Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какой срок возврата долга указать

Доброго времени суток, у меня такой вопрос сегодня состоица суд, человек мне должен денег по расписке сроки вышли человек просит еще 10мес на возврат долга как сделать так что-бы если человек будет возвращать деньги к ниму не пришли приставы, и если не будет возврата денег я бы не ждал 10мес а мог обратица к приставам

25 Марта 2014, 03:08, вопрос №406018 Игорь, г. Глазов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. После решения суда о взыскании долга Вам выдадут исполнительный лист (либо судебный приказ) для приставов, который Вы сами к приставам и понесёте. Срок предъявления исполнительного листа 3 года, то есть решение суда можно предъявить к исполнению в течении 3-х лет. Если должник будет платить долг, просто не относите исполнительный лист приставам, и в то же время, если он не будет платить, то и Вы сможете предъявить этот исполнительный, и приставы будут взыскивать долг с должника. 

    Статья 30. ФЗ Об исполнительном производстве. 

    Возбуждение исполнительного производства
    1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    Статья 21 ФЗ Об исполнительном производстве.

     Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
    1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    25 Марта 2014, 04:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Игорь, обязательно решите вопрос в суде. 

    Когда будет решение суда, то Вы вправе также просить исполнить решение добровольно. 

    Если Ваши уговоры и решение суда не помогут, то Вы вправе применить принудительный порядок взыскания долга и обратиться за помощью к приставам-исполнителям, которые уполномочены на принудительное исполнение решения суда согласно закону «Об исполнительном производстве».

    В суде сможете и обсудить срок возврата долга. и зафиксировать в решении

    25 Марта 2014, 05:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в Ваших интересах иметь на сколько можно быстрее на руках решение суда о взыскании с гражданина денежных средств и процентов, вступившее в законную силу. Обсудите с должником, если он будет нарушать договоренность о погашении долга (уже состоявшуюся после решения суда), то  вы несете исполнительный лист приставам на принудительное исполнение решения суда. 

    Я бы так на вашем месте и поступила бы. 

    25 Марта 2014, 05:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. Если должник просит предоставить ему еще 10 месяцев на выплату долга, Вы можете составить мировое соглашение в суде, суд его утвердит, а если исполнения не будет, то уже обратиться к судебным приставам. Без заключения мирового соглашения — Вы получаете решение суда, потом исполнительный лист.

    Срок предъявления исполнительного листа судебным приставам — 3 года. Пока Вы его не отдадите приставам, они не возбудят исполнительное производство и, соответственно, придти к должнику не смогут. Договоритесь между собой о новом сроке, если возврата денег не будет — отдадите исполнительный лист приставам, а они, в свою очередь начнут применять меры принудительного исполнения решения суда. Сделать это Вы сможете в любой момент.

    25 Марта 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    В суде главное не соглашайтесь на рассрочку/отсрочку уплаты долга, устно (вне рамках дела) скажите (если согласны), что по получению листа подождете 10 месяцев. Получите исполнительный и в случае отсутствия признаков платежеспособности или должник начнет прятать имущество, то подавайте заявление с исполнительным приставам.

    Должник может в суде заявить ходатайство о предоставлении ему рассрочки/отсрочки, рекомендовал бы не соглашаться.

    Приставы начинают действовать когда на основании исполнительного листа возбуждено исполнительное производство, чтобы этого не допустить в суде скажите, что «в случае вступления решения в законную силу прошу исполнительный лист направить по моему адресу». (Бывают случаи, когда суд по своей инициативе отправляет лист приставам)

    Все у вас получится. С уважением Алексей.

    25 Марта 2014, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats