8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?

В 2002 приватизировали квартиру на меня, двоих моих детей и мою маму - каждому по 1/4 доли. От приватизации отказался мой брат, т.к не жил в этой квартире, но был прописан. В 2004г. он приобретает свое жилье и выписывается. За несколько последующих лет брат регистрирует на маму свое имущество, из-за которого к нам начинают ходить приставы и требовать уплату долга по налогу на это имущество, при этом брат ничего не предпринимает и у мамы начинают вычитать из пенсии эти долги. Мама напугана и оформляет дарственную мне на свою 1/4 долю в квартире ("чтоб последнее не отобрали").

Вдобавок ко всему, брат накопил по своей квартире долги по квартплате и уговаривает маму как пенсионерку прописаться к нему, а он временно пропишется обратно к нам - у одиноко проживающего пенсионера хорошие льготы по квартплате. Я против не была, т.к. мне обещали что это временно, да и брат всетаки - надо помочь.

В итоге: мама через пару лет вернула свою прописку в нашу квартиру, а брат до сих пор не выписался и не собирается. Не живет, не пользуется и за нашу квартиру не платит.

Вопрос: сохранилось ли за ним право пользоваться нашей квартирой как отказавшегося от приватизации? Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?

Показать полностью
, Ирина, г. Ижевск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Ирина!

«Выписать» может только уполномоченный орган на основании судебного решения о признании Вашего брата утратившим право пользования квартирой.

По общему правилу, лицо, отказавшееся от приватизации, сохраняет пожизненное право пользования квартирой.

Однако, есть судебная практика вплоть до ВС РФ, когда в подобных ситуациях граждан признавали утратившими право пользования в связи с добровольным выездом из жилого помещения. 

Процесс будет не самым простым, очень сильно усложняет дело то, что во второй раз Вы его «вселили» (при регистрации по месту жительства дали подписку о согласии на вселение) как члена семьи собственника (вряд ли Вы с ним договор заключали). 

Более подробно варианты решения вашей проблемы могут быть разобраны в рамках платной консультации в чате. Если нужно — обращайтесь, время и стоимость консультации согласовываются там же.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Приватный вопрос
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать какую-то мою недвижимость?
Приватный вопрос.
, вопрос №4074402, Ольга, г. Нижний Новгород
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могут ли меня уволить в случае 1 если основной сотрудник выходит до того как я уйду в декрет; 2 если основной
Добрый день! Работаю по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. Скоро ухожу в декрет. Могут ли меня уволить в случае 1) если основной сотрудник выходит до того как я уйду в декрет; 2) если основной сотрудник выходит, когда я ушла в декрет, но еще не родила; 3) если основной сотрудник выходит, когда я родила, но нахожусь в отпуске по беременности и родам; 4) если основной сотрудник выходит, когда я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. До какого момента в случае моего увольнения на каждом из этих этапов сохраняются выплаты СФР? Также вопрос, формулировка в трудовом договоре следующая «Настоящий трудовой договор является срочным и заключен до отмены временного перевода Иванова ИИ., до отмены временного перевода Петрова ПП. на время отсутствия основного работника Сидоровой СС. до выхода ее на работу.» В таком случае при увольнении Иванова ИИ с его временной ставки без перевода на основную, должны ли меня перевести на его основную ставку или мое оформление возможно только при увольнении Сидоровой СС?
, вопрос №4073986, Анастасия, г. Москва
Все
Могут ли выписать моих несовершеннолетних детей без моего согласия
Могут ли выписать моих несовершеннолетних детей без моего согласия?
, вопрос №4072021, Надежда, г. Усть-Лабинск
Материнский капитал
Могу ли я выкупить пол квартиры или доли в квартире за мат
У моей матери есть квартира. Пол квартиры куплено 10 лет назад за мат.капитал. В этой пол квартире у меня есть доля 1/6. Квартира 60 кв метров-целая. То есть получается 30 кв метров куплено уже за мат капитал 10 лет назад. А оставшиеся 30 кв метров разделены на доли, которые можно продать. Могу ли я выкупить пол квартиры или доли в квартире за мат.капитал для уже своей семьи( я и двое моих детей). В этой квартире прописана только я и мои дети, больше никто не прописан.
, вопрос №4072090, Полина, г. Москва
Военное право
Могу ли я уйти с СВО, оформив опеку над ними
Здравствуйте. У моей мамы случился инсульт, а отец инвалид по зрению, он слепой. Могу ли я уйти с СВО , оформив опеку над ними. Я не единственный ребенок в семье , но другие дети живут далеко от родителей и не могут быть с ними на постоянной основе
, вопрос №4071717, Владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 28.02.2024