Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Хочу получить от государства участок земли

Хочу оформить документы. Как правильно сделать? Вы занимаетесь такими вопросами? Сколько это стоит?

22 Марта 2014, 19:56, вопрос №404017 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Чемезова Ольга

    Здравствуйте! По каким именно основаниям Вы получаете землю?

    22 Марта 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У гражданина рф есть право получить участок земли бесплатно или по аукциону.

    22 Марта 2014, 21:32
  • Адвокат - Чемезова Ольга

    Боюсь, что информация у Вас не совсем верная.

    Просто так взять и получить земельный участок нельзя. 

    Но есть определенные моменты, которые Вас могут заинтересовать.

    1. Гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном/бессрочном пользовании  или пожизненном наследуемом владении земельный участок (т.е. приватизировать то, чем уже много лет пользуетесь).

    3. Граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки.

    4.Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ предоставлены следующие льготы:
    — для инвалидов войны,  

    для участников Великой Отечественной войны, 

    для ветеранов боевых действий,

    для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 

    для лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, 

    для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, 

    для нетрудоспособных членов семей погибших/умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, состоявших на их иждивении и получающих пенсию по случаю потери кормильца (имеющих право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ, 

    ВОЗМОЖНО — бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного или фермерского хозяйства (п. 5 ст. 21 Закона).

    5. Статьей 17 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ предусмотрены следующие льготы:
    — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых 10 лет и более, бесплатно по месту военной службы предоставляются в собственность земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального/коллективного садоводства,
    — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, за три года до увольнения с военной службы по возрасту, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, по месту военной службы или избранному месту жительства бесплатно предоставляются в собственность земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, крестьянского/фермерского хозяйства или индивидуального/коллективного садоводства.

    Земельные участки предоставляются органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
    — для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального/коллективного садоводства — по нормам, установленным законами субъектов РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, но не менее 0,10 гектара в городах и поселках городского типа и не менее 0,25 га в сельской местности;
    — для ведения крестьянского/фермерского хозяйства после увольнения с военной службы — по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

    6. Статьей 54 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 N 4202-1, применяемого согласно ФЗ от 17.07.1999 N 177-ФЗ в части, не противоречащей Закону РФ «О милиции», предусмотрено, что сотрудникам, прослужившим в органах внутренних дел 15 лет и более (в календарном исчислении), предоставляются безвозмездно земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и садово-огородные хозяйства за счет неиспользуемых или отведенных в ином установленном законодательством порядке земель площадью 0,06 га — в городах, 0,10 га — в поселках городского типа и 0,25 га — в сельской местности.

    7. В соответствии со ст. 3 ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» от 09.01.1997 N 5-ФЗ гражданам РФ, удостоенным звания Героя Социалистического Труда либо награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, предоставлено право на бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач и под садово-огородные хозяйства площадью 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности.

    8. Статьей 5 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1993 N 4301-1 предусмотрено право на бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства в размерах, устанавливаемых в соответствии с законодательством субъектов РФ, но не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности.

    9. Статьей 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется право собственности на земельные участки, ранее предоставленные их родителям на праве постоянного/бессрочного пользования для ведения крестьянского/фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства.

    10. Отдельные основания бесплатного приобретения в собственность граждан земельных участков из государственных или муниципальных земель также могут устанавливаться законодательством субъектов РФ.

    23 Марта 2014, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats