложность в доме прописана мать и дочь дочь живёт в Испании и не имеет
Здравствуйте при покупке дома возникла сложность в доме прописана мать и дочь дочь живёт в Испании и не имеет возможности приехать выниматься из дома мать живёт в Сибири что они могут это написать доверенность на сына что бы он этот дом продал но как выписать этих людей не знаем вот в чем сложность связи есть со всеми участниками семьи
, вопрос №4118866, Денис, г. Курск
Автомобильное право
Привлечён по 12.8коап в 2014г, по факту не имею водительского удостоверения, на данный момент не допускают до сдачи экзамена на в/у, как теперь быть
Привлечён по 12.8коап в 2014г,по факту не имею водительского удостоверения, на данный момент не допускают до сдачи экзамена на в/у, как теперь быть
, вопрос №4118828, Алексей, г. Иркутск
Дата обновления страницы 30.03.2024