8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Написала в налоговую простое обращение через портал, описала ситуацию и попросила разъяснить что делать, прислали отписку просто, формальное письмо, что именно делать непонятно

Открыла в декабре 2022 ИП на АУСН. Не проверила, что на АУСН нельзя работать на маркетплейсах. Работала на озоне в течении всего 2023 г. Сейчас выяснила, что нельзя. написала в налоговую простое обращение через портал, описала ситуацию и попросила разъяснить что делать, прислали отписку просто, формальное письмо, что именно делать непонятно.

, Ирина, г. Лобня
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Добрый день.

В рамках правового поля если налогоплательщик не соответствует установленным Законом N 17-ФЗ требованиям, он утрачивает право на применение АУСН. В этом случае он обязан подать в инспекцию соответствующее уведомление (через «Личный кабинет налогоплательщика» или через уполномоченный банк) не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло нарушение требований.

Если налоговики сами выявят факт несоответствия налогоплательщика установленным требованиям, они пришлют ему похожее уведомление в течение 10 дней с даты выявления хотя бы одного несоответствия (п. 6, 8 ст. 4).

Утративший право на применение АУСН налогоплательщик вправе с даты утраты права перейти на УСН или ЕСХН.

Для этого вам необходимо подать в налоговый орган соответствующее уведомление либо одновременно с уведомлением об отказе от АУСН, либо не позднее 30 дней после получения вышеупомянутого уведомления от ИФНС (п. 9 ст. 4).

0
0
0
0

Хотелось бы дополнить про налоговые последствия.

За неуплату страховых взносов, а также за неуплату налога по режиму налогообложения, применяемому после утраты права на применение АУСН, начисляются пени и штрафы. При этом не имеет значения, было это нарушение выявлено налоговым органом или при несвоевременной подаче сообщения налогоплательщиком.

Если была переплата по налогу при АУСН она будет зачтена в счет уплаты налогов и страховых взносов на ином налоговом режиме.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Лобня
Мне нужно подать уведомление об утрате права на АУСН, переходе на УСН. Как это сделать, это какой-то конкретный бланк или в свободной форме обращение через портал ФНС? И как быть с тем, что право на АУСН я утратила еще в начале 2023г?
Похожие вопросы
Гражданское право
Что ему ответить на его последнее сообщение?
Прошу посоветовать, как грамотно вести себя в такой ситуации и взыскать задолженность с заказчика? В 2023 году, будучи физлицом, стала работать диспетчером-логистом, искала и подбирала заказы для знакомых водителей на грузовых машинах. Одним из заказчиков стала фирма Б*п, для которой перевозили их напитки по пивточкам. Их устраивала оплата с карты на мою карту, 10% я забирала себе за услуги диспетчера, остальное отправляла водителям. Налоги, как физлицо, буду оплачивать в марте. В августе я стала ИП, предложила заказчику оформить услуги от ИП, но они это предложение проигнорировали, продолжали оплачивать на карту. Договор подписывать они не хотели, но вроде платили вовремя, поэтому работали дальше. Заявки, суммы, адреса присылались мне в Вотсапе директором компании или его логистом. Вся переписка есть. К окончанию сезона их потребность в машинах уменьшилась и они решили не заплатить за последние 4 рейса в октябре на общую сумму 37120р. Вначале в переписке директор обещал оплатить, потом стал писать, что нашел перевозчика дешевле, а потом просто заблокировал мой номер. Пришлось обратиться в полицию по факту мошенничества. Директор был предупрежден, что мы будем обращаться в суд и полицию и стал угрожать, что если мы это сделаем, то нас ждут 'большие проблемы', это дословно. В кавычках сообщение от директора: "Вы не забывайте что оплаты вам были а не одного документа с вашей стороны нет , значит услуги не выполнены и я спокойно подам на возмещение . это если мы про суд говорим" Аудиозапись разговоров с ним есть, в том числе его угрозы. После звонка из полиции директор дословно написал водителю: "Пишет, что ждет от Вас всех официальных документов по перевозкам и заплатит." Отправили ему акты между ООО Б*п и водителями на эти 4 перевозки. В ответ получили дословно "Мне нужны документы на все перевозки за которые я переводил деньги на карту , печатью и подписью , а это бумажка извините Филькина грамота". С учетом его угроз - в каком ключе с ним дальше общаться? Какие документы ему прислать? От меня, как от получателя денег на карту? Деньги он переводил с карты однофамилицы, видимо родственницы, или с карты менеджера. От ИП? От водителей? Похоже, что это его очередная уловка, чтобы не платить или как-то обернуть дело против нас. Если выставлять акты от ИП, то арбитражный суд потом может даже не принять от меня заявление, т.к. акты директором намеренно не подписаны. Или эффективнее в суд общей юрисдикции? И имеет ли право директор не оплачивать последние перевозки, мотивируя это запросом документов по предыщим поездкам? Что ему ответить на его последнее сообщение?
, вопрос №4030539, Имя, г. Санкт-Петербург
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я отозвать обращение в гибдд поданное в электронном виде?
Могу ли я отозвать обращение в гибдд поданное в электронном виде? И как это сделать? На что можно ссылаться? Обращение подавала на водителя, который перегородил выезд другой машине и отказывался убирать свою. Гибдд прислали мне письмо по эл почте о необходимости явиться к ним для уточнения данных.
, вопрос №4029567, Елена, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Здравствуйте, клеила пленку на телефон наклеили криво, написала в магазин говорят только замена, прикреплю диалог ниже, подскажите что делать, я из другого города, нет возможности к ним ехать
Здравствуйте, клеила пленку на телефон наклеили криво, написала в магазин говорят только замена, прикреплю диалог ниже, подскажите что делать, я из другого города, нет возможности к ним ехать
, вопрос №4029254, виктория, г. Ростов-на-Дону
ЖКХ
И можно ли или это пустобреха?
Здравствуйте, живу в 2 комнотной коммунальной квартире, сосед по коммуналке подселил маргинальных людей, гражданские муж с женой (не расписаны), он сидевший в тюрьме, постоянно угрожает были раза два написанны заявления, и даже есть аудиозаписи угроз! Одно спасает часто до поздна не дома, но это не спасает, спать невозможно постоянно приходиться мониторить их на МОП. Ну вообщем мне это надоело и я перекрыл горячую воду на кухне, и скрутил кран котоый её открывает, так же закрыл на замок ванную, и снял все комфортки с газовой плиты, ну и как прожили два месяца! Недавно опять поссорились, словесная перепалка обмен любезностями, и он высказал что написал на меня 8 заявлений, и что участковый ему сказал что на меня заведено уголовное дело! И то ли на 2 года меня посадят 100% либо на 5 ли. У него возможно тоже есть аудиозаписи где я говорю о том чтоя против пользования ими МОП, так как они снимают, а МОП собственность всех собственников комнат, и сдаётся она только с согласия ВСЕХ собственников, уже написал приткнзию письмом заказным на имя собственника о нарушении им 247 ГК РФ. Скажите честно учитывая все сказанное за что меня можно привлечь? И можно ли или это пустобреха? И может ли является в случае чего его гражданская жена, свидетелем, или она все так же заинтересованное лицо?
, вопрос №4029175, Гамэр, г. Екатеринбург
Семейное право
Почему сейчас выясняется долг большой и счета заблокированы
Д.д.муж отказался от сына,его должен был усыновить другой человек,она забрала исковое по элементам .Почему сейчас выясняется долг большой и счета заблокированы.Что делать?
, вопрос №4029122, Варвара Валентиновна Заикина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.03.2024