Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Взыскание за недостачу

Доброго времени суток, помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации:

я работал в общественном заведении (пиццерии), должность бармен-кассир. При устройстве подписал договор, сдал копию паспорта, но полностью официально устроен не был, так как для этого требовались еще документы, такие как сан.книжка и страховое свидетельство. Проработал там чуть больше месяца (3 зарплаты), в 2х из которых удержали недостачу с кассы, а в 3ей так же вычли недостачу в кассе и еще вычли недостачу после проведения ревизии, то есть я не получил ничего и как мне сказали я еще остался должен. Почитал несколько статей, и мне почему то кажется, что всё не так должно было быть или я ошибаюсь?

21 Марта 2014, 14:45, вопрос №402973 Константин, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласно ТК РФ  Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы


     Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

     При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

     Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

    Кроме того, взыскание недостачи возможно только по Вашему письменному заявлению, в противном случае только через суд. Если этот порядок Работодателем нарушен, 
    21 Марта 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    ГТИ

    Обратитесь в государственную инспекцию труда, которая вправе внести предписание об устранении нарушений закона и оштрафовать работодателя.

    Согласно ТК РФ:

    Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда 

     

    Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: 

    запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций; 

    изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт; 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке; 

    абзац утратил силу. — Федеральный закон от 09.05.2005 N 45-ФЗ; 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве. 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем. 

    21 Марта 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats