8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли жильцы право ставить такой забор?

В жилом многоквартирном доме находится поликлиника. Земля вокруг дома принадлежит собственникам дома. Жильцы на общедомовом собрании решили огородит часть дома перекрыв дорогу к поликлинике жильцам другого дома. Имеют ли жильцы право ставить такой забор? Жильцы другого дома могут попасть в поликлинику с другой стороны участка, но для этого нужно сделать большой крюк.

Уточнение от клиента
Кадастровая схема
, Иван, г. Москва
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара
рейтинг 7.6

Добрый день, Иван.

Согласно пункту 2.1. части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.

Вопрос установки ограждений на придомовой территории отнесен к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. При этом в силу пункта 310 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, к эксплуатируемым зданиям должен быть обеспечен свободный проезд.

Также возможно потребуется согласование установки данного ограждения в органах местного самоуправления в соответствии с Правилами благоустройства муниципального района.

Исходя из изложенного Вам необходимо обратиться в подразделение МЧС, органы местного самоуправления с запросом о законности установки такого забора.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
Вопрос скорее в том будет ли считаться установка запора препятствованием доступа к муниципальной поликлинике?

 Ограничение может быть только в обеспечении пожарной безопасности. Если есть иной проход к поликлинике, то препятствием для посетителей это не будет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите, пожалуйста имеем ли мы право в таком случае оставить залог в полной мере?
Здравствуйте! Заключили договор с арендаторами на 11 месяцев, в договоре было прописано, если они захотят съехать или расторгнуть договор, то нужно предупредить об этом за 30 дней, только в этом случае мы возвращаем залог . У нас произошла такая ситуация , что мы подписывали договор 8 мая, но в договоре указали, что подписываем 18 числа , а въезжают они 19. Арендаторы дали нам залог , мы уехали. Арендаторы решили 17 числа завезти вещи на квартиру не предупредив нас об этом и 18 числа утром мы получаем такое смс , что они не будут снимать квартиру по ряду причин , которых, их оказывается уже не устраивает . Мы вынуждены ехать с другого города , чтобы решить этот вопрос , хотя мы предупреждали о том, что проживаем в другом городе , что не сможем приехать по первому звонку . Подскажите, пожалуйста имеем ли мы право в таком случае оставить залог в полной мере?
, вопрос №4123136, Мария, г. Москва
Трудовое право
Я написала заявление об увольнении по собственному желанию, но меня не устраивает приказ об увольнении имею ли я право не подписывать приказ?
Я написала заявление об увольнении по собственному желанию,но меня не устраивает приказ об увольнении имею ли я право не подписывать приказ ?
, вопрос №4122077, Юля, г. Москва
Семейное право
Имею ли я право на бесплатное образование в магистратуре, если у меня уже есть специалитет?
Имею ли я право на бесплатное образование в магистратуре, если у меня уже есть специалитет?
, вопрос №4120121, Исхак, г. Москва
Недвижимость
Имеет ли правление право требовать с меня эти выплаты
Жск требует с меня оплату долга, который образовался у дома до того как я стала собственником. Членом жск я не являюсь. Имеет ли правление право требовать с меня эти выплаты
, вопрос №4119557, Наталья, г. Санкт-Петербург
Интеллектуальная собственность
Скажите, имею ли я право использовать грубо говоря лекала чужого бренда?
Здравствуйте! Хочу открыть ИП самозанятого и отшить сумочку, которую увидела у небольшого бренда из Парижа. Скажите, имею ли я право использовать грубо говоря лекала чужого бренда?
, вопрос №4119305, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 28.03.2024