Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Гарантии прав матери воспитывающей ребенка без супруга

Согласно Трудовому кодексу РФ матери, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет могут привлекаться к сверхурочной работе только с их письменного согласия. Прошу разъяснить, означает ли это, что, если ребенку уже исполнилось 5 лет (но нет еще 6 лет), на мать ребенка данная норма не распространяется.

25 Марта 2014, 09:29, вопрос №406214 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Статья 99 ТК РФ устанавливает, что только с письменного согласия работник может быть привлечен к сверхурочной работе. Исключение составляют случаи чрезвычайного характера: катастрофы, непредвиденные обстоятельства, во время чрезвычайного, военного положения. Кроме того, указанная норма права предусматривает: не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
    Учитывая изложенное, Вас могут привлечь к сверхурочной работе только при наличии Вашего согласия. Исключения указаны выше.

    25 Марта 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats