8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Сотрудник ДПС составил определение от отказе возбуждение дела об административном правонарушении, в котором указано, что третье лицо управляло моим т/с и не справился с управлением

Третье лицо, управляя моим транспортным средством, без доверенности, въехал в припятствие и повредил т/с. Ущерб независимой оценки составляет в районе 1 млн.руб. Сотрудник ДПС составил определение от отказе возбуждение дела об административном правонарушении, в котором указано, что третье лицо управляло моим т/с и не справился с управлением.

Третье лицо отказывается возмещать ущерб

В течение двух месяцев.

Планирую нанять юриста для решения в суде вопроса по возмещению ущерба при повреждении автомобиля управляемым третьим лицом.

Нужно помочь заранее проработать риски договора с юристом, чтобы избежать неожиданностей в работе юриста. Не хочу попасть на неопределённую стоимость услуг, незаинтересованность юриста в быстром решении вопроса, затягивании дела.

Подстветите перечень рисков которые нужно решить заранее в тексте договора.

Показать полностью
, Наталья, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
Планирую нанять юриста для решения в суде вопроса по возмещению ущерба при повреждении автомобиля управляемым третьим лицом. Нужно помочь заранее проработать риски договора с юристом, чтобы избежать неожиданностей в работе юриста. Не хочу попасть на неопределённую стоимость услуг, незаинтересованность юриста в быстром решении вопроса, затягивании дела. Подстветите перечень рисков которые нужно решить заранее в тексте договора.

 Здравствуйте

Тут в общем то важны 2 вещи.

1. Предмет договора- чем точнее укажите- тем меньше проблем.

Например составление иска, представление интересов в суде 1 инстанции и получение исполнительного листа в случае победы.

2. Это цена услуг. Вот за оговоренный предмет.

В рамках гк это

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Но тут еще иногда указывают порядок взаимодействия сторон, если он вам важен.

В предмете еще иногда сразу указывается — что и подача апелляционной жалобы необходима, и прямо включено в цену или будет стоит отдельных денег. Это сугубо по договоренности сторон.

0
0
0
0

Не советую делать цену услуг в каких либо % от выигранных денег. Так делают немного юристы, но может быть такое.

Схема оплаты- лучше всего 50% аванс и 50% пост оплата, уже при подписании акта об оказании услуг. Многие любят брать 100% аванс — но это тоже для вас может быть рискованно.

Апелляцию я бы тоже заранее в договор не вписывал — пока что речь о суде в 1 инстанции- вот услуги- консультации, иск, представительство и получение решения суда и исполнительного листа. Все. 

Если нужны будут услуги апелляции или представительство уже у приставов- сделаете новый договор или доп соглашение к этому, это не проблема вообще.

И доверенность- нотариальную в вашем случае тоже выдавайте на эти, конкретные поручения, без права передоверия и обязательно- без права получения имущества и денег.

Но лучше с правом уплаты гос пошлин, передачи и получения документов.

0
0
0
0
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.2

Здравствуйте. 
I.

Прежде всего, здесь нужно понимать, что вы как заказчик, вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ).

Это является большим страхом для некоторых юристов, так как зачастую работа идет по предоплате, а тут заказчик может в любой момент отказаться от исполнения договора, а деньги придется возвращать. Поэтому в предмете договора производится необоснованное дробление услуг с их процентным соотношением от цены договора..

Например, в предмете договора указывают:
1. Оказание консультационных услуг / стоимость 15% от цены договора.
2. Подбор правовой бозы / стоимость 15 % от цены договора.
3. Подготовка процессуальных документов / стоимость 15% от цены договора.
4.Представление интересов заказчика в суде первой инстанции / стоимость 25% от цены договора.

Объективно, что некоторые пункты излишне, кроме того процентная разбивка от цены договора направлена исключительно на то чтобы в случае вашего отказа от исполнения договора, они указали на тот факт, что работы по 1,2,3 пункту выполнены, следовательно вернут вам только часть денег.

Формулировки предмета договора у вас должны быть четкие, конкретные. В вашем случае это «составление жалобы на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении», «представление интересов заказчика в „конкретном“ суде первой инстанции».

II. 

Внимательно изучите условия об оплате, не редки случаи когда в договоре есть формулировки «Стоимость услуг может быть изменена в одностороннем порядке...», или «стоимость услуг подлежит увеличению в случае рассмотрения дела в суде первой инстанции более 6 месяцев...»

Зачастую юристы предлагают несколько форм оплаты: либо четко определенная сумма, либо сумма с «гонораром успеха». В целом, здесь уже на ваше усмотрение, как вы договоритесь. Ничего криминального обычно в этом не бывает.

III. 

Обратите внимание на условие о расторжении договора, формулировка должна быть как я указал в первом пункте. Конечно, любое ограничение вашего права на расторжение договора является незаконным, но все же лучше обратить внимание на данные положения. 

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Наталья,

1). Определить с содержанием предмета договора.

Понятно, что это — защита Ваших интересов по гражданско-правовому спору. Следует раскрыть в чем именно заключается эта защита и перечислить все действия, которые будет обязан совершить исполнитель (подготовка и направление досудебной претензии, подготовка и подача в суд искового заявления, представительство в судебном заседании при рассмотрении дела в суде 1 инстанции, обжалование решения суда 1 инстанции, подготовка возражений на апелляционную жалобу другой стороны и т. п.).

Вы можете предусмотреть защиту Ваших интересов в суде 1 инстанции, или до вступления в силу судебного решения, то есть с учетом рассмотрения возможной апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции. Про кассационную инстанцию лучше не писать — если дойдет до кассации — целесообразнее заключить новый договор.

У нас предусмотрена свобода договора (ст. 421 ГК РФ) — поэтому пишите все то, что, по Вашему мнению, исполнитель должен будет сделать в рамках этого договора.

Далее продолжу.

0
0
0
0

2). Определите со стоимостью услуг и порядком их оплаты.

Обычно пишут общую стоимость услуг. 

При этом, желательно прописать цену отдельных услуг в рамках договора — стоимость подготовки документов (претензия, исковое заявление, апелляционная жалоба, возражения и т. п.); — стоимость участия представителя в одном судебном заседании.

Это необходимо для того, чтобы понимать — какую сумму исполнитель вправе удержать в случае одностороннего отказа от исполнения договора (ст. 782 ГК РФ) или расторжения договора по соглашению сторон.

Сумму удержания исполнителем при расторжении договора — можно прописать в нем — чтобы не заниматься определением и доказыванием фактических затрат исполнителя. 

Порядок и сроки оплаты — обязательно. Обычно — предварительная оплата в размере 30-50% от общей цены договора, оставшаяся часть — после исполнения обязательств.

Предварительная оплата в размере 100 % — не желательна — поскольку, как правило, получив оплату полностью — исполнитель несколько утрачивает интерес к делу.

Возможно сделать помесячную оплату (стоимость подготовки документов и стоимость представительства в суде ежемесячно). Но такой вариант Вам не выгоден, так как возможно судебные заседания будут не регулярно, возможно перерывы в рассмотрении дела, волокита.

Возможно прописать «бонус» — сумму вознаграждения в случае положительного рассмотрения спора — это на Ваше усмотрение.

В принципе это основное — то есть что надо сделать, в каком размере и когда оплатить.

По поводу «подводных камней» в договоре — заранее все предусмотреть не представляется возможным.

Наверняка юрист (юр. организация) передадут Вам свой вариант договора для подписания. В таком случае Вам целесообразнее представить его для ознакомления и редактирования другим незаинтересованным юристам. Это можно сделать здесь на сайте, в том числе обратившись к конкретному юристу в чате (сообщение юристу).

Желаю удачи,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Задолженность по алиментам, может ли за меня оплатить третье лицо, если в реквизитах приставов плательщик указана я?
Задолженность по алиментам, может ли за меня оплатить третье лицо, если в реквизитах приставов плательщик указана я ?
, вопрос №4030946, Елена, г. Иркутск
Административное право
Вопрос, какие меры возможно предпринять для того, что бы осуществить оплату 50% штрафа и какие есть пути решения вопроса?
Нами получено постановление по административному правонарушению (юридическая компания) которое произошло от МТУ Ространснадзора 28.10.2023г, сформировали его 15.12.2023, а нами получено 19.02.2024 через сайт госсулслуги. В постановление есть отсылка к тому, что штраф возможно оплатить со скидкой 50% в течении 60 дней. С момента формирования постановления и фактом получения прошло больше положенного времени. Вопрос, какие меры возможно предпринять для того, что бы осуществить оплату 50% штрафа и какие есть пути решения вопроса?
, вопрос №4030664, Евгений, г. Псков
Семейное право
Здравствуйте, дело в том, что у меня отец погиб на сво, я являюсь его дочкой, но отцовства нигде не указано, что нужно сделать, для установления отцовства и получения всех положенных выплат
Здравствуйте, дело в том, что у меня отец погиб на сво, я являюсь его дочкой, но отцовства нигде не указано, что нужно сделать, для установления отцовства и получения всех положенных выплат. Отец не был женат и официальных детей нет
, вопрос №4030509, Анастасия, г. Москва
Уголовное право
Потребовали доказательства моих платежей, моей инвалидности, безработицы и наличие новой семьи( два сына; один не родной, второй общий)
Здравствуйте. Я инвалид 3 группы. Инвалидность обусловлена травмой головы.Была трепанация черепа, стоят две титановых пластины, исчезло обоняние. Естественно, что алкоголь запрещён, но как без него. Ситуация такая. Моя бывшая подала на меня в суд, так как была не согласна с той денежной суммой, которую я плачу во благо нашей общей дочери. Мне позвонили. Я прибежал в суд, как оказалось. Потребовали доказательства моих платежей, моей инвалидности, безработицы и наличие новой семьи( два сына; один не родной, второй общий). Пояснили что, мол, НЕ ВАЖНО что у вас два сына( ребенок моей теперешней, гражданской супруги не записан на меня) ТАЩИТЕ ВАШЕГО КАРАПУЗА. Заодно неопходимы документы: Справка о составе семьи, скриншоты отправки денег итд. Ждем через месяц. Главным является то, что судебный инспектор, с повесткой в зубах, пришел ко мне домой.( через месяц, без пары дней).Я в тот момент рыдал по потере неофициальной работы, которая кормила меня и мою семью и позволяла помогать финансово дочке от первого брака. Естественно, что я был в не трезвом состоянии. В итоге Я НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ о нашей дружеской встречи. Спустя две- три недели. Инспектор приходит на работу к моей супруге и не отводя её в сторону, а при свидетелях, работодателе, начинает выговаривать своё несогласие по поводу меня. Вручает ей повестку в суд( адресованную мне) со словами: ВАШ МУЖ, дурак что-ли, или больной. Я записала на видео все его оскорбления, когда( в первый раз приносила повестку) он оскорблял. На него составлен АКТ. ------------------------------------ Прошу законной помощи в этой ситуации . Что мне грозит? Как смягчить? Заранее Спасибо
, вопрос №4030280, Виталий, г. Москва
Дата обновления страницы 03.03.2024