Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О возможности приватизации, если стоишь на очереди

Добрый день! У меня следующий вопрос: есть квартира, в которой прописаны четыре человека, я, мама, брат и его сын! Я с мамой стою на очереди на улучшение жилищных условий с 1996 года! Можно ли приватизировать квартиру, в которой мы проживаем на всех 4-х прописанных в этой квартире или только на 2-х (брата и его сына), т.е. людей, которые не стоят на улучшение жилищных условий? Повлияет ли это на очередь, на которой мы стоим, т.е. не снимут ли нас с нее? Заранее спасибо за ответ!

26 Января 2013, 13:19, вопрос №40491 Олег, г. Реутов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Право на приватизацию имеют асе граждане вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий.

    В случае приватизации Вы будете продолжать стоять в очереди, если на каждого члена семьи будет приходиться меньше учетной нормы жилого помещения, установленного в г. Реутов (8 кв.м на человека).

    http://www.bestpravo.ru/moskovskaya/ew-normy/b2v.htm

    и Вы будете продолжать оставаться малоимущими

    26 Января 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На признание нуждающимися в жилых помещениях могут претендовать малоимущие граждане, жилищная обеспеченность которых менее учётной нормы площади. И нуждающиеся, указанные в законе (военные, сотрудники МВД, прокуратуры, инвалиды, лица, проживающие с больным туберкулезом).

    Вид правообладания квартирой на признание нуждающимся не влияет (собственность или право соцнайма).

    Касательно малоимущих, обязательное условие - размер площади на каждого проживающего. Это по общему правилу. Однако в каждом муниципалитете свои правила признания малоимущими, которые могут учитывать стоимость квартиры. Это надо выяснить, обратившись в администрацию города. Вот, что я нашел по этому вопросу.

    "Одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях является обеспечение общей площадью одного члена семьи жилого помещения, не менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления. Учетная норма в городе Реутов установлена Решением Реутовского Городского Совета Депутатов от 27.04.2007 № 27/2007-НА и составляет:

    • 8 кв.м общей площади на одного человека,

    • 10 кв.м. общей площади на одного человека для граждан, зарегистрированных в городе Реутове 18 и более лет.

    Органами местного самоуправления граждане признаются малоимущими с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению в порядке, установленном законом Московской области." Поэтому надо все же выяснить в администрации касательно появления у Вас в собственности квартиры в результате приватизации, если Вы стоите на учете как малоимущий.

    В соответствие со ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: 1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; 2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; 3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; 4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; 5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей; 6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

    26 Января 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Право участвовать в приватизации имеют все граждане зарегистрированные в квартире и не использовавшие своё право на приватизацию (т.к. участвовать в приватизации в совершеннолетнем возрасте можно только один раз). Это право не зависит от состояние на очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    В соответствии с ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемы по договору соцнайма могут быть признаны граждане обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного человека менее учётной нормы. Учётная норма устанавливается органом местного самоуправления. В г. Реутов она составляет 8 кв. м. общей площади на человека.

    Кроме того, вы должны быть признаны малоимущими.

    Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    Итак, если вы будете признаны малоимущими и обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи будет меньше учётной нормы, то вы имеете право продолжать состоять на учёте.

    26 Января 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Кроме того, в соответствие с п. 10 Постановления Правительства Московской области от 31.08.2006 N 839/33 "О порядке учета доходов и имущества в целях признания граждан, проживающих в Московской области, малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда", при оценке стоимости имущества членов семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина учитываются следующие виды имущества, находящегося в собственности членов семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению: а) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения и сооружения. Согласно п. 11 указанного постановления, определение стоимости недвижимого имущества (земельных участков, строений, сооружений) и транспортных средств производится на основании данных налоговых органов по месту жительства граждан, а также по месту нахождения принадлежащего им имущества, подлежащего налогообложению.

    Следуя Постановлению Правительства МО от 23.04.2007 N 296/15 "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 31.08.2006 N 839/33 "О Порядке учета доходов и имущества в целях признания граждан, проживающих в Московской области, малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда" (вместе с "Порядком определения порогового значения доходов и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда"),1. Пороговое значение доходов и расчетной стоимости имущества гражданина в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда (ПЗ) определяется по следующей формуле:
    ПЗ = НП x СС : Т,
    где:НП - норма предоставления площади жилого помещения на одного гражданина, установленная органом местного самоуправления в соответствующем муниципальном образовании;СС - среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании;Т - расчетный период накопления.
    2. Из суммы среднедушевого дохода и стоимости имущества гражданина или одиноко проживающего гражданина исключается величина прожиточного минимума, установленного в Московской области, и сумма оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

    Таким образом, приватизация не является основанием для снятия с жилищного учёта, если:
    1. Граждане состоят на жилищном учёте не в качестве малоимущих граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях. Если граждане признаны малоимущими, а в результате приватизации и учёта стоимости их жилого помещения статус малоимущих они не подтвердят, то с жилищного учёта их снимут.
    Если вы являетесь очередниками, вставшими на жилищный учёт по старому ЖК, то есть до марта 2005 г., то статус Вам подтверждать не нужно. В этом случае, сомневаюсь, что снимут.

    26 Января 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для того, чтобы оставаться малоимущими, Вам необходимо рассчитать стоимость принадлежащего Вас в случае приватизации имущества, поскольку кольоно будет в собственности, то должно будет учитываться в силу Постановления Правительства Московской области от 31.08.2006 N 839/33 "О порядке учета доходов и имущества в целях признания граждан, проживающих в Московской области, малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда"

    ............

    При оценке стоимости имущества членов семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина учитываются следующие виды имущества, находящегося в собственности членов семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению:

    а) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения и сооружения;

    Сейчас рассчитать его нввозможно, так как надо знать среднюю стоимость 1 метра жилого помещение а Реутове

    26 Января 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    20%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В приватизации имеют право участвовать все зарегистрированные жители.

    Согласно ст. 51 ЖК РФ . Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    В ст.56 ЖК расписаны основания когда граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
    2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
    3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
    4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
    5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
    6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

    Если у Вас после приватизации будет жильё менее учетной нормы,то Вы так и останетесь нуждающимися в улучшении жилищных условиях.Если более,то Вас скорее всего снимут с учета.




    26 Января 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте,Уважаемый Пользователь!


    Безусловно,Вы можете участвовать в приватизации данной квартиры.

    Если после приватизации квартиры на каждого члена семьи общей площадью жилого помещения на одного члена семьи будет менее учетной нормы,то Вы так и останетесь стоять на учете по улучшению жилищных условий.

    26 Января 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Факт приватизации никак не повлияет на Ваше место очереди по критерию "учетная норма",

    при этом, как верно указал Олег, с момента регистрации права собственности может оказаться так, что Вы перестанете быть малоимущими, а это уже повод к исключению Вас из очереди.

    28 Января 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    На право быть призанными нуждающимися в улучшении жил. условий изменения статуса данного жилья не повлияет, так как согласно ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    Т.е. данная учетная норма применима как площади Вашего неприватизированного жилья, так и к площади данного жилья, когда она будет оформлено в частную собственность. Если Вы были признаны нуждающимся в улучшении жил. условий, то значит в данном жилье средний размер площади на 1 чел. меньше учетной нормы - 15 кв.м на 1 человека, поэтому, при изменении собственника данного жилья, точнее приватизации, размер учетной нормы будет также больше фактического, поэтому на стутус такой семьи это не повлияет, соответственно можно будет также продолжать претендовать на предоставление гос. гарантий для улучшения жил. условий.

    28 Января 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats