8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Можно ли в суде сослаться на статью 316 гк, мол в договоре не указано место исполнение обязательств, поэтому минздрав ненадлежащим образом выполнил свои обязательства

В 2018 году заключил целевой договор с министерством здравоохранения области , в договоре было указано что я должен по окончании ординатуры трудоустроится в организацию подведомственную министерству где будут вакантные места. ( то есть конкретная организация не была указана)Направили отрабатывать в другой город по итогу, который находится в 100 км от моего места проживания. Насколько это законно ? Можно ли в суде сослаться на статью 316 гк, мол в договоре не указано место исполнение обязательств , поэтому минздрав ненадлежащим образом выполнил свои обязательства .

, Валера, г. Ангарск
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Валерий! 

Сослаться можно, но как посмотрит суд, не совсем ясно.

Так, согласно п. 1 ч. 2 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства заказчика, в данном случае Минздрава:

б) по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;

Если считать тождеством «место осуществления трудовой деятельности» и «место работы», то при отсутствии конкретной организации, где будет осуществляться трудовая деятельность, можно считать, по моему мнению, нарушением существенных условий договора.

Так, согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ,  местом работы в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности,  считается  место с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Само понятие места работы не раскрывается в ТК РФ.

Но в Обзоре ВС РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г.) указано:

 В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определённой местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях исходя из части второй статьи 57 ТК РФ, место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению.

Поэтому, считаю, что если спор будет рассматриваться в суде, следует доказывать, что  Минздрав ненадлежащим образом выполнил свои обязательства, не выполнил существенные условия договора целевого обучения.

Направили отрабатывать в другой город

Посчитает ли суд это нарушением существенных условий договора или нет — не ясно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
6 Есть ли шансы, учитывая нашу ситуацию вообще?
Здравствуйте, дорогие юристы! Часто посещаю ваш сайт, вижу вопросы похожие, но никак не могу найти ответы на свои. Будьте пожалуйста добры ответить на мои вопросы не по "шаблону", а будто консультируясь со мной вживую... Я ЧЕТКО СФОРМУЛИРУЮ ВОПРОСЫ ПОСЛЕ ОПИСАНИЯ СИТУАЦИИ, А ДАЛЕЕ, ПРОШУ ЧЕТКИЕ ОТВЕТЫ НА НИХ, ПОЖАЛУЙСТА!!!! •Ситуация: Мне 2 недели назад исполнилось 16 лет. Мои родители ЗАПРЕЩАЮТ мне поступать в другой город в коллелдж, а в 10 класс я идти не хочу, потому что в семье от меня ТРЕБУЮТ наличия "отличной" успеваемости. И не факт, что после наступления 18 они помогут мне с поступлением, а для него нужны деньги на дорогу в Москву. Я очень ждала своего дня рождения, наконец мне 16, но у меня не пооучилось и не получается устроиться по трудовому договору, + в моем городе 3 вакансии : подсоьный рабочий, уборщик и уборщик... Мне и домы уборки хватает, не очень хочется после школы 7 часов намывать полы на работе , ПРИ ЭТОМ ЕЩЕ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО. Мне очень хочется поступить в ССУЗ Москвы на дизайнера, но для этого нужно согласие родителей или эмансипация... Я понимаю, что родители согласия мне не дадут, и за эмансипацией мне 100% придется обращаться в суд. Между тем, у нас уже 3 года отношения с парнем на небольшом расстоянии (226 км) Ему осенью будет 18. Мы недавно обговаривали САМЫЙ КРАЙНИЙ ВАРИАНТ о бракосочетании, и насколько я знаю, это возможно, если есть определенные уважительные причины, НО РОЖАТЬ Я НЕ ХОЧУ ЕЩЕ, ОЧЕНЬ РАНО!!!!!!!!!!! С родителями очень часто скандалы по поводу оценок (за мои 4 ...), часто меня не воспринимают всерьез, а моя мама вообще считает, что в 16 лет у меня вообще никаких прав нет!!!! У меня всего 2 цели в жизни: -ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ, А НЕ ПО ЖЕЛАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ, ведь в семье мои интересы в получении специальности не учитываются ВООБЩЕ! -Наконец встретиться со своим парнем.. Да и тем более, если у меня так и не получится самостоятельно получить эмансипацию через суд, мы же сможем расписаться.. •ВОПРОСЫ!!!! : 1) Можно ли при заключении брака между несовершеннолетними (16 лет девушка и 18 лет парень) за уважительную причину неблагополучную обстановку в семье, где не учитываются мои интересы в образовании? 2) Какие документы нужны для заключения брака между нами? 3) Куда обращаться сначала? (В мфц или сразу в ЗАГС?) 4) Могут ли нам отказать органы местного самоуправления, если мы фактически проживаем в разных городах, но в разлуке 3 года? 5) Какие приблизительно шансы на то, что нам одобрят брак, чтобы я получила эмансипацию для получения образования, которое хочу я, чтобы после завершения учебы и получения образования уже с общим жильем и материальным достатком завести семью :)? 6) Есть ли шансы, учитывая нашу ситуацию вообще? КТО ИЗ ВАС ОТВЕТИТ НА ВСЕ МОИ ВОПРОСЫ И УСПОКОИТ МОЮ ТРЕВОЖНУЮ ДУШУ, Я ЗА ВАС МОЛИТЬСЯ БУДУ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗАРАНЕЕ
, вопрос №4065492, Лина, г. Волгоград
ОСАГО, Каско
Может ли иметь какие то последствия, то что я не укажу старые права
У меня максимальный кбм. Поменял права, на сайте страховщика при заключении договора страхования кбм выдает 1.17. Меня это устраивает. Может ли иметь какие то последствия, то что я не укажу старые права
, вопрос №4065060, Роман, г. Копейск
Недвижимость
Можно ли через суд доказать, что я купила машину не за 0 рублей?
Добрый день! Проживаю в ЛНР. Купила в июле 2022 году автомобиль. При оформлении документов у нотариуса была выдана копия справки-счета. Стоимость автомобиля не прописывалась, стоит - договорная. После продажи автомобиля в июле 2023 года мне надо заплатить налог. Как мне доказать, что машина была куплена за определенную сумму и при ее продаже я не имею прибыли. Тот человек, который продавал, расписку не писал. Можно ли через суд доказать, что я купила машину не за 0 рублей?
, вопрос №4064116, Людмила Киселева, г. Москва
686 ₽
Трудовое право
Должна ли я писать на имя другой заведующей обьяснительную?
Здравствуйте . На работе такая ситуация. Я врач,работаю в приёмном отделении больницы. Ко мне сейчас подошла заведующая другого отделения ( эндокринологического), сославшись на то, что по ее мнению я неправильно описала кожные покровы пациентки. Я описала это как гиперемию , а она посчитала, что это высыпания и отёчность. И сказала мне писать обьяснительную на её имя ( на имя заведующей ДРУГОГО ) отделения. Я подошла по этому поводу к своей заведующей, она сказала,что знает про эту ситуацию и спросила ,смотрела ли я пациентку? Я сказала конечно и описала гиперемию кожных покровов. В ответ на это моя заведующая начала меня допрашивать по поводу моих больничных ( У меня осенью 2022было много больничных из за ковида, я даже в больнице лежала и летом-осенью 2023 - развился постковидный иммунодефицит, стала часто болеть, на что мне тогда заведующая написала,чтобы я искала новое место работы,мол ей часто болеющие сотрудники не нужны). Полгода после этого я не болела, и вот сейчас в марте снова болела 2 недели. На что мне зав.написала: надеюсь это все с больничными и болезнями? А то отдел кадров очень интересуется этими больничными (Я вышла на работу 26.03.24, никто мне ничего не говорил. И вот сегодня случился вот этот инцидент с зав.эндокринологией и когда я подошла по этому поводу к своей заведующей, она начала у меня выспрашиваьь,почему мои больничные совпадают то с отпусками, то с праздниками, то с моим днем рождения). Я ответила, что от болезни никто не застрахован. Более того,больничные электронные, явно не подделка. Она говорит,что отдел кадров возмущен большим количеством больничных и тп . И чтоб я тогда укрепляла иммунитет,одевалась теплее и все в таком духе. Вопрос следующий. Должна ли я писать на имя другой заведующей обьяснительную? И второй момент. Как реагировать на эти выпады моей заведующей про частые больничные полугодичной давности и что вот я недавно тоже болела и мол мои больничные совпадают с праздниками,отпусками? Можно ли ситуацию с другой заведующей и разговоры с моей заведующей расценивать,что под меня копают чтобы уволить? Что они могут сделать? А то прям не по себе стало. Особенно вот это требование другой заведующей писать на ее имя обьяснительную...
, вопрос №4063731, Элеонора, г. Москва
Семейное право
ВОПРОСЫ: 1.Вправе ли банк обратить взыскание на имущество Людмилы при недостатке имущества у должника Виктора после их развода?
Людмила Нестерева и Виктор Иванов за период супружеской жизни построили бревенчатый дом на земельном участке, полученном Людмилой на предприятии, где она работала, и купили автомобиль. Дом они оформили на имя Людмилы, а автомобиль – на имя Виктора. Проживали супруги в трехкомнатной квартире муниципального жилищного фонда. В 1996 г. после того, как вступил в силу новый Семейный кодекс РФ, супруги заключили брачный договор, в котором указали, что в случае развода земельный участок и построенный на нем бревенчатый дом останется собственностью Людмилы, а автомобиль “Жигули” - собственностью Виктора. В начале 1998 г. Иванов взял ссуду для своих предпринимательских целей в коммерческом банке «Кредит» под залог автомобиля, который был оставлен у него. Вернуть в срок ссуду он не смог. Деньги, получаемые Ивановым от предпринимательской деятельности, тратились на нужды семьи. Коммерческий банк «Кредит» потребовал через суд возврата денег Ивановым или передачи ему автомобиля. До начала суда Виктор попал в автомобильную аварию. Его автомобиль был так разбит встречной грузовой машиной, что ремонту уже не подлежал. Сам Виктор долго лечился в больнице от полученных травм. На суде выяснилось, что ценных вещей у Иванова не было, а полученных денег по страховке автомобиля было недостаточно для погашения его долга перед коммерческим банком «Кредит». К тому же оказалось, что Иванов развелся с Людмилой в органе ЗАГСа накануне автомобильной аварии. ВОПРОСЫ: 1.Вправе ли банк обратить взыскание на имущество Людмилы при недостатке имущества у должника Виктора после их развода? 2.Вправе ли банк потребовать через суд расторжения брачного договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, возникшими из-за автомобильной аварии и обратить взыскание на земельный участок и дом Нестеровой?
, вопрос №4062968, рита, г. Москва
Дата обновления страницы 23.02.2024