8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте Вы можете подсказать как составить заявление в суд что бы общий долг поделили на троих членов

Здравствуйте

Вы можете подсказать как составить заявление в суд что бы общий долг поделили на троих членов семьи , а не так как в солидарном порядке повесили все на меня так как мои близкие не работают официально , и что для этого нужно

Постоянно с меня только высчитывают

Какие справки для этого нужны ?

, Святослав, г. Москва
Сергей Вдовенко
Сергей Вдовенко
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Участники долевой собственности на жилое помещение (сособственники) обязаны оплачивать жилье и коммунальные услуги соразмерно своей доле (ст. 249 ГК РФ; ч. 1 ст. 153, ч. 3 ст. 154, ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Согласно гражданскому законодательству должник, исполнивший солидарную обязанность, вправе предъявить регрессные требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Солидарная обязанность (ответственность) возникает в случаях, предусмотренных договором или установленных законом, в частности при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322, пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ).
Указанные положения законодательства применяются судами в том числе при взыскании участником долевой собственности понесенных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с других участников долевой собственности.

1. Составьте исковое заявление
В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается иск.
2. Сведения об истце: Ф.И.О. (отчество — при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем, в частности, Ф.И.О. (отчество — при наличии) представителя-гражданина, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов.
3. Сведения об ответчике: Ф.И.О. (отчество — при наличии), дата и место рождения, место жительства или пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов. По желанию можно указать контактный телефон и адрес электронной почты ответчика.
 Если Ф.И.О. (последнее — при наличии) и (или) дата и место рождения, один из идентификаторов ответчика-гражданина неизвестны, об этом указывается в исковом заявлении. В этом случае соответствующая информация предоставляется по запросу суда уполномоченными органами (организацией), а срок принятия искового заявления к производству суда исчисляется со дня получения судом такой информации.
4. Информация о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
5. Требование о взыскании задолженности по коммунальным платежам в порядке регресса.

Наряду с этим требованием, для того, чтоб в дальнейшем не повторилась ситуация, заявите требование  об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг и обязании формировать отдельные платежные документы. 

6. Цена иска и расчет взыскиваемой денежной суммы.
7. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
8. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
Привлеките третьих лиц (например, других сособственников, ТСЖ, УК),  укажите сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

2. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению следует приложить (ст. 132 ГПК РФ):
1. Документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

2. Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя).
3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.
 Такими документами могут быть, в частности, правоустанавливающие документы на жилое помещение, выписка из ЕГРН, соглашение между собственниками об уплате коммунальных платежей, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, платежные документы, подтверждающие уплату истцом платежей за ответчика, и др.
4. Расчет взыскиваемой денежной суммы.
5. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у этих лиц отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд заявления и прилагаемых к нему документов в электронном виде.
6. Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

3. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в судебном заседании
Если цена иска не превышает 50 000 руб., иск подается мировому судье. Если же цена иска превышает указанную сумму либо одновременно с требованием о взыскании денежных средств заявлены требования об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг, иск подается в районный суд по месту жительства ответчика (п. 4 ч. 1, ч. 3 ст. 23, ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. п. 6, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).
Исковое заявление и документы можно подать в суд в установленном порядке на бумажном носителе или в электронном виде при наличии технической возможности в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).
О дате и месте судебного заседания участники извещаются судебной повесткой (ч. 1 ст. 114, ч. 1 ст. 115, ч. 1, 2 ст. 116 ГПК РФ).
Вы вправе принимать участие в судебных заседаниях лично или через надлежащим образом уполномоченного представителя. Личное участие в деле не лишает вас права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ).
При наличии в суде технической возможности допускается участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи или веб-конференции (кроме закрытого судебного заседания) (ч. 6 ст. 10, ч. 1 ст. 155.1, ч. 1, 2 ст. 155.2 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона N 440-ФЗ).
По общему правилу суд должен рассмотреть и разрешить дело до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд, а мировой судья — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

4. Получите решение суда, исполнительный лист.

Таким образом, долг поделить нельзя, так как ответственность солидарная, однако, можно взыскать в регрессном порядке с сособственников все то, что вы оплатили поверх той доли, которая принадлежит Вам на праве собственности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могу ли я как дочь представлять интересы своей мамы без доверенности у приставов, что бы урегулировать её долги
Могу ли я как дочь представлять интересы своей мамы без доверенности у приставов,что бы урегулировать её долги
, вопрос №4083981, Нина, г. Красноярск
Исполнительное производство
Подскажите, есть такая ситуация, что на сайте фссп весит долг в размере 4000тр, его невозможно оплатить, потому
Добрый день! Подскажите, есть такая ситуация, что на сайте фссп весит долг в размере 4000тр, его невозможно оплатить, потому что прошло 3 года с момента закрытия делопроизводства, сказали что убрать они его с сайта не могу, говорят ждите когда пройдёт ещё 3 года и долг сам оттуда исчезнет. Я даже не знаю что за кредит это, никаких уведомлений не было, если какая-то возможность убрать задолженность с сайта
, вопрос №4080929, Владимир, г. Екатеринбург
Трудовое право
Имеют ли они право это делать и могут ли подать в суд на меня?
Здравствуйте, у меня возникла проблема. Я работаю в вейпшопе неофициально, недавно к нам на пару месяцев устроился один человек, занимался продажами под кассой, забирал себе товар и делал прочие нелегальные вещи, недавно была ревизия и по предварительным подсчётам недосдача на 120 000 +-. Однако этот человек уже ушел и теперь начальство решило обвинить ещё и меня со сменщиком и поделить долг между нами. Имеют ли они право это делать и могут ли подать в суд на меня?
, вопрос №4079694, Максим, г. Москва
Семейное право
Нужно составить заявление на отмену судебного приказа
НУЖНО СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТМЕНУ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА.
, вопрос №4076661, ЮРИЙ, г. Москва
Дата обновления страницы 03.03.2024