8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может стоит сделать какую-то досудебную претензию?

Здравствуйте, у меня ситуация, сдал видеокарту в СЦ "ДНС" из-за проблемы с производительностью, выявленные мною проблемы в видеокарте, они не обнаружили. Попросили приехать с полной сборкой ПК для диагностики. По приезду в СЦ, сказали что уже ничего не нужно, тестирования не будет, так как по их мнению карта полностью исправна по итогу тестирования на их стенде в различных программах. Написал претензию, что не согласен с их тестированием. Попросил что бы либо делали полное повторное тестирование, либо вернули денежные средства. Может стоит сделать какую-то досудебную претензию? или что-то еще?

Показать полностью
, Андрей, пгт. Белогорск
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Андрей!

В случае спора о причинах недостатков в товаре, а также в случае недоверия результатам проверки качества, проведенной продавцом (изготовителем) или сервисным центром, потребитель вправе потребовать у них проведения экспертизы товара за их счет в течение 10 дней со дня поступления соответствующего требования (ст. 18 Закона о защите прав потребителя). Часто проверку качества продавцы называют экспертизой, хотя таковой она не является. 

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы, не вмешиваясь в деятельность экспертов, а при необходимости – оставить свои замечания в акте осмотра товара. Если такой экспертизой будет установлено отсутствие вины продавца (изготовителя) в выявленных недостатках, расходы на ее проведение несет потребитель. 

Закон не предусматривает обязанности продавца (изготовителя) проводить экспертизу в том случае, если есть спор в принципе о наличии или отсутствии в товаре недостатков. При таких обстоятельствах потребитель вправе организовать экспертизу самостоятельно или же ходатайствовать о ее назначении перед судом. 

Как при самом проведении экспертизы, так и при требовании продавца (изготовителя) возместить понесенные на нее расходы, следует обратить внимание на следующее:
• экспертом может быть лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла (такие знания должны быть подтверждены дипломом) (ст. 41 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001);
• исследование должно быть основано исключительно на научной и практической основе (ст. 8 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001).
В противном случае суд может не принять во внимание результаты такой экспертизы.

В то же время, даже при надлежащем проведении экспертизы, в случае несогласия с ее результатами у потребителя есть право их оспорить, организовав другую экспертизу за свой счет в досудебном порядке или же ходатайствуя о ее назначении перед судом. 

Наибольшего доверия у суда заслуживают все же выводы эксперта, сделанные в процессе судебной экспертизы, при проведении которой потребитель также вправе присутствовать, а при ее назначении судом – предлагать вопросы, ответы на которые будет обязан дать эксперт. Расходы на судебную экспертизу несет сторона, проигравшая спор.

Если у вас остались вопросы, требуется составление претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Валерия Чурсина
Валерия Чурсина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Вы уже написали претензию, в целом этого достаточно.
Конечно, вы можете обратиться к магазину с повторной претензией, например, составленной юристом. 
Магазин в течение 10 дней должен принять решение по вашей претензии:
Статья 22 Закона о защите прав потребителей:

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Вы можете потребовать замену на товар надлежащего качества:
Статья 21 Закона о защите прав потребителей:

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) «О защите прав потребителей»).

Далее, если вы не согласны с решением магазина — обращаться в суд. Желательно в обоснование своих доводов сделать досудебную экспертизу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Доли разделены так: 66, 6%, 16.6%, 16, 6% Условно, если продать дом полностью за 4 000 000, то будет ли какой-то налог мне
Здравствуйте, можете объяснить как будут обстоять дела с налогом при продаже дома. Дом в долевой собственности трёх лиц, у двух владение больше 5 лет, а у меня во владении несколько дней. Доли разделены так: 66,6%, 16.6%, 16,6% Условно, если продать дом полностью за 4 000 000, то будет ли какой-то налог мне.
, вопрос №4075762, Дмитрий, г. Новосибирск
Земельное право
Может есть ещё какой то более грамотный вариант?
Здравствуйте! Собираюсь у одного продавца купить два участка СНТ одним договором ДКП. Но, если случится так, что по каким то причинам у одного участка регистрация перехода прав собственности в росреесте не пройдёт, то один участок без другого мне не нужен и я хочу что бы ДКП был отменён. Вопросы: 1. Можно ли отразить в ДКП, что в случае невозможности перехода прав собственности по одному из участков ДКП отменяется? В Росреестре это учтут? 2. Можно ли отразить в ДКП, что общая сумма договора такая то и подлежит оплате только в случае перехода прав собственности на обои объекты, в ином случае отмена ДКП? Может есть ещё какой то более грамотный вариант?
, вопрос №4075796, Карина, г. Москва
Алименты
Или же есть еще какие-то моменты?
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Производились удержания алиментов, из зарплаты, 70%. Также имелась задолженность по алиментам, 160 тыс. рублей. 18 лет ребенку исполнилось в августе 2023 года. Удержания, в размере 70% , производятся до сих пор. Прочитав Ваш материал, как я понял, если ребенок пошел учиться, то я не обязан выплачивать алименты за этот период уже. Правильно понимаю? То есть с меня должны удерживать на данный момент только задолженность, а это 50% от з/п, а не 70%. Или же есть еще какие-то моменты? Для 70%? (Недееспособности и инвалидности, на сколько я знаю, ребенок не имеет).
, вопрос №4075319, Илья, г. Москва
Исполнительное производство
Можно ли сейчас подать какую то апелляцию или как то обжаловать?
Добрый вечер. У меня была кредитная карта, Сбербанка в 2012 году. Я по ней не платила. И забыла про нее. А вчера пришел исполнительный лист от коллекторов. На огромную сумму. Меня и о суде не известили. И на сайте этого суда нет никакой информации. А срок исковой давности по карте закончился в 2016 году. Когда был последний платёж. В силу решение суда вступило 24 марта. И дело отдали приставам. Можно ли сейчас подать какую то апелляцию или как то обжаловать? Суд был по месту старой прописки, сейчас живу в другом месте. Но и на старый адрес ничего не приходило.
, вопрос №4074809, Елена, г. Москва
Трудовое право
Подскажите что можно сделать, может можно составить какой-то письмо?
Добрый день. Не могу добиться свою трудовую книжку от работодателя после увольнения. Она у меня в бумажном виде. Я живу в Краснодаре, и работала тут, а офис у них в Санкт- Петербурге. После увольнения они должны были её отправить на мой домашний адрес, но в почтовом отделении мне сказали что на мое имя ничего не было. Я обратилась к супервайзер, которая решила от меня отмахнуться и сказала позвонить на горячую линии компании, хотя я у нее попросила номер кадрового работника. Я позвонила на горячую линию, но после моего обращения у них был ступор, почему вообще я им позвонила. Дали мне какой то номер и к нему добавочный, я на него не смогла дозвониться. Тогда я поспорила своего бывшего управляющего связаться с кадрами и помочь решить мою проблему. В кадрах ей сказали что они посмотрят, найдут квиток чтоб отследить где моя ТК, но так ответа от них и не было, она не раз к ним обращалась, потому что я её постоянно просила и напоминала ей, в ответ они говорили «мы посмотрим» В итоге я от них ничего не добилась. Подскажите что можно сделать, может можно составить какой-то письмо?
, вопрос №4074669, Ольга, г. Волгоград
Дата обновления страницы 26.02.2024