Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ в торгах как единственный участник

Для осуществления в дальнейшем предпринимательской деятельности (еще не будучи таковым) я как физическое лицо подал заявление в администрацию Пряжинского района ,на предоставления мне земельного участка в аренду .с последующим выкупом на котором я планирую разместить цех по изготовлению ПЕНОИЗОЛА(утеплитель) изготовление дров из опилок путем прессования и термообработки ,а также размещения оборудования для обработки лесоматериалов с последующей сушкой и изготовления, гриль домиков с последующей реализацией в Финляндии ,под это производство мною был выигран ГРАНТ в Пряжинской администрации, на полученные деньги заказано оборудование из Китая,

Мною было проведено межевание участка с получением кадастрового номера сделана оценка участка и сделана заявка на участие в аукционе , с соблюдением всех требований проведения аукциона(оплата задатка и подача пакета документов)

В назначенное время ,а именно; 14.03.2014 года в 15:00 я прибыл в администрацию п.Пряжа для прохождения торгов ,где мне еще до начала слушаний Назарьина МВ сказала что мой лот разыгрываться не будет так как нет конкурента. для участия в торгах и мне предложили покинуть зал .без всяких объяснений и подписания протокола о несостоявшихся торгах .в чем я считаю нарушение закона о проведении аукциона ,На мои возмущения мне было предложено привести человека как бы конкурента .что бы формально аукцион признали состоявшимся. Для этого я должен привести человека внести за него залоговую сумму 26 800руб и потом торговаться приподнимая арендную плату в пошаговом торге на 6 700руб. Получается что я сам себе составляю конкуренцию но таким действием совершаю не законные действия (подлог или подставное лицо) в чем я полностью не согласен. На что Назарьина МВ сказал мне что теперь ждите пока не появится конкурент, Так как земельный участок выделен для целевого использования по производству ПЕНОИЗОЛА, у меня конкурентов не будет никогда!

Сам себе фиктивную конкуренцию я составлять не собираюсь!

21 Марта 2014, 18:42, вопрос №403197 Олег, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карлов Сергей

    В таких случаях законодательством не разрешается администрации заключать с Вами договор.

    Можно посмотреть пункты 30-32 в постановлении Правительства РФ № 808: torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=law&id=728166.

    То есть, действительно, администрация права в данном случае. Заключив с Вами сейчас договор, есть риск, что условно завтра придет в администрацию прокуратура, усмотрит нарушение и через суд признает недействительным Ваш договор. А Вы к этому времени уже производство на участке разместите.

    Поэтому советую внять предложениям администрации и привести «конкурента» на повторные торги. Это вынужденное подстраивание под бредовые требования законодательства. Плюс просите о снижении цены на 15% для повторного аукциона, как предусмотрено п 32 Постановления № 808. 

    Также можно попробовать написать в администрацию заявление с требованием заключить с Вами договор аренды, руководствуясь пунктами 26, 27 статьи 38.1 Земельного кодекса РФ. Статья 38.1 распространяется на случаи предоставления земли под жилищное строительство. Но, учитывая что для Вашего случая нет прямого ответа на вопрос, можно ли заключать договор с единственным участником, просите администрацию применить нормы Земельного кодекса, как регулирующие сходные отношения. 

    Теоретически здесь есть риск с прокуратурой, которая может усмотреть нарушение.

    статья 38.1

    26. Аукцион признается не состоявшимся в случае, если:

    1) в аукционе участвовали менее двух участников;

    2) после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене.

    27. В случае, если аукцион признан не состоявшимся по причине, указанной в подпункте 1 пункта 26 настоящей статьи, единственный участник аукциона не позднее чем через двадцать дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи или договор аренды выставленного на аукцион земельного участка, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона.


    23 Марта 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats