Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры, приобретенной по субсидии

Жена работая в полиции, получила субсидию на покупку квартиры, как теперь будет делиться эта квартира?

24 Марта 2014, 11:57, вопрос №405261 Владимир иванович
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Владимир Иванович, здравствуйте!

    Необходимо уточнить получена ли субсидия на приобретение квартиры в браке? На кого выписана субсидия (документ)? только на супругу или еще на членов семьи? Вносились ли личные средства в дополнение к субсиди  на покупку квартиры или квартира приобретена исключительно на среждства субсидии?

    24 Марта 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Субсидия получена в браке. Субсидия выписана на жену и ее сына. Личные средства не вносились, квартира приобретена исключительно на средства субсидии.

    24 Марта 2014, 12:05
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Владимир Иванович прочитайте статью 

    www.rg.ru/2012/05/29/brak.html

    Верховный суд пересмотрел решения, вынесенные несколькими нижестоящими судами по стандартному «квартирно-разводному» делу, и отменил их вердикты как незаконные. Предметом дележа в Верховном суде стала квартира, купить которую бывшему супругу помогла организация, где он трудился, выдав мужчине на это средства.

    Дележ имущества супругов после развода — одна из самых больных тем не только в моральном плане. Среди гражданских процессов в наших судах именно такие иски считаются самыми распространенными. А главным предметом бракоразводного дележа есть и, вероятно, еще долго будет считаться жилье.

    Кто из супругов и сколько квадратных метров должен получить на выходе из зала суда, по-прежнему является самой актуальной темой бракоразводных дел. При этом, несмотря на огромное число подобных процессов, правильно разделить жилье удается далеко не всегда. Особенно если речь идет о квадратных метрах, купленных одним из супругов. Поэтому так важны разъяснения главного суда страны о правильном применении в подобных ситуациях норм Семейного кодекса.

    В этой ситуации речь шла о том, что мужчину как хорошего сотрудника в 2003 году организация перевела из Сибири в столицу. По трудовому договору его должны были обеспечить в Москве жильем. Для этого мужчине были выделены работодателем деньги на покупку квартиры. На юридическом языке это называлось «оказанием материальной помощи». Когда спустя пять лет брак распался, встал вопрос дележа квадратных метров.

    Супруга, почитав Семейный кодекс, сказала, что имеет право на половину квартиры. Бывший муж с такой постановкой вопроса не согласился. В районном суде он объяснил, что деньги на жилье выделялись его работодателем, и это фактически подарок, а по закону подарки, даже полученные в браке, дележу не подлежат.

    С доводами мужчины согласились суды и первой инстанции, и второй.

    Из материалов суда видно, что деньги на квартиру одним переводом перечислили на лицевой счет мужчины, куда шла его зарплата, и крупная сумма подлежала налогообложению. Этот момент важен именно для правильного понимания последующего решения Верховного суда.

    Не согласившись с таким решением районного и городского судов, бывшая супруга оспорила его в Верховном суде. И он встал на сторону женщины, отказавшись признать перечисленную работодателем сумму подарком. Вот как рассуждал Верховный суд.

    Семейный кодекс утверждает: все нажитое в браке — общая собственность, и она делится пополам. Если быть более конкретным, то к общему имуществу относятся доходы каждого супруга от любой деятельности — трудовой, предпринимательской, интеллектуальной.

    Кроме этого, разделу подлежит пенсия, все виды пособий, деньги, выплаченные за ущерб всего на свете — здоровья, имущества и так далее.

    Общим называется и имущество, движимое и недвижимое, вклады, ценные бумаги, паи, доли в капитале, вклады в банки и другие организации, и все это независимо от того, на чье имя оформлено это имущество и кто за него платил.

    Вот это оба суда и не учли, разбирая дело о дележе квартиры.

    Действительно, есть имущество, которое не делится при разводе. Оно перечислено в Семейном кодексе.

    Это, во-первых, то, что было у каждого до брака.

    Во-вторых, полученное одним из супругов в наследство. Оно тоже не делится. Как и подарки, полученные каждым за весь период брака.

    Но дело в том, что по закону, а конкретнее по Гражданскому кодексу (в редакции, действовавшей на момент получения мужчиной денег на жилье), дарение должно быть соответственно оформлено.

    Если что-то дарит юридическое лицо и сумма подарка больше пяти МРОТ, то такой дар оформляется в письменном виде, и это удостоверяют обе стороны, даритель и одариваемый.

    Бывшему же мужу суды первой и второй инстанций поверили, что называется, на слово. Никаких документов, что деньги на жилье — это дар организации, не существует.

    Более того, суды, вынося решение, не стали утруждать себя аргументацией, почему они пришли к выводу, что протокол комиссии по оказанию материальной помощи в той организации, где работает мужчина, можно считать договором дарения.

    В общем, Судебная коллегия по гражданским делам решила, что квартира, купленная на деньги организации одной из сторон процесса, является общей собственностью супругов и подлежит разделу по закону.

    Кстати, по данным Росстата, на тысячу человек в нашей стране приходится 4,5 развода.

    При этом уже три года подряд число разводов постепенно сокращается.

    Впрочем, до рекорда 50-х годов прошлого века нам еще далеко — тогда один развод приходился на две тысячи человек.

    Зато заключают браки наши граждане почти в два раза чаще, чем разводятся. На тысячу человек приходится 8,5 свадьбы.

    24 Марта 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир Иванович!

    Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Следовательно, Вы не сможете претендовать на долю в этой квартире в случае раздела имущества.

    Единственное но:

    Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Следовательно, если в браке Вы будете делать капитальный ремонт либо реконструкцию, в таком случае данную квартиру можно будет признать совместной собственностью супругов.

    24 Марта 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Эта квартира будет являться собственностью жены и разделу не подлежит

    24 Марта 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Квартира будет являться совместно нажитым имуществом и будет разделена по 1/2 при разделе имущества. 

    Хотя мало исходных данных. На кого оформлена квартира,  есть ли дети? 

    24 Марта 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Субсидия относится к безвозмездной сделке

    24 Марта 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.1 ст.36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество,полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Согласно ст.37 СК РФ Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Согласно п.15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
    В связи с тем, что жилищная субсидия (сертификат) является безвозмезной целевой выплатой, то квартира купленная на данные средства не подлежит разделу.Желаю удачи!
    24 Марта 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласен с тем, кто пишет что квартира разделу не подлежит. Это безусловно не дар, но получена субсидия по безвозмездной сделке, а значит попадает под действие ст. 36 СК РФ, и разделу не подлежит.

    24 Марта 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Субсидия выписана на жену и ее сына

    Согласно ст. 4 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ
    СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1. Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата).

    4. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

    Поскольку выплата осуществлена с учетом сына,  то муж на данную квартиру претендовать не может. 

    24 Марта 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!Субсидия получена в браке. Субсидия выписана на жену и ее сына. Личные средства не вносились, квартира приобретена исключительно на средства субсидии.

    Если на вас субсидия не выдавалась — т.е. без вашего учёта — то на раздел квартиры вы рассчитывать не сможете. В виду того — что предоставление субсидии — это безвозмездная сделка — которая не подлежит разделу в порядке СК РФ. Квартира останеться в собственности у неё и ребёнка. С уважением...

    24 Марта 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats