Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Оформление в собственность ипотечной квартиры

Добрый день!

Брали ипотеку на новостройку. В настоящий момент ипотека выплачена, квартира оформляется в собственность. Муж сказал, что собственность может оформить только на себя, т.к. ипотека была изначально оформлена на него.

Подскажите, пожалуйста, как жена, какое право я имею на квартиру и могу ли также подать документы на оформление в собственность ипотечной квартиры?

Спасибо!

21 Марта 2014, 09:24, вопрос №402549 Мария, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Мария, добрый день.

    Супруг вправе подарить 1/2 долю супруге, либо заключить брачный договор.

    Согласно ст. 34 СК РФ Квартира, право на которую оформлено в период брака, и так будет считаться совместной собственностью супругов независимо на кого из них право собственности будет зарегистрировано Росреестром. Поэтому половину Вы всё равно имеете от неё...

    С уважением!

    21 Марта 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Мария, здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, как жена, какое право я имею на квартиру и могу ли также подать документы на собственность?

    Согласно ч.2 ст.34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст.38 СК РФ 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Согласно ст.39 СК РФ 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Желаю удачи!

    21 Марта 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Формально супруг прав т.к. в силу ст.18 ФЗ «Об ипотеке» если только он является стороной договора то и оформлено все может быть только на него. Однако в любом случае квартира получена в период брака по совместному договору, а значит в силу положений ст.34-36 СК РФ все равно 1/2 квартиры принадлежит Вам.

    21 Марта 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Супруг прав, раз ипотека на него, то и оформить квартиру он может на себя. Но не беспокойтесь. В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ данная квартира будет считаться общим имуществом и при разводе будет делиться пополам. 

    21 Марта 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats