Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Доступ к стоякам водопровода

Здравствуйте. У меня в квартире проржавел стояк. Необходима его замена. Как я понял стояк это обще домовое имущество и за его ремонт отвечает ТСЖ. Правильно я понимаю? У соседа снизу сделан ремонт и все стояки убраны в не съемные короба. Соответственно доступа к стоякам нет. Должен ли он предоставить мне доступ и за чей счет будет собрать короб назад? Если можно укажите ссылки конкретные документы, законы. Спасибо.

20 Марта 2014, 21:10, вопрос №402268 Константин, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Константин, 

    в соответствии с ст. 36 Жилищного кодекса РФ

    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    Действительно стояки канализации, отопления, горячего и холодного водоснабжения являются едиными внутридомовыми сетями. Они предназначены для обслуживания более одного помещения, то есть являются общедомовым имуществом. Недопустимо устанавливать препятствия в пользовании общим имуществом. Не съемный короб на стояке и есть такое препятствие.

    Если ТСЖ по решению общего собрания собственников Вашего дома будет производить капитальный ремонт стояков, то есть замену всего стояка, а Ваш сосед не допустит работников в свою квартиру, то суд обяжет Вашего соседа устранить препятствие в пользовании общим имуществом в том числе Ваш сосед будет обязан сам демонтировать незаконное строение. Если он в добровольном порядке откажется выполнить решение суда, то в присутствии судебного пристава это сделают работники ТСЖ.  

    Если же Вы хотите своими силами заменить стояк в квартире, а Ваш сосед по каким-то причинам этого делать не захочет, то Вам придется все стыки оставить в своей квартире. Есть еще один вариант. Вам необходимо письменно обратиться в Государственную жилищную инспекцию и попросить определить нуждается ли в капитальном ремонте Ваш стояк. Если специалисты ГЖИ установят, что капремонт обязателен, то ТСЖ (по предписанию ГЖИ) будет обязано произвести замену всего стояка в доме. Если Ваш стояк действительно находится в аварийном состоянии не медлите обращайтесь в ГЖИ.

    С уважением Сальников Эдуард.

    21 Марта 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats