8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Ведь дом я построила одна, еще до замужества?

Здравствуйте. я не могу выселить бывшего мужа со своей жилплощади. Он у меня прописан. В 2011г вышла за него замуж и в 2013 г развелась. Он бил меня очень сильно. Ребенка родила 8 месячного. а после кесарева уже через две недели начал бить. В ребенка случайно попал кулаком по голове, до сих пор глаза косят. Как поженились, сразу бросил работу (работал в омоне) и 10 лет сидит дома. 2 года назад перестал бить, а то все время ходила с синяками, с сотрясением. Медосвидетельствование проходила несколько раз. Полиция приезжала. Родственники пытались помочь. Он умеет давить на жалость, актер еще тот. Кто-то надоумил, что он легко может сесть, поэтому руки, ноги перестал распускать, за то кричит, материт, дергает, кидается вещами. Мы с сыном уходим на работу в 7ч утра и приходим в 9ч вечера и то со страхом. Домой не хочется идти. Я за всю жизнь ни разу ни с кем не ругалась, тихая, спокойная, поэтому не могу дать ему отпор. Скажите, пожалуйста, как можно его выселить из дома? Ведь дом я построила одна, еще до замужества?

Показать полностью
, Юлия, г. Иркутск
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

. Скажите, пожалуйста, как можно его выселить из дома? Ведь дом я построила одна, еще до замужества?

Здравствуйте!

Если имущество приобреталось до брака и ваш бывший супруг не имеет доли в этой собственности, то соответственно дом принадлежит только вам и вы как собственник через суд, сможете его снять с регистрационного учёта и выселить (статья 209 ГК РФ)

То есть, нужно обращаться в суд с иском (статьи 3,131,132 ГПК РФ).

Во внесудебном порядке к сожалению скорее всего, выселить его не получится.

2
0
2
0

В соответствии со статьёй 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях, в том числе выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2255/afbd073ef166d3875fa131d4a8a869ff75b2fd61/

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Иркутск
Спасибо большое! Я так и сделаю, обращусь в суд.
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

Как указано в статье 36 СК РФ

имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью 

Поэтому это Ваше личное имущество.

Что касается его выселения, в данном случае у Вас  как у собственника имеются все основания подать заявление о признании  утратившей право пользования данной жилой площадью 

Как указано в статье 31 ЖК РФ

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи...

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

После того как суд удовлетворит заявление на основании п.31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713  «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Иркутск
Спасибо! Вы мне очень помогли! Вот только доживу ли до суда. Если дом оставлю и уйду, то он камня на камне не оставит. А если дома останусь, он все равно заставит отозвать заявление.
Светлана Рощупкина
Светлана Рощупкина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Юлия!

Как я поняла официально брак вы расторгли и в настоящее время он не является вашим супругом. Так же в доме у него нет доли, а только прописка.

В этом случае, вы без особых проблем сможете через суд снять его с регистрационного учета как бывшего члена семьи.

Проблем быть не должно, так как я участвовала в рассмотрении таких дел. Выселял суд.

А после того, как решение вступит в законную силу, вы просто можете заменить замки и не пускать его. Если будет доставать, то можно обратиться в полицию, так как права на проживания в этом доме у него уже не будет.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу или подготовка/проверка документов, то можете обращаться ко мне в чат, там мы согласуем все условия оказания этой услуги. Для того, чтобы написать мне в чат, необходимо зайти в мой профиль:  pravoved.ru/lawyer/2587318/, после этого нажать кнопку «Обратиться к юристу» или «Сообщение юристу».

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Иркутск
Спасибо за ответ. Я очень боюсь, когда он узнает, что я обратилась в суд, то убьет меня или искалечит.

Он должен понимать, что вы обратитесь в полицию и его привлекут к уголовной ответственности. Тогда он не тронет вас, если есть мозги.

А что касаемо выселения, тут судебная практика на вашей стороне. сложностей и проблем не должно быть.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Можно ли отсудить детям дом у отца, который на подовину построен на материнский капитал?
Можно ли отсудить детям дом у отца, который на подовину построен на материнский капитал? Дети и отец там прописаны, но он их не пускает в дом и не хочет общаться с ними. Что делать в таком случае?
, вопрос №4090232, Виктория Перепёлкина, г. Москва
Недвижимость
Скажите пожалуйста, как поменять квартиру купленную в ипотеку с использованием материнского капитала и личных средств в качестве первоначального взноса в строящемся доме на другую в этом же доме?
Добрый день. скажите пожалуйста, как поменять квартиру купленную в ипотеку с использованием материнского капитала и личных средств в качестве первоначального взноса в строящемся доме на другую в этом же доме? Дом еще недостроен, а квартира естественно еще не готова. Какие законодательные нормативы привести представителю застройщика, чтобы получить согласие с их стороны? Представитель застройщика утверждает, что такое возможно только через продажу квартиры.
, вопрос №4089302, Владимир Владимирович Анпилов, г. Ханты-Мансийск
Наследство
Или может быть есть легальные способы передать кортик от одного физ лица моего дяди мне?
Добрый день! Снова вопрос про кортик. Некоторое время назад его здесь уже разбирали, но появилась новая информация. Мой дед умер в 2001 году. Наследственное дело открыли, распределили имущество среди родственников первой очереди (Я не участвовал в разделе имущества.и не пытался) дело уже давно закрыли Вопрос мой вот в чем: недавно (спустя уже много лет со дня смерти и закрытия наследственного дела мои родственники (мой дядя - Сын деда) и его семья нашли в деревне в нашем старом доме в вещах деда его военный кортик. По общему мнению семьи кортик этот следует передать мне как память о деде. Однако кортик – это холодное оружие и оно требует постановки на учет. Для постановки на учет мне потребуется предъявить основания появления его у меня. Я обратился к нотариусу, которая вела наследственное дело деда. Мой вопрос поставил ее в тупик. Она сказала что еще не сталкивалась с кортикамии не знает возможно ли это оформить без завещания (его нет. Сказала, что могла бы передать кортик наследникам первой очереди кто участвовал в разделе имущества, но не мне. Тто есть, например моему дяде. Но это не решит проблему. Мой дядя ведь не сможет легально передать кортик мне. Может быть кто-то сталкивался с подобным вопросом и может что-то подсказать нотариусу как легально передать мне кортик. Или может быть есть легальные способы передать кортик от одного физ лица (моего дяди) мне? Буду признателен за совет. Еще одно уточнение – кортик вписан в военный билет деда. Военный билет на руках
, вопрос №4088365, Михаил Грушев, г. Москва
Раздел имущества
Решения о разделе еще нет, прописана я в родительском доме
Имеет ли права бывший супруг не пускать в совместно нажитый дом, если по суду еще нет решения об определении доли. Решения о разделе еще нет, прописана я в родительском доме
, вопрос №4088067, Ирина, г. Ростов-на-Дону
Земельное право
Физическое лицо имеет земельный участок, можем ли мы ооо взять его в аренду и построить дом на 10 квартир?
Физическое лицо имеет земельный участок, можем ли мы ооо взять его в аренду и построить дом на 10 квартир? Кому будет принадлежать дом?
, вопрос №4088014, Анна, г. Златоуст
Дата обновления страницы 26.02.2024