8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день, мы с бывшей супругой купили квартиру в иппотеку, спустя 3 года после покупки мы развелись и

Добрый день, мы с бывшей супругой купили квартиру в иппотеку, спустя 3 года после покупки мы развелись и захотели разойтись, решили продать квартиру так как иппотека оформлена по долям 1/2 то бывшая супруга хочет, чтоб я ей купил однокомнатную квартиру а остаток средств направил на погашение кредита и первоначального взноса это 2 кредит. Естественно я остаюсь без денег от продажи. Только на таких условиях, она дает согласие на продажу, заранее оформив это у натариуса. Как быть ведь денежные средства после продажи и выплачивании всех кредитов должны делится на пополам по закону. Детей в совместном браке нет.

Показать полностью
, Евгений, г. Братск
Ольга Капитан
Ольга Капитан
Юрист, г. Гуково

Добрый день. Если у Вас уже поделены доли в квартире, то каждый из вас собственник своей доли. Продать свою долю Вы можете, но сначала нужно предложить купить свою долю супруге. Если она откажется официально предоставив вам отказ, тогда Вы имеете право продать свою долю в квартире другому человеку.

0
0
0
0
Наталья Прожорина
Наталья Прожорина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Подаете в суд на раздел имущества, с решением суда продаете. Ее согласие не потребуется.

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если у Вас с бывшей супругой уже зарегистрировано право общей долевой собственности на квартиру с долями в размере 1/2 у каждого согласно выписке из ЕГРН, Вы как собственник доли вправе продать ее, но с соблюдением положений ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли вторым сособственником (бывшей супругой).

В соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В целях продажи доли в квартире Вам следует направить письменное уведомление бывшей супруге (собственнице второй доли квартиры) о своем намерении продать долю с указанием в уведомлении цены продажи.

Уведомление можно направить любым способом: нарочно под роспись, заказным или ценным письмом по почте, через нотариуса.

Согласно п. 2 ст. 250 ГК РФ

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Но при продаже доли третьему лицу цена продажи должна быть та же, что была указана в уведомлении для второго сособственника.

По условиям п. 3 ст. 250 ГК РФ

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Добрый день, такой вопрос, можно ли сделать следующим образом?
добрый день, такой вопрос, можно ли сделать следующим образом? Я живу с мамой и сестрой, нам 17 лет, отец платит алименты с 3 лет, можно ли подать на алименты, когда нам уже будет 18 лет и поедем учится в институт? з/п у мамы маленькая + пенсию получает по инвалидности
, вопрос №4134860, Ева, г. Великий Новгород
Семейное право
Через год ему в школу и хочу попробовать сменить фамилию ребёнка, чтобы он чувствовал себя частью семьи
Inna Sunsh 14:01 (0 минут назад) кому: мне С бывшим супругом развеялась в 2019 году . Есть общий ребенок . Но после развода пропал абсолютно из жизни ребёнка. За 5 лет ни разу не поздравил даже с днем рождения. Денег не платил , подарков тоже . Вообще его нет. На алименты я не подавала. Сейчас я замужем , есть ребенок от второго брака . Сын считает своим отцом отчима . Знает про того , сам просит поменять фамилию . Так как не понимает почему у папы и у брата другая фамилия. Через год ему в школу и хочу попробовать сменить фамилию ребёнка , чтобы он чувствовал себя частью семьи. Отчим хочет усыновить ребёнка . Хочу понять как это сделать . Потому что попросить бывшего мужа невозможно ,он просто из вредности может сделать все наоборот , хотя ему это и не нужно быть отцом. Хочу понять как это сделать через суд . На алименты не претендуем . Всю ответственность на себя берет отчим. Просить согласие дать бывшего супруга нет, из вредности не даст , думаю. Хочу понимать , как действовать
, вопрос №4134531, Инна, г. Астрахань
Недвижимость
Если по договору купли-продажи, квартира в собственности 3 года, нужно будет подавать декларацию в налоговую, документов подтверждающих оплату не будет, не возникнет ли вопросов у налоговой?
Хочу переписать 1/2 доли квартиры на мою подругу. Как лучше это сделать? Если договор дарения, ей придётся платить налог, так как она не моя ближайшая родственница. Если по договору купли-продажи, квартира в собственности 3 года, нужно будет подавать декларацию в налоговую, документов подтверждающих оплату не будет, не возникнет ли вопросов у налоговой? Может стоить подождать 5 лет?
, вопрос №4134495, Алена, г. Якутск
Семейное право
Здравствуйте, я получил квартиру от государства 3 года назад, так как не имею родителей Прописал туда жену и
Здравствуйте,я получил квартиру от государства 3 года назад , так как не имею родителей Прописал туда жену и ребенка , с женой развелся и пришло время приватизации Нужно ли письменное подтверждение бывшей жены на приватизацию квартиры
, вопрос №4132597, Сабир, г. Москва
Все
Здравствуйте Мы с бывшим мужем приобрели участок в СНТ в браке
Здравствуйте! Мы с бывшим мужем приобрели участок в СНТ в браке. И оформили как собственника мужа. Развелись 3 года назад. Могу ли я претендовать на собственность спустя 3 года и больше?
, вопрос №4132572, Елена, г. Самара
Дата обновления страницы 29.03.2024