8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Могу ли я получить единовременную субсидию на приобретение жилья?

Я являюсь государственным гражданским служащим с ноября 2020 года.

В декабре 21 года ушла в отпуск по беременности и родам.

В октябре 23 года вышла на работу в эту же структуру, но в другом регионе. У меня есть 1/3 в собственности ( 3к кв-60 кв м) в регионе настоящего проживания, у супруга также в собственности 1/3 (3к кв) в другом регионе. могу ли я получить единовременную субсидию на приобретение жилья? Нужна подробная консультация по постановлению. Готова ответить на дополнительные вопросы.

, Екатерина, г. Калуга
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Екатерина.

Уточните Вы являетесь федеральным государственным гражданским служащим?

Спасибо.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Калуга
Да, я федеральный гражданский служащий. Постановление 63 читала, но не могу понять начиная с п.2, в которых как раз указаны условия

С учётом моего уточнения выше далее:

Если вести речь о федеральных государственных гражданских служащих, порядок регулирует Постановление Правительства РФ   от 27 января 2009 года N 63  «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения», можете с ним ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/564126592

Из Постановления следует:

б) с 1 января 2017 года — при условии замещения гражданским служащим должностей гражданской службы не менее 3 лет.

б) является… собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 человека из числа лиц, проживающих в этом жилом помещении, составляет менее 15 кв.метров;

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

..

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Екатерина!

Постановление 63 читала, но не могу понять начиная с п.2, в которых как раз указаны условия

В общем, принцип предоставления жилищной субсидии,  единовременной выплаты, единовременной социальной выплаты как для государственных гражданских служащих, военнослужащих, сотрудников МВД, ФСИН, МЧС и др подобных ведомств одинаков:

— иметь определенную выслугу лет;

— нуждаемость в жилых помещениях, например, иметь жилую площадь (соцнайма или в собственности) менее учетной нормы на 1 члена семьи, либо не иметь вообще (это относится и к общежитиям) и обеспечение жилым помещением по норме предоставления;

— 5-ти летний срок давности намеренных действий по сделкам с жилыми помещениями, которые позволяют признаваться нуждающимся;

— однократность обеспечения жилым помещением за счет федерального бюджета.

Теперь особенности для ГГС.

1. Выслуга лет (Постановление  Правительства № 63):

— возникновение права для принятия на учет — при условии замещения гражданским служащим должностей гражданской службы не менее 3 лет.

— изменение размера единовременной выплаты от выслуги лет (п.  25 Постановления 63).

2. Нуждаемость  как раз и определяется п. 2, в частности можно иметь жилые помещения в собственности или по договору соцнайма, но не выше учетной нормы 15 кв. м.

И определяться нуждаемость будет составом семьи.

4. К членам семьи гражданского служащего, учитываемым при расчете единовременной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), а также его дети и родители.

Здесь в Вашем случае есть нюанс — проживая на жилплощади  родителя, которая является его собственностью, не факт, что она будет учтена для уменьшения предоставляемой единовременной выплаты, поскольку определить проживающих совместно и как членами семьи имеет право определить собственник (ст. 31 ЖК РФ), либо, в случае спора, суд. 

Проживающие совместно — это не просто регистрация, пусть и постоянная. Это общие расходы, взаимная забота друг о друге, уважение взаимопомощь и т.д. Т.е. — семья.

В таком случае, применяется п. 27 Постановления:

В случае если гражданский служащий имеет жилые помещения, принадлежащие ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемые им и (или) членами его семьи по договору социального найма, для расчета размера единовременной выплаты размер общей площади жилого помещения определяется как разница между нормативом общей площади жилого помещения с учетом положений пунктов 22 и 23 настоящих Правил и общей площадью жилых помещений, принадлежащих ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемых им и (или) членами его семьи по договору социального найма. Положения настоящего пункта не распространяются на случаи, указанные в подпунктах «в», «г», «д» и «ж» пункта 2 настоящих Правил.

3.  5-ти летний срок давности намеренных действий 

Если я откажусь от своей доли в 1/3 в пользу остальных. 

И захотите получить единовременную выплату сейчас (подадите заявление), то Вам откажут, пока с момента сделки по отчуждению не пройдет 5 лет.

Поэтому, если намерены сейчас быть принятой на учет, то отчуждать не стоит. 

Либо — отчуждаете и через 5 лет подаете заявление для постановки на учет.

Если вы не проживаете совместно с мужем в Санкт-Петербурге, то на него не сможете получить единовременную выплату.

Проживая совместно на той квартире, где Вы зарегистрированы постоянно и, например, там же муж временно зарегистрирован, встанет вопрос доказательства совместного проживания.

Если отца Вы не включаете в состав семьи, т.е. не подаете его с Вами на учет, то площадь его собственности не должна учитываться при расчете единовременной выплаты (опять же доказывать придется, что Вы не проживаете совместно, а просто безвозмездно временно у него проживаете, несмотря на постоянную регистрацию)

 Что имеем:

Состав семьи (допустим доказали) — 3 чел. Вы, ребенок и муж. Учетная норма на семью 15 х 3 = 45 кв. м.

У Вас 1/3 от 60 кв.м = 20 кв. м, у мужа 1/3 от какой S кв.м? Допустим, тоже от 60 кв. м. = 20 кв.м

Итого на семью имеемая жилая площадь 40 кв. м, т.е. менее 15 кв. м на человека, на учет примут.

Норма предоставления (п. 22 Постановления 63):

18 кв. метров общей площади жилья на каждого члена семьи — на семью из 3 и более человек.

Т.е на 3 чел. х 18 = 54 кв.м

Следовательно, единовременная выплата будет рассчитана как разница по норме предоставления  и имеемая жилая площадь: 54 — 40 = 14 кв. м, исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, утверждаемый в отношении субъекта Российской Федерации, в котором  ФГГС проходит государственную гражданскую службу

4. Однократность обеспечения

Получив единовременную выплату однажды, повторно получить ее уже не получится.

Отсюда следует, если Вы 

Если я откажусь от своей доли в 1/3 в пользу остальных. 

То через пять лет (если не будете покупать — продавать ничего), сможете получить единовременную выплату в большем размере.

Обращайтесь! С уважением, Рукин Сергей Николаевич.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Кратко о проблеме: Здравствуйте, у меня есть квартира которую я получила по статусу сироты Могу ли я сдвть ее в аренду
Кратко о проблеме: Здравствуйте, у меня есть квартира которую я получила по статусу сироты Могу ли я сдвть ее в аренду
, вопрос №4087195, Клиент, г. Санкт-Петербург
Семейное право
2 Может ли, отчим уходящий на СВО усыновить меня, и могу ли я из-за этого получить льготы на поступление в вузы России, если да то в какие?
Два вопроса. 1) Как отказаться от отца и его родительских прав, если мне уже больше 18 лет. С ним никогда не виделся, алименты не платил. 2) Может ли, отчим уходящий на СВО усыновить меня, и могу ли я из-за этого получить льготы на поступление в вузы России, если да то в какие?
, вопрос №4086908, Арсений, г. Москва
Исполнительное производство
Добрый день, имеются долги разного рода у приставов примерно на 650 тысяч, у меня было единственное жилье квартира, которую я продал, хочу купить дом, могут ли его арестовать приставы?
Добрый день, имеются долги разного рода у приставов примерно на 650 тысяч, у меня было единственное жилье квартира, которую я продал, хочу купить дом , могут ли его арестовать приставы?
, вопрос №4086885, Сергей, г. Иркутск
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
Или только его родные( 2 сестры и брат) могут их получить?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой гражданский муж пошел по контракту на сво и указал в военкомате ,что в случае его гибели , денежные средства, полученные им на службе по контракту перевели мне, гражданской жене. Могу ли я рассчитывать на выплаты ? или только его родные( 2 сестры и брат) могут их получить? родителей его уже нет.
, вопрос №4085162, Елена, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте арестована карта с неё списывают долг 50% могу ли я получить другую карту будут ли с неё списывать или также арестуют приставы
Здравствуйте арестована карта с неё списывают долг 50% могу ли я получить другую карту будут ли с неё списывать или также арестуют приставы
, вопрос №4085107, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 04.03.2024