8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

• Кто должен возвращать деньги дольщику, старая строительная компания или правопреемник?

Между гражданином и застройщиком был заключен договор долевого строительства многоквартирного дома. Дольщиком была полностью оплачена цена договора, что может быть подтверждено платежными документами, находящимися у дольщика. Далее организация застройщик была признана арбитражным судом банкротом. При передаче документов управляющему по каким-то причинам были утеряны документы, подтверждающие оплату договора, находящиеся у застройщика. В связи с чем конкурсный управляющий стал считать, что договор не оплачен. Далее определением суда обязанности застройщика были переданы новой организации, которая в свою очередь отказывается исполнить договор по причине отсутствия сведений об оплате.

Дольщик по своему неведению и непониманию не подавал в суд никаких заявлений о включении своих требований в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве строительной компании.

Сейчас старая организация застройщик (которая банкрот) в лице управляющего подала иск в СОЮ к дольщику о признании договора незаключенным (ввиду отсутствия сведений об оплате).

Исходя из данной ситуации:

• Имела ли право старая строительная компания подавать иски о признании договора незаключенным, если все права и обязанности переданы новому застройщику?

• Есть ли хоть какие-то возможности у дольщика вернуть уплаченные средства по договору?

• Кто должен возвращать деньги дольщику, старая строительная компания или правопреемник?

• Влияет ли на ситуацию то, что дольщик до настоящего времени не подавал заявления о включении требований в реестр участников строительства (который давно закрыт)

Показать полностью
Уточнение от клиента
Обращаться с заявлением и взыскивать с организации застройщика которая признана банкротом безнадежно, так как там точно нет денег. Крайне интересуют варианты взыскания средств с организации которая получила права и обязанности старого застройщика. Лично дольщику конечно ничего не высылали, так как считали что он не оплатил договор, и про положение застройщика он фактически узнал из иска о признании договора незаключенным, но публикация в ЕФРСБ была и вроде как этого достаточно для уведомления всех. Если суд также упрется на то что он никаких заявлений о включении в реестр не подавал, и не имеет право на возврат средств как оплата по договору, можно ли уплаченные средства считать неосновательным обогащением и взыскать его с правопреемника
, Анатолий Кони, г. Санкт-Петербург
Алексей Зотов
Алексей Зотов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Вопросов несколько, поэтому по-порядку:

1. Вероятнее всего при передаче прав и обязанностей от застройщика к приобретателю обязательства гражданина не передавались. Этим и обусловлено обращение старого застройщика с иском к гражданину.

2. Есть ли возможность у гражданина/кто должен возвращать деньги — нужно оценивать от обстоятельств дела (уведомлял ли КУ гражданина например) + состояние процедуры банкротства старого застройщика.

3. Влияет ли на ситуацию отсутствие заявления от гражданина о включении в реестр — конечно влияет. Но подробнее только видя дело.

В прочем уже инициирован спор в СОЮ и его стадия/состояние тоже не понятны.

Если Вам нужна дополнительная консультация или помощь в составлении документов Вы можете обратиться ко мне в чат для согласования условий.

0
0
0
0
Анатолий Кони
Анатолий Кони
Клиент, г. Санкт-Петербург
Вопросов несколько, но и цена выше обычного. Ваш ответ мне не понятен, выглядит как приглашение на консультацию. Но откуда я могу понять ваш уровень знаний тематики если вы тут не проявили его.

На первый вопрос ответ есть. Передача прав и обязанностей была в объеме реестра на дату закрытия. Этот объем есть в определении суда по делу о банкротстве.

Ответы на вопросы два и три — общие даны. Другое дело гадать тут можно до бесконечности, не видя действий КУ, не видя объема переданных прав, да собственно вообще ничего не видя.

Четвертый вопрос собственно так и поставлен, что на него ответом может быть только утверждение — влияет, не влияет.  Требования гражданина в реестр не включены, а есть ли возможность восстановления сроков или даже включения за реестром — не понятно (+ такого вопроса то и нет).

Если Вы хотите получить полноценную консультацию, то нужно раскрыть подробнее ситуацию (№ дела в АС, состояние спора в СОЮ и сведения о получении уведомлений от КУ) иначе не получится. 

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Анатолий, здравствуйте!

• Имела ли право старая строительная компания подавать иски о признании договора незаключенным, если все права и обязанности переданы новому застройщику?

В  ст.61.9 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)» указаны лица, уполномоченные подавать заявления об оспаривании сделки должника.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/fe86e17aa8d13dcf231b42c169f04b9031eeaa51/

В соответствии с этим заявление об оспаривании сделки должника подано в суд управляющим от имени должника.

Для признания договора незаключенным нужно подтвердить в суде несогласование существенных условий (ст. 432 ГК РФ). Незаключенный договор не порождает для участников сделки правовых последствий. Вам, как стороне, надо доказывать обратное.Принесите в суд свой экземпляр договора, все имеющиеся документы, доказательства оплаты.Докажите, что все существенные условия для подобных договоров были согласованы сторонами.В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.Вам надо доказать вашу финансовую состоятельность на момент заключения договора.Составьте возражения на иск в письменной форме.

• Есть ли хоть какие-то возможности у дольщика вернуть уплаченные средства по договору?

Попробуйте подать ходатайство о восстановлении срока включения в реестр, пропущенного по уважительной причине.То есть вы должны подать в суд два заявления: заявление о включении в реестр и ходатайство о восстановлении срока.Вам, как дольщику необходимо доказать уважительность причин пропуска.Вопрос о восстановлении срока разрешается судом в судебном заседании одновременно с рассмотрением вопроса об обоснованности предъявленного требования.

• Кто должен возвращать деньги дольщику, старая строительная компания или правопреемник?

Требования о возврате денежных средств рассматриваются в рамках процедуры банкротства старой строительной компании.В случае наличия страхования ответственности застройщика за неисполнение обязательств перед участниками строительства, дольщики имеют право обратиться за возмещением в страховую компанию. О том, что ответственность застрахована можно узнать из договора с застройщиком.

• Влияет ли на ситуацию то, что дольщик до настоящего времени не подавал заявления о включении требований в реестр участников строительства (который давно закрыт)

Конечно влияет.Как же будут рассматриваться ваши требования о выплате денежной суммы если вас не включили в реестр?

1
0
1
0

Да я вот так же думала по данному поводу.Вот если признают договор незаключенным, то возникает вопрос: на каком основании тогда были перечислены денежные средства? Возможно и встанет вопрос о взыскании как неосновательного обогащения.Я не стала вам это писать так как не знаю обстоятельств дела, не видела документов.Но подобные мысли были.Сложная ситуация, надо изучать по всем документам.

0
0
0
0
Анатолий Кони
Анатолий Кони
Клиент, г. Санкт-Петербург
Вот тут тоже вопрос. А неосновательное обогащение, должен платить тот кто принял деньги, или тот кто сейчас является правопреемником. Если опустить про банкротство, а просто считать, что у организации есть некий правопреемник. Логически если подходить деньги дольщика были использованы для возведения объекта у которого есть новое ответственное лицо.
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

Дольщику необходимо было обращаться с заявлением о включении в реестр требований участников строительства.Предоставить документы, подтверждающие право быт ь включенным в реестр ( договор, оплата по нему). Почему он этого не сделал непонятно.

В реестр требований  включается как сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору, размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком, сведения о жилом помещении и другая информация .

Реестру требований  посвящена ст.201.7  Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)» 
 www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/533a3bd27350eecb27de6e40b9e6e164a9199de6/

При этом правила рассмотрения требований в отношении недвижимого имущества в деле о банкротстве застройщика регламентированы ст.201.8 указанного выше закона

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/88036f6cdff76a9b60c644f4fe3df49f943fd4c2/

Особенности установления денежных требований участников строительства установлены ст.201.5 данного закона

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/d04268dab62285ced5cb4c644cb96dc1c4ffdab3/

В связи с чем конкурсный управляющий стал считать, что договор не оплачен.

 Но как видно из вопроса у самого дольщика есть доказательства оплаты. Суд при проверке обоснованности требований о включении в реестр требований этот факт должен был бы учесть.

Сейчас старая организация застройщик (которая банкрот) в лице управляющего подала иск в СОЮ к дольщику о признании договора незаключенным (ввиду отсутствия сведений об оплате).

Основные положения о заключении договора указаны в ст.432 ГК РФ. Если договор заключен с нарушенем данной статьи, то можно говорить о том, что он считается незаключенным.Но  в том то и дело, что если дольщик предоставит в суд доказательства оплаты по договору, то суд должен будет отказать в иске.

• Имела ли право старая строительная компания подавать иски о признании договора незаключенным, если все права и обязанности переданы новому застройщику?

Если права и обязанности застройщика были переданы другой организации и об этом правопреемстве есть определение суда, то дольщик помимо того, что он  суд может предостаить доказательста исполнения со своей стороны ( оплаты) может также возражать, ссылаясь на то, что истец не может обращаться к нему с данными требованиями.А должно обращаться юридическое лицо, которому были переданы права и обязанности застройщика.

 Есть ли хоть какие-то возможности у дольщика вернуть уплаченные средства по договору?

Только в  судебном порядке.

Кто должен возвращать деньги дольщику, старая строительная компания или правопреемник?

Полагаю, что если права и обязанности по договору переданы новой организации, то к правопреемнику и следует обращаться.

Влияет ли на ситуацию то, что дольщик до настоящего времени не подавал заявления о включении требований в реестр участников строительства (который давно закрыт)

Данное обстоятельство в суде будет учтено.

1
0
1
0

Полагаю, что проще будет требовать денежные средства с правопреемника, нежели с организации-банкрота.

Если вдруг договор признают незаключенным, то надо будет смотреть на каком  основании, это прописано будет  решении суда.Хотя на мой взгляд далек о не факт, что договор признают незаключенным.

При некоторых условиях можно будет рассматривать вопрос о взыскании неосновательного обогащения( ст.1102 ГК РФ)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Подскажите пожалуйста, как правильно оформить заявление, чтобы не потерять деньги: отпуск с последующим увольнением или увольнение с компенсацией?
Здравствуйте! Мама проработала в компании Maison Dellos посудомойщицей 2 года и 5 месяцев. За это время она вышла в отпуск всего лишь один раз. Сейчас она увольняется, не успев выйти, соответственно, в отпуск. Подскажите пожалуйста, как правильно оформить заявление, чтобы не потерять деньги: отпуск с последующим увольнением или увольнение с компенсацией? Объясните пожалуйста, не очень разбираемся во всём этом
, вопрос №4169945, Клиент, г. Москва
Гражданское право
Обязан ли я ему возвращать деньги, если я потратил своё время, сделал всё как надо и предоставил ему то, что требовалось?
Сделал дизайн человеку, все в сроки и качественно. Клиент говорит, верните деньги, мол все на законном уровне и мне не нравится работа, вы должны вернуть деньги. Поискал в интернете, ничего не нашёл. Обязан ли я ему возвращать деньги, если я потратил своё время, сделал всё как надо и предоставил ему то, что требовалось?
, вопрос №4169621, Влад, г. Пермь
Предпринимательское право
Здравствуйте! Можно ли коротко расшифровать пункты из 79ФЗ, которые указаны в пунктах а-е статьи
Здравствуйте! Можно ли коротко расшифровать пункты из 79ФЗ, которые указаны в пунктах а-е статьи, устанавливается настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой 1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: 1) утратил силу с 1 января 2015 года. - Федеральный закон от 22.12.2014 N 431-ФЗ; 2) замещать должность гражданской службы в случае: а) избрания или назначения на государственную должность, за исключением случаев, установленных частью второй статьи 4 Федерального конституционного закона от 6 ноября 2020 года N 4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" и частью девятой статьи 12 Федерального закона от 22 декабря 2020 года N 437-ФЗ "О федеральной территории "Сириус"; (пп. "а" в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 351-ФЗ) б) избрания на выборную должность в органе местного самоуправления; в) избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе; 3) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением следующих случаев: а) участие на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости; б) участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) с разрешения представителя нанимателя, которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа; в) участие на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией, являющейся организацией государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, более 50 процентов акций (долей) которой находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, в качестве члена коллегиального органа управления этой организации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок такого участия, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное; г) вхождение на безвозмездной основе в состав коллегиального органа коммерческой или некоммерческой организации на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации; д) представление на безвозмездной основе интересов Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является Российская Федерация или субъект Российской Федерации, в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок осуществления от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в федеральной собственности или собственности субъекта Российской Федерации акциями (долями в уставном капитале); е) иные случаи, предусмотренные международными договорами Российской Федерации или федеральными законами; (п. 3 в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 432-ФЗ) 3.1) заниматься предпринимательской деятельностью л
, вопрос №4168183, Мария, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, можно ли самозанятым готовить на своей куни бизнес-ланчи, заключить договор с строительной компанией и продавать им бизнес-ланчи?
здравствуйте,можно ли самозанятым готовить на своей куни бизнес-ланчи ,заключить договор с строительной компанией и продавать им бизнес-ланчи?
, вопрос №4167950, ирина, г. Москва
Защита прав потребителей
Условия: Не возвращаем деньги за оказанные услуги Часть услуг могут быть оказаны по предоплате через сайт
Добрый день, мне необходима консультация по составлению договора оферты для салона красоты. Условия: Не возвращаем деньги за оказанные услуги Часть услуг могут быть оказаны по предоплате через сайт Сертификаты подарочные не подлежат возврату В салоне может быть вестись съемка Подскажите, возможно ли это?
, вопрос №4167745, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 29.03.2024