Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оспаривание законности сделки

добрый вечер, помогите, пожалуйста, с решением такого вопроса: соседи в СНТ приобрели в собственность 2 смежных участка (один из них является болотом). Хочу в суде оспорить законность этой сделки, т.к. на мой взгляд были допущены два нарушения.

1. Участок-болото является собственностью СНТ и, на сколько я знаю, он должен быть передан садоводу по решению членов правления. Этого не было сделано, что члены правления готовы подтвердить в суде.

2. И второй момент - соседи уже оформили кадастровый паспорт на эти два смежных участка, но без подписания другими соседями "акта согласования местоположения границ".

Подав иск в суд есть ли у меня шансы выиграть это дело и на что стоит обратить особое внимание?

Заранее спасибо

24 Марта 2014, 20:57, вопрос №405876 Юлия, г. Златоуст
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    1. Порядок и условия предоставления земельных участков садоводства в собственность членам СНТ урегулирован ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

    Согласно части 4 указанной статьи в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

    — описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

    — заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

    2. Если в межевом деле нет подписей смежных соседей, то это является нарушением.

    Таким образом, Вы можете оспорить только межевание, а не саму сделку. 

    24 Марта 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Не очень понятен вопрос: если участок-болото является собственностью СНТ и члены правления СНТ не решали этот вопрос, то у кого же соседи купили эти участки.?

    Второй момент: если участок-болото является собственностью СНТ, то оно и должно обратиться в суд, а не Вы. В суд обращается тот, чьи интересы нарушены. В данном случае, как следует из Вашего вопроса, нарушены интересы СНТ, а не Ваши. Возможно я что-то не так понял. Уточните, пожалуйста. 

    Если СНТ обратиться в суд, при условиях, что описали Вы, то иск будет правомерным и должен быть удовлетворен.

    24 Марта 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Юлия, здравствуйте!

    Согласно ст. 4 ч. 2 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ(ред. от 07.05.2013) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

    Это означает, что распоряжение таким имуществом возможно только по соглашению всех участников. 

    В этой связи вопрос: Что говорит Устав СНТ о порядке продаже участков, принадлежащих СНТ? Кто должен был их заключать по Уставу и кто фактически их заключил?

    По всей видимости (исходя из той информации, которая имеется) здесь нарушен порядок распоряжения совместным имуществом. В таком случае Вы как член СНТ имеете право обратиться в суд с иском об оспаривании этой сделки.

    Возможна и такая ситуация

    Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества,является собственностью такого товарищества как юридического лица.

    Тогда с иском необходимо обращаться самому СНТ.
    24 Марта 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В такой ситуации, когда нет возможности получить больше информации, я бы посоветовала указать в качестве истца и Вас, и СНТ (в лице соответствующего органа). Суд просто откажет в иске одному из истцов.

    Обратите внимание и четко сформулируйте, в чем выражено нарушение Ваших прав, в чем оно заключается. Из вопроса этого не видно, а для рассмотрения дела в судебном порядке обязательным условием является нарушение права истца.

    24 Марта 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню вот что: сами Вы, Юлия, можете обратиться в суд об оспаривании сделки, если этой сделкой нарушены Ваши права. Если речь идет о наложении купленного участка на Ваш участок, то обжаловать в суд возможно об оспаривании межевания купленного участка, а не сделки в целом. Факт отсутствия согласования и установления  границ участка является достаточным основанием для обжалования.

    24 Марта 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В случае, если данной сделкой нарушаются или каким-либо образом затрагиваются Ваши права, то Вы вправе подать иск в суд о признании сделки незаконной. Но, как я понимаю, распоряжение данной собственностью было произведено без надлежащего соблюдения порядка, т.е. без решения правления, а также без надлежащего установления границ, которое производится при согласовании с собственниками смежных участков. В таком случае последние вправе обратится с иском в суд о признании данной сделки недействительной в виду нарушения требований закона в части порядка распоряжения и составления плана. Также по данному факту можно обратится в прокуратуру, которая обязана рассмотреть заявление любого лица и провести проверку по факту правомерности данной сделки, имея права на обращение с иском в суд в интересах третьих лиц.

    25 Марта 2014, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats