8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каком основании мы можем выделить мне долю в данной ипотечной квартире сейчас?

Добрый день! Коротко ситуация: планировали приобретать с будущим мужем квартиру в ипотеку ДО БРАКА, рассчитывая на то, что сможем стать созаемщиками в ДДУ, но так как у меня не было официального дохода, участком ДДУ смог стать только он. Договор был подписал 30 ноября 2022 года, 30 декабря 2022 года мы вступаем в брак. В октябре 2023 года завершается строительство объекта ДДУ, муж оформляет право собственности на квартиру, то есть оформляет право собственности уже находясь в браке. Вопрос: является ли данная недвижимость совместно нажитым имуществом? В случае расторжения брака, могу ли я претендовать на нее? На каком основании мы можем выделить мне долю в данной ипотечной квартире сейчас?

Показать полностью
, Анастасия, г. Новосибирск
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если ДДУ заключен до вступления в брак, но оплачивается в период брака, то квартира будет считаться общей совместной собственностью супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ.

Если ДДУ заключен до вступления в брак и оплата по нему также была осуществлена личными средствами дольщика до вступления в брак, то квартира будет личной собственностью дольщика независимо от изменения в дальнейшем в момент получения квартиры по акту его статуса и вступления в брак.

Если квартира оплачивается обоими супругами уже в период брака (в том числе, по ипотечному кредиту), она может быть признана общей собственностью супругов без определения долей.

Если же супруги хотят определить конкретные доли в квартире каждому из супругов, т.е. изменить режим общей совместной собственности на долевой, им следует заключить брачный договор, т.к. в период брака изменение режима общей совместной собственности на иной режим возможно путем заключения брачного договора, который согласно ст. 42 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Подскажите пожалуйста, правомерно ли это и на каком основании?
Здравствуйте! В августе 2022 года на моего супруга мошенники оформили кредит, но звонков и смс-сообщений не поступало. У него взломали личный кабинет оператора сотовой связи и он-лайн кабинет банка. Были подключены переадресации смс-сообщений и звонков на другие номера не знакомые нам. Он работает в УФСИН это режимный объект и занос телефонов запрещён. У него также имеются данные со СКУД во сколько зашёл и вышел с работы. В полицию заявление также написали, было возбуждено уголовное дело, но на данный момент оно приостановлено идёт розыск виновных лиц. Обратились в суд, но проиграли. На сегодняшний день нет решение суда, сам суд был ноябре 2023 года. В суде с нашей стороны было озвучено, что будем подавать на аппеляцию. Банк тем временем обратился к нотариусу. Нотариус сделала исполнительную надпись о взыскании просроченной ссудной задолженности по кредиту. Подскажите пожалуйста, правомерно ли это и на каком основании?
, вопрос №4091442, Анастасия, г. Москва
Земельное право
В праве ли бывший супруг претендовать на выделение ему доли в этой квартире или какую-то компенсацию?
Брак расторгнут в сентябре 2022, через год в октябре 2023 года я купила квартиру в ипотеку с маткапиталом на ПВ. В праве ли бывший супруг претендовать на выделение ему доли в этой квартире или какую-то компенсацию?
, вопрос №4090387, Светлана Львова, г. Подольск
Семейное право
Кому достанется его доля в случае его смерти
Я и мой бывший муж будучи в браке купили квартиру. У меня, мужа и детей есть доли в этой квартире. Сейчас он в браке с другой женщиной. Кому достанется его доля в случае его смерти.
, вопрос №4090012, Наталья, г. Москва
Взыскание задолженности
Могут ли наложить арест на квартиру, где доли поделены мне и двоим моим детям
Здравствуйте, у меня долг по кредитной карте и по займу. Могут ли наложить арест на квартиру, где доли поделены мне и двоим моим детям.
, вопрос №4089586, Елена, г. Красноярск
Раздел имущества
Собственник я одна.Но квартира покупалась в браке.Надо что то от мужа
Хочу выделить долю матери в квартире. Собственник я одна.Но квартира покупалась в браке.Надо что то от мужа.
, вопрос №4089609, Надежда, г. Москва
Дата обновления страницы 26.02.2024