Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какой ширины должна быть улица в частном секторе города от одного забора соседа до другог?

какой ширины должна быть улица в частном секторе города от одного забора соседа до другого? возле моего забора уже 40лет существует небольшой огородик шириной 2,5м, а рядом асфальтовая дорожка шириной около2,5м. и у соседей напротив небольшая грядка у забора шириной в1м.моя часть проулка самая широкая потому что все соседи по улице подостраивали себе веранды или поставили заборы с фундаментом впритык к асфальтовой дорожке.и между ими ширина дороги вышла2,5м.

теперь на соседнем с моим участке планируется стройка 3 этажных коттеджей и строители хотят расширить себе проезд для техник и подвоза строймтериалов за счет моего огородика мотивируя это тем, что ширина улицы должна быть 6м.а как же тогда соседи у которых достроены веранды и стоят заборы за счет ширины улицы? и вообще законно ли это -использовать узкий переулок, под асфальтом которого проходят коммуникации( вода) для проезда тяжелой стройтехники?

23 Марта 2014, 00:06, вопрос №404137 наталия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Широков Андрей

    Добрый день, Наталья.

    Нормы существуют, но они не жесткие. То есть, нигде не написано, что ширина улицы должна быть всегда 6 метров, есть четкие величины для объектов находящихся на этой улицы: проезжая часть, пешеходная часть, зеленые аллеи и так далее.

    Вам нужно знать, какая ширина улицы должна быть у Вас, для этого Вам нужно получить информацию из администрации Вашего города. Данная информация должна быть указана в градостроительном плане города. Ищите там.

    Возможно строители правы, так как крупные строительные компании сначала согласуют свои работы с администрацией и градостроительным планом города и только потом начинают строить.

    Кроме того, если Ваш огород находится за территорией земельного участка принадлежащего Вам, то Вы незаконно используете чужую собственность, а именно городскую.

    В данном случае, право приобретения земельного участка в связи с пользованием участком более 15 лет не имеет силы, так как администрация города легко докажет, что данный участок земли используется под улицу, а вы занимаете его незаконно.

    С уважением, Андрей.

    23 Марта 2014, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как же тогда соседские заборы и веранды стоящие на проезжей части находящейся в муниципальной собственности? их трогать не будут а меня можно?

    23 Марта 2014, 09:11
  • Юрист - Широков Андрей

    Если они то же возведены на чужой семье, то их так же могут заставить снести эти постройки либо обратятся в суд с требованием об их сносе и освобождении чужого земельного участка.

    23 Марта 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats