8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос, должна ли я отвечать за этот долг?

Добрый день. 01.08.2022 года не стало моей мамы. У нее есть непогашенные кредиты, но срок исковой давности по ним истек еще при ее жизни. Сегодня мне пришло извещение от нотариуса, что пришла претензия от коллекторского агенства. Кредитный договор был в 2012 году, просрочка первая была в 2015 года, в 2019 году банк уступил права данному коллекторскому агенству. В суд они не подавали. Вопрос, должна ли я отвечать за этот долг?

, Анжелика, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Можете не отвечать пока что. Но если примете наследство, то отвечать по долгу придётся. Отслеживайте почту, чтобы не пропустить судебный приказ, либо исковое заявление от них. И для возможности их отменить. В силу ст. 1175 ГК РФ

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

 
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

0
0
0
0
Анжелика
Анжелика
Клиент, г. Москва
Добрый день. Я подала на наследство, но не получено свидетельство от нотариуса. А что касаемо 3го пункта статьи 1175ГКРФ? а именно- 3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.-- там речь идет о исковой давности.

Это при судебном споре. В любом случае потом в суде а разбираться

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Автомобильное право
Почему банк в суде сказал что я не должен, мне сказали что долг погашен
День добрый. Подскажите как правильно подать иск в суд на банк. Были исполнительные листы у судебных приставов. Заработал денег, могбы по исполнительным листам погасить 3 раза. Начали звонить с банка, я был в якутии на сезонной работе, вынесли все мозги, я отправил названную сумму банком матушке, она отнесла в банк. Спустя время исполнительные листы у приставов выбыли из производства ( долг погашен в полном обьеме ) спустя 4ре года начали звонить колекторское бюро требовать деньги. Был у приставов, был в суде. Везде сказали долг погашен, в банке со мной неразговаривают. Когда с меня получили деньги, договора окредитования со мной небыло заключено, в графике платежей я не расписывался. Я не был поставлен в известность что у меня осталась задолженность. Я могу обратиться в суд? Почему банк в суде сказал что я не должен, мне сказали что долг погашен. Сами продали мошенникам. Помешали купить квартиру, пакостят в сервисах куда заезжаю ремонтировать машину.
, вопрос №4087559, Виталий Пискарев, г. Москва
Исполнительное производство
Должна ли я возвращать эту сумму?
Здравствуйте, выплатили детское пособие по ошибке, не по моей вине. и после этого пристав наложил арест на карту на эту сумму. И есть исполнительное производство. Должна ли я возвращать эту сумму?
, вопрос №4087447, Гузель, г. Казань
Недвижимость
Вопрос такой: можно ли продать эту квартиру и средства от ее продажи внести первоначальным взносом в ипотеку
Наша семья купила квартиру с привлечением мат. капитала. Доли детям выделили. долгов никаких нет. Прошло больше 3 лет. Хотим улучшить условия-приобрести новую квартиру.(площадь больше). Вопрос такой: можно ли продать эту квартиру и средства от ее продажи внести первоначальным взносом в ипотеку. Разрешит ли опека?
, вопрос №4087351, Игорь, г. Уссурийск
700 ₽
Недвижимость
Должна ли я с кем то это согласовывать?
Добрый день, подскажите пожалуйста, я собственник нежилого помещения всего цокольного этажа в МКД, в моем помещении есть комната с водораспределительным узлом, эта комната тоже в моей собственности по документам, в ней есть окно. У ТСЖ должен быть к ней постоянный доступ и он получается через мой вход и через моё помещение. Вопрос: что необходимо и как это сделать, хочу вместо окна в этой комнате сделать им отдельный вход. Перед окном есть углубление как балкон, эта территория тоже в моей собственности. Должна ли я с кем то это согласовывать?
, вопрос №4087119, Христина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Мой вопрос- может ли быть такое, что из за моего долга на их комнаты тоже будет обременение, и они не смогут продать?
Здравствуйте. У меня есть комната в коммунальной квартире. Так вышло, что у меня на нее арест . Другие собственники хотят продать свои комнаты. Мой вопрос- может ли быть такое, что из за моего долга на их комнаты тоже будет обременение, и они не смогут продать ?
, вопрос №4086621, Ксения, г. Братск
Дата обновления страницы 24.02.2024