Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Работа по РВП

Привествую. Я гражданка другой страны. Я получила РВП по квоте в Республике Адыгея. Имею ли я право работать в городе Краснодар. Какие для этого необходимы документы.

24 Марта 2014, 14:53, вопрос №405503 Ирина

Ирина оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Можно, но при этом:

    а) общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев при направлении в служебную командировку;

    б) общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.

    При смене регион подается заявление по месту получения РВП. Нужны документы, подтверждающие наличие жилья в том регионе куда поедете. Разрешение на работу получать будете уже в новом регионе, если разрешат поменять место проживания.

    В законодательстве четко сказано, что запрещено работать вне субъекта РФ в котором получено РВП. Однако буквальной ответственности за это — в КоАП РФ нет.

    24 Марта 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина! Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ), а также изменять по собственному желанию место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место проживания вне пределов указанного субъекта РФ (п. 2 ст. 11 Федерального закона N 115-ФЗ). При выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин предупреждается об этом под расписку. 

    С уважением, С.Еркаев

    24 Марта 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    Существует Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым осуществляется правовое регулирование по Вашему вопросу. 

    Согласно положениям ст. 13 указанного закона иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

    Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.

    Таким образом Вы вправе работать без каких-либо ограничений, поскольку положения закона, который устанавливает ограничения на Вас не распространяются,  ввиду получения РВП. 

    24 Марта 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Также немного не соглашусь с предыдущим ответом коллеги в части нераспространения ограничений, предусмотренных ФЗ №155. Так, вышеприведенная мною норма закона (ст 13. п.5) касается именно временно ПРОЖИВАЮЩИХ, а не временно пребывающих иностранных граждан. Временное проживание в РФ — это РВП, постоянное проживание — ВНЖ. Остальные случаи — временное ПРЕБЫВАНИЕ. Ограничений не будет, когда будет оформлен вид на жительство в РФ.

     С уважением

    24 Марта 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats