Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как просчитать сумму для оплаты натариуса?

Подскажите, при получении права собственности на дом (наследство по завещанию), какой берется % и от какой стоимости. В отчете об оценке объекта недвижимости, есть две стоимости оценочная и рыночная, на недвижимость и землю.

25 Марта 2014, 07:44, вопрос №406102 Галина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Герасимов Сергей

    В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство:

    за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

    детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

    другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

    Чтобы выразить эти проценты в деньгах имущество необходимо оценить. Часто, чтобы определить стоимость имущества нотариусы направляют в независимую оценочную фирму, которая может давать такие заключения по рыночной стоимости имущества.

    Но Закон допускает (п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ) помимо рыночной оценки для исчисления государственной пошлины применять:

    1) инвентаризационную,

    2) кадастровую,

    3) иную (номинальную) стоимость имущества.

    По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

    Инвентаризационная или кадастровая стоимость часто значительно меньше, чем рыночная. Соответственно и меньше размер исчисляемой пошлины.

    26 Марта 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats