8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, папа получил дом по дарственной от свой мамы, отец Умер, может ли и его мама претендовать на наследство если она была дарителем?

Здравствуйте, папа получил дом по дарственной от свой мамы, отец Умер , может ли и его мама претендовать на наследство если она была дарителем?

, Юлия, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Конечно может, т.к. она наследник первой очереди (ст. 1142 ГК РФ).

Суть не в том по каким сделка получено имущество наследодателя, а в том, что на момент смерти у наследодателя есть имущество, которое входит в наследственную массу

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
может ли и его мама претендовать на наследство если она была дарителем?

Добрый день!

 Да, мама относится к наследникам первой очереди, и вправе подать заявление о принятии наследства несмотря на то, что она ранее подарила это имущество наследодателю.

 Так, согласно ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг иродители наследодателя.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Да, может претендовать.Так как на является наследником 1 очереди, Ст.1142 ГК РФ.И не важно, что она ранее выступала дарителем.

Мама отца наследует имущество своего сына ( Вашего отца) наравне с другими наследниками первой очереди. К наследникам первой очереди относят супругов, родителей и детей.

Например, если у Вашего папы есть супруга, то она, а также мама отца и дети Вашего отца получат наследство  равных долях.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли через суд будет забрать полностью наследство своего отца?
Отец умер, не оставив завещания. При этом его мать еще жива и ей за 90 лет. И жив родной брат отца. Нотариус сказала, что бабушка получит половину доли квартиры, машины, дачи и гаража фактически, так как она не в состоянии отказаться. И теперь, чтобы что то оформить, нужно ждать смерти бабушки. Правильно ли я понимаю, что на часть наследства умершего отца претендует его брат? И как я могу оспорить этот момент? Можно ли через суд будет забрать полностью наследство своего отца?
, вопрос №4021969, Алина, г. Липецк
1900 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
И если мне откажут в поднаеме, можно ли обжаловать в суде?
Здравствуйте. Такой вопрос. Устроился в Росгвардию, сотрудник (не военнослужащий) была с мамой на пополам квартира. Давно ещё на нее оформил дарственную. Так как квартира была изначально ее по факту, а эту квартиру получили по договору мены. Так сложились обстоятельства, что мама живёт в другом городе, является пенсионером и ей требуется больше денег, чем она получает на пенсии, так как нуждается ещё в сторонней помощи. Поэтому было принято решение, что она будет сдавать ее. Могу ли я снимать у нее, оформив договор и получая деньги за поднаем? Или же мне надо искать другую квартиру? Лучше же для нее, что я буду снимать у нее, так как незнакомые люди могут ее испортить и мне удобнее в ней жить. Единственное, если мама пенсионер, является ли она иждивенцем и как это влияет тогда на найм? Я давно выписан из этой квартиры и прописан в другом городе, где у меня есть квартира. С мамой у нас разный бюджет (хозяйство). И если мне откажут в поднаеме, можно ли обжаловать в суде?
, вопрос №4021940, Владимир, г. Москва
Все
Добрый день У меня есть подруга ей 17 лет Живёт она с мамой
Добрый день!!! У меня есть подруга, ей 17 лет. Живёт она с мамой, отец ушел из семьи когда ей было 3, но общение поддерживают. Алименты отец не платит, лишь изредка помогает деньгами. Недавно у матери моей подруги нашли тяжёлое заболевание, если не сделать операцию она может умереть. Отец отказывается как либо помогать, а так как он не платил алименты, а работа у мамы низко оплачиваемая, на операцию денег просто не хватает. Он поставил условие, даст денег только если мать моей подруги снова полюбит его и выйдет замуж, а ни подруга ни не мать этого не хотят, так как отец бил их, и вообще он абьюзер. Возможно ли как то стребовать с него алименты, или хоть какую помощь? Денег он присылал мало, говорил всегда что сам бедный, но у него несколько бизнесов и другие его дети живут хорошо, так же он постоянно ходит в дорогие рестораны и отдыхать в дорогостоящие поездки
, вопрос №4021384, Мария, д. Минск
Семейное право
В последнее время отец стал ещё хуже, мама его очень боится и дети тоже, очень страшно обращаться в полицию, когда отец рядом с матерью и моими сестрами, так боюсь что он может причинить им вред
Здравствуйте. У моих родителей на протяжении 25 лет брака сложные отношения. Отец всегда принимал грубое обращение к матери и детям. В последнее время отец стал ещё хуже, мама его очень боится и дети тоже, очень страшно обращаться в полицию, когда отец рядом с матерью и моими сестрами, так боюсь что он может причинить им вред. Я хочу их забрать в свой город, где я проживаю с моим мужем, он не против, и только после того, как они будут рядом со мной, мама подаст заявление на развод. Отец также грозится, что если она подаст на развод, то он лишит ее родительских прав, он рассказывает всем что мама не в себе, хотя это не так, пожалуйста помогите
, вопрос №4020864, Ангелина, г. Москва
Нотариат
Стоит ли вообще вступать в наследство, если там долги превышают сумму стоимости участка?
Умер отец, проживавший в Ставропол крае, г. Георгиевске Остался участок без право на прописку, со сгоревшим домом. Есть долги. Дочери проживают в РБ. Есть родная сестра. Проживает в Георгиевск. Документы все сгорели. Можно ли и как узнать до вступления в наследство, что тот участок, который у него был, на ком он? На нем или на государстве (например, не приватизирован). И долги : сколько их ? Как будет осуществляться их погашение? Можно ли все эти операции осуществлять , находясь в РБ ? Если вступать в наследство, то как тогда происходит расчёт по долгам? Стоит ли вообще вступать в наследство, если там долги превышают сумму стоимости участка ?
, вопрос №4020817, Константин, г. Пушкино
Дата обновления страницы 22.02.2024