8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплатить можно с помощью кредитного договора от Сбербанка, с которым эта Организация имеет свои договорённости

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в сложившейся ситуации.

Существует такая организация - Арон Оноре (далее - Организация), которая предоставляет свои платные услуги по обучению онлайн рисованию ( покупка блоками). Оплатить можно с помощью кредитного договора от Сбербанка, с которым эта Организация имеет свои договорённости. В августе месяце я заключила согласилась на обучение и мне Сбербанк предоставил кредитный договор с аннуитетными платежами на срок 12 месяцев. По истечении времени, я поняла, что обучаться далее нет ни желания, ни возможностей. Какие варианты существуют для правомерного расторжения действующего кредитного договора от Сбербанка (без дальнейшей оплаты оставшейся суммы).

Показать полностью
  • 24529528-0C90-4F0F-991F-90BCC17E7EB1
    .jpeg
  • B8E894B7-12A3-4E45-9C49-AD6018623D30
    .jpeg
, Анна, г. Санкт-Петербург
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Анна!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, я снимала квартиру по договору 11 месяцев и по истечению срока договора я продолжала платить и жить в квартире
Здравствуйте, я снимала квартиру по договору 11 месяцев и по истечению срока договора я продолжала платить и жить в квартире. Сегодня арендодатель поставил меня перед фактом, чтоб до конца недели я съезжала, хотя съезжать я должна в конце месяца, ведь у меня хоть и не по договору, но оплачен месяц. Также был в момент подписания договора уплачен залог. Скажите, пожалуйста, имеет ли право арендодатель не отдавать залог и выселять из квартиры раньше установленного в устном порядке нами обоими срока.
, вопрос №4088799, Анна, г. Москва
1000 ₽
Предпринимательское право
Ситуация такая я поставляла товар через Ип на усн на организацию, эта организация (посредник)поставляла на
Всем добрый вечер !!Ситуация такая я поставляла товар через Ип на усн на организацию, эта организация (посредник)поставляла на ооо с ндс ( в Ооо директор мой брат) налоговая просит удалить накладные , якобы взаимозависимые лица участвуют в сделке в Ип оборот за год 26, в ооо 32, я почитала сделки считаются контролируемыми с гораздо больших сумм, насколько правомерно требование налоговой об оплате ндс, именно ссылая на этот факт, у нас что запрещено работать с родственниками ?
, вопрос №4088863, Татьяна, г. Москва
Трудовое право
Куда можно обратиться и получить помощи?
Нарушил ли работодатель трудовой договор, ? Можно ли повлечь его к ответственности? Куда можно обратиться и получить помощи? При трудоустройстве на работу был заключён трудовой договор в одном экземпляре и указано точное место работы, по прибытию на участок (крайний север) работодатель не встретил нас пришлось на автобусе самим добираться до места работы, оказалось что меня завезли на другой участок о котором я не знала и меня не предупредили что буду работать там. Работа проходила (день) по 11 часов, а так же были ночные смены с 20:00 по 01:00, по поддельным путевым листам ( аватаром), некоторые путевые листы делались с разу на несколько дней с поддельной печатью и подписью медицинского работника о прохождении предрейсового медосмотра,. Несколько дней назад я за свой счет выбрался до дома. При этом работодатель требовал чтобы я отработал 14 дней, но я не стал, что мне за это будет и работодателю
, вопрос №4088116, Родион, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть договор в одностороннем порядке, и что для этого нужно?
Добрый день. 16 апреля 2024 г. под давлением мед.работников подписала кредитный договор на оказание услуг по протезированию. Лечение и протезирование ещё не проводилось. Могу ли я расторгнуть договор в одностороннем порядке, и что для этого нужно ?
, вопрос №4087747, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 26.02.2024