Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Полномочия генереального директора

У меня вопрос: с какого момента у Генерального директора возникают полномочия?

Объясню суть проблемы

На общем собрании учредителей месяц назад мы избрали нового Генерального директора ООО, заключили с ним трудовой договор. С момента избрания новый директор начал подписывать документы, договоры, акты. Недавно наш главбух сказала, что новый директор не имеет никаких полномочий, его подписи недействительны, так как мы не внесли изменения в реестр. А полномочия у нового директора, как говорит бухгалтер, якобы, возникают с момента внесения о нём сведений в реестр. Мы правда изменения не внесли, заработались, да и не обратили на это внимание. Юриста у нас нет - подсказать некому. Прав ли главбух? Неужели все договоры недействительны? Что же нам делать?

28 Декабря 2011, 11:10, вопрос №403 Анна, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Борисенко Мария Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    К счастью для Вас, Главбух ошибается. Полномочия единоличного исполнительного органа общества (в Вашем случае Генерального директора) возникают с момента его избрания на эту должность общим собранием участников общества.Поэтому договоры действительны, с этим никаких проблем не возникнет.

    Но закон Ваша компания всё-таки нарушила: сведения об изменениях, связанных с переизбранием нового директора, необходимо предоставить в ЕГРЮЛ в течение 3-х рабочих дней. Из-за вашей рассеянности контора рискует быть оштрафованной налоговой инспекцией.

    28 Декабря 2011, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Выскажу свое мнение по этому вопросу. 

    Как установлено п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    Абзацем 2 указанного пункта закреплено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ).

    Тем не менее закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Постановления ФАС УО от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС МО от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС ЦО от 14.06.2007 N А08-9756/06-8). 

    чередного общего собрания акционеров от 21.11.2005 не соответствуют Федеральному закону "Об акционерных обществах", обратилось с иском в суд.

    Высшим органом управления общества является общее собрание, в компетенцию которого входит, в том числе, решение ряда вопросов, в том числе избрание исполнительного органа. 


    В соответствии с ч. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

    Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений.

    Вам, несомненно необходимо внести сведения о генеральном директоре по соответствующей форме в реестр. Однако, сделки, которые были совершены вашим генеральным директором нельзя признать недействительными. 

    Спасибо!

    С Уважением, Маша.

    28 Декабря 2011, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович
    Юрист, г. Днепропетровск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Коллега все правильно говорит, добавлю только что в соответствии со ст. 183 ГК РФ 

    1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

    2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

    Таким образом, если даже сделка совершена не уполномоченным лицом от имени Вашей фирмы, но при этом фирма фактически приняла и исполнила обязательства по сделке, такая сделка будет считаться заключенной и оснований для признания ее недействительной в связи с тем, что подписал не вступивший в полномочия директор, нет.

    С уважением, Евгений

    28 Декабря 2011, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ваш главбух частично прав, а частично нет.

    Новый генеральный директор получает полномочия единоличного исполнительного органа компаниис момента принятия решения общего собрания участников.

    Поэтому сделки подписанные новым гендиректором действительны, а другие его действия имеют правовые последствия.

    Однако, в отношении налоговой инспекции у нового гендиректора нет полномочий, поскольку налоговики берут информацию о руководителе из ЕГРЮЛ. Если там нет такой информации, то налоговая инспекция не примет налоговые декларации подписанные новым директором, а счета-фактуры могут быть признаны не правильно составленными и будут проблемы с вычетами НДС.

    О факте получения полномочий старого генерального директора необходимо уведомить налоговую инспекцию и банк по установленной форме. В течение трех дней с момента назначения нового генерального директора общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

    В совершении данных действий Вам может оказать юр помощь наша организация.

    28 Декабря 2011, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats