Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как определить границы земельного участка?

Как определить границы земельного участка? Могут ли быть включены в ГКН сведения о местоположении границ ранее учтенного участка(на сайте росреестра указано, что границы не определены) из свидетельства на право собственности на землю, выданного в 1995г?Геоданные о границах содержатся в приложении к свидетельству(плане участка), составленном инженером-землеустроителем и утвержденном предс. госкомзема.В функции госкомзема в те годы входило ведение кадастра земель.Можно ли в этом случае опираться на ч.6 ст.4, ч.3 ст 7, ч.7 ст.45, ч.2 ст. 47 Фед закона о ГКН № 221-ФЗ от 24.07.2007(со свежими поправками)?

24 Марта 2014, 10:48, вопрос №405189 андрей, г. Петрозаводск

андрей оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей.

    В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

    Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов.

    При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

    Ваше свидетельство, выданное в 1995 году, как раз и будет являться таким документом. На тот момент государственный кадастр недвижимости не велся. Вам необходимо обратиться в кадастровую палату Вашего региона с имеющимися документами с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка.

    24 Марта 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ст. 38 221-фз говорит о составлении межевого плана, а его составляет кадастровый инженер, а это означает заключение договора на межевание (10000р за участок). Я спрашивал о возможности переноса сведений о границах участка непосредственно из представленного документа в соотв разделы ГКН, опираясь на указанные мною статьи Закона о ГКН.

    24 Марта 2014, 15:26
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Да, Ваш объект будет считаться ранее учтенным. Названные Вами статьи являются основанием для внесения таких сведений в ГКН на основании имеющихся у Вас документов.

    ч.7 статьи 45 ФЗ о ГКН:

    Если сведения и документы о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом, или на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него



    24 Марта 2014, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats