8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Должна ли я выделять долю бывшему мужу?

Здравствуйте я собственик квартиры, в ипотеки. Брали ипотеку в браке, но через 3 месяца развелись. После развода прошло 6 месяцев. Я использовала маткапитал в ипотеку. Должна ли я выделять долю бывшему мужу?. Развод был более 3 лет назад

, Елена, г. Москва
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Нет, выделять долю в силу ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ, если маткапитал Вы внесли после расторжения брака, выделять долю бывшему супругу Вы не должны. Только детям.

Но, Вы указываете что

Брали ипотеку в браке

То есть квартира является совместно нажитым имуществом в силу ст 34 СК РФ. Тот факт, что имущество записано на Ваше имя, не делает его Вашим личным имуществом

… любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства....

Если Вы не заключили соглашение о разделе имущества или брачный договор, конечно. 

Но в силу того, что Вы оплачиваете платежи все это время самостоятельно, как я понимаю, то если супруг обратиться за разделом имущества, Вы вправе взыскать с него часть платежей.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Да, Вы должны определить долю мужа, так как приобретение квартиры было во время брака, и он являлся Вашим супругом во время приобретения квартиры, так как Вы пишите, что 

Я использовала маткапитал в ипотеку. 

Если вносили материнский капитал в ипотеку во время брака. 

Кроме того, приобретение квартиры было в браке, и  квартира является согласно ст. 34 СК РФ совместно нажитым имуществом. Значит подлежит квартира разделу, с учетом положений ст. 38,39 СК РФ, и ч. 4 ст.  10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ

Так согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ

Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Доли определяются с учетом требований ст. 39 СК РФ

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

и с учетом ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ

0
0
0
0

Если направление средств материнского капитала было уже после расторжения брака, то обязанность по выделению доли бывшему супругу именно по ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ у Вас отсутствует. 

Но квартира в общей собственности, так как приобретение во время брака.

В этом случае ему также полагается доля в этой квартире. 

Вы можете заключить соглашение о разделе этого совместно нажитого имущества, согласно ст. 38 СК РФ, после расторжения брака можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

В судебном порядке также может быть разделено имущество.

Трехлетний срок, согласно ч. 7 ст. 38 СК РФ начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права  ( п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15  «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Так согласно ч. 1 ст. 38 СК РФ

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Елена!

Так как вы вложили маткапитал после расторжения брака, то выделять доли мужу в соответствии с вложенным маткапиталом не нужно. 

При этом нужно учесть, что так как квартира была взята в браке, то квартира принадлежит и вам и супругу (ст. 34 СК РФ).

При этом не забудьте, что вы имеете право взыскать с вашего супруга половину остатка долга, что вы выплатили после расторжения брака (ст. 1102 ГК РФ).

А лучше вам предложить мужу решить вопрос по квартире путем заключения соглашения о разделе имущества и в соглашении указать, что квартира является вашей личной собственностью. В противном случае, после вашей смерти, у мужа есть право в судебном порядке получить половину этой квартиры.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Надо ли выделять долю ребенку 2 года?
Добрый день. Мне бы хотелось узнать если купить наличкой квартиру , вложить маткапитал, в течение какого времени можем мы ее потом продатт? Надо ли выделять долю ребенку 2 года?
, вопрос №4075269, Кадырова Ильмира Ильдаровна, г. Уфа
Наследство
Добрый день, у бывшего мужа большой долг по алиментам, щас он хочет вступать в наследство и говорит что из за
Добрый день, у бывшего мужа большой долг по алиментам,щас он хочет вступать в наследство и говорит что из за этого исполнительного листа не может этого сделать и просит забрать заявление ...так ли это...может ли это помешать?
, вопрос №4072675, Мария, г. Киров
Материнский капитал
Бывший муж хочет подарить свою долю в квартире постороннему человеку
Бывший муж хочет подарить свою долю в квартире постороннему человеку. Квартира была куплена на материнский капитал и три других собственника это я и двое несовершеннолетних детей. На его долю наложен арест по причине неуплаты алиментов в течение 7 лет. Может ли он это сделать?
, вопрос №4072335, Татьяна, г. Миасс
Недвижимость
С бывшим мужем брали ипотеку, сейчас за нее плачу я, в квартире живу я с детьми, задействован мат капитал, как
С бывшим мужем брали ипотеку, сейчас за нее плачу я, в квартире живу я с детьми, задействован мат капитал, как вывести бывшего супруга из доли, если из-за его долгов по кредитом наложен запрет на любые действия с квартирой
, вопрос №4071654, Мария, г. Сургут
Семейное право
Ребёнку 17 лет, бывший муж платит алименты, на следующий год ребёнок поступает учиться, до какого возраста муж должен платить алименты?
Ребёнку 17 лет, бывший муж платит алименты, на следующий год ребёнок поступает учиться, до какого возраста муж должен платить алименты?
, вопрос №4071521, анна, г. Москва
Дата обновления страницы 28.02.2024