192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как определить границы земельного участка?

Как определить границы земельного участка? Могут ли быть включены в ГКН сведения о местоположении границ ранее учтенного участка(на сайте росреестра указано, что границы не определены) из свидетельства на право собственности на землю, выданного в 1995г?Геоданные о границах содержатся в приложении к свидетельству(плане участка), составленном инженером-землеустроителем и утвержденном предс. госкомзема.В функции госкомзема в те годы входило ведение кадастра земель.Можно ли в этом случае опираться на ч.6 ст.4, ч.3 ст 7, ч.7 ст.45, ч.2 ст. 47 Фед закона о ГКН № 221-ФЗ от 24.07.2007(со свежими поправками)?

24 Марта 2014, 10:48, вопрос №405189
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Алиса
766
ответов
303
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Ваше свидетельство, выданное в 1995 году, как раз и будет являться таким документом. На тот момент государственный кадастр недвижимости не велся. Вам необходимо обратиться в кадастровую палату Вашего региона с имеющимися документами с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка.

24 Марта 2014, 10:59
q Отблагодарить
0 0
андрей
клиент, г. Петрозаводск

Ст. 38 221-фз говорит о составлении межевого плана, а его составляет кадастровый инженер, а это означает заключение договора на межевание (10000р за участок). Я спрашивал о возможности переноса сведений о границах участка непосредственно из представленного документа в соотв разделы ГКН, опираясь на указанные мною статьи Закона о ГКН.

24 Марта 2014, 15:26
766
ответов
303
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Да, Ваш объект будет считаться ранее учтенным. Названные Вами статьи являются основанием для внесения таких сведений в ГКН на основании имеющихся у Вас документов.

ч.7 статьи 45 ФЗ о ГКН:

Если сведения и документы о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом, или на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него

24 Марта 2014, 15:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут