Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Оплата по договору оставшейся суммы от другого физлица

Добрый день!

Я индивидуальный предприниматель, ландшафтный дизайнер.

В июле 2013 года с заказчиком (физ. лицо) мною был заключен договор (дизайн-проект благоустройства приусадебного участка). Оплата по договору в два этапа - аванс, который заказчик оплатил сразу же на мой расчетный счет ИП в банке, и вторая половина суммы - после сдачи проекта и подписания акта сдачи-приемки выполненных услуг. В течение действия договора было заключено дополнительное соглашение на проект беседки.

Ситуация : Оставшуюся половину суммы по договору и всю сумму по доп.соглашению заказчик прислал на мой счет от имени другого физ.лица (причина - забыл паспорт и отправил деньги от имени своего друга, куда смотрели в Банке - непонятно).

Вопрос: как мне правильно поступить в этой ситуации?

Заранее благодарю за ответ.

21 Марта 2014, 11:25, вопрос №402701 Инна, г. Коломна

Инна оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Инна, здравствуйте!

    А в платежном документе стоит указание цели платежа или нет? Номер договора указан?

    но вообще я думаю что ничего страшного учитывайте по общему правилу т.к. ст.313 ГК РФ это разрешает

    1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
    2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 — 387 настоящего Кодекса.


    21 Марта 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, все указано - и цель платежа и номер договора.

    21 Марта 2014, 11:31
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Инна, в общем-то исполнение обязанности третьим лицом не запрещено. У вас акты выполненных работ подписаны? Что указано в основании платежа? (если есть)

    21 Марта 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Акт выполненных работ подписан самим заказчиком.

    21 Марта 2014, 11:32
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Да, все указано — и цель платежа и номер договора.

    Акт выполненных работ подписан самим заказчиком.

    В таком случае не вижу причин для беспокойства, все в ваших правоотношениях в порядке.

    можете еще акт сверки с заказчиком подписать.

    21 Марта 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Инна, здравствуйте!

    Вы можете подписать доп соглашение к договору, согласно которому средства зачисленные со счета третьего лица, признаются оплатой по дорогу.

    Согласно ст.313 ГК РФ 1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

    Желаю удачи!

    21 Марта 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Да, реквизиты в тексте соглашения желательно указать. Напишите, что денежные средства, поступившие с такого-то счета (и полностью укажите реквизиты) засчитываются в исполнение обязательства по договору таким-то лицом.

    Желаю удачи!

    21 Марта 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    В подтверждение консультации Ирины Фроловой приведу судебную практику.

    Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 <Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре>

    14. В удовлетворении иска о взыскании с банка суммы неосновательного обогащения было отказано, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 313 ГК РФ банк был обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом за заемщика.

    Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском к банку о взыскании суммы неосновательного обогащения. В качестве основания искового требования предприниматель сослался на то, что им по просьбе акционерного общества, являвшегося заемщиком по кредитному договору, заключенному с банком, была перечислена банку денежная сумма в качестве возврата выданного акционерному обществу кредита. Истец полагал, что в силу специфики кредитных отношений с участием банков, а также положений подзаконных нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, банк неправомерно принял в качестве исполнения за заемщика перечисленные ему денежные средства. Кроме того, истец указал, что основанием для перечисления им денежных средств банку за заемщика послужил договор простого товарищества, заключенный с этим обществом, согласно одному из положений которого предприниматель принял на себя обязательство погасить долг общества по договору кредита, заключенному ранее обществом и банком. Однако впоследствии названный договор простого товарищества был признан судом недействительным. Истец полагал, что отпадение оснований для совершения платежа за третье лицо также является основанием для признания денежной суммы, уплаченной банку, неосновательным обогащением последнего.

    Суд отказал в удовлетворении иска, руководствуясь следующим.

    Довод истца о том, что банк был не вправе принимать исполнение за должника по кредитному договору, так как это не допускается подзаконными нормативными актами, регулирующими банковскую деятельность (пункт 3.1 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»), суд счел несостоятельным, так как пункт 1 статьи 313 ГК РФ устанавливает, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов или условия обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Из названного Положения не вытекает, что обязанность по возврату кредита должна быть исполнена лично должником, соответствующий раздел этого Положения (раздел 3) регулирует порядок совершения заемщиком — клиентом банка — действий по погашению кредита. Кроме того, подзаконный нормативный акт Банка России не может распространяться на правовые отношения лиц, не являющихся кредитными организациями (должник и третье лицо, исполняющее обязательство за должника).

    Суд также указал, что признание судом недействительным договора, послужившего основанием для возложения на предпринимателя исполнения обязательства по возврату кредита, не может повлиять на права банка, принявшего исполнение, и не влечет признания такого исполнения обязательства ненадлежащим. Однако это не лишает сторону сделки, признанной судом недействительной, предъявить иск о применении последствий недействительности такой сделки (статья 167 ГК РФ).

    Источник публикации 

    «Вестник ВАС РФ», N 11, ноябрь, 2011

    Примечание к документу

    Данное информационное письмо размещено на сайте ВАС РФ 14.10.2011.

    21 Марта 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats