Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества и кредитов

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу раздела имущества и кредитов приобретенных во время совместного проживания!

Летом 2012 года мой супруг взял потребительский кредит в размере 500 т.р. на который купил машину и закрыли кредитные карты. Год назад, в апреле 2013 года я взяла потребительский кредит в размере 1100000, чтобы опять же погасить все кредиты в банках и платить в один. Осенью 2013 года, супруг не спросив меня берет еще один ( не знаю авто или потребительский) кредит и покупает машину, которая стоила около 840 т.р. В декабре 2013 года мы официально разводимся и он уходит оставив мне все долги по моему кредиту! У него остались две машины. Оплачивать он мой кредит не собирается, на контакт не идет. Скажите, что можно сделать в этой ситуации? Задолженность по кредиту у меня уже составляет около 120 т.р.

23 Марта 2014, 16:01, вопрос №404573 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Советую произвести раздел имущества и долгов в судебном порядке согласно СК РФ:

     Статья 38. Раздел общего имущества супругов

     1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

     2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

     3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

     При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

     4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

     5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

     Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

     6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

     7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

     Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

     1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

     2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

     3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


    Не забудьте оценить ответ!

    23 Марта 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats