8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Но я не хочу продлевать контракт с агентством без клиента

Добрый день. В декабре 2023 года заключил контракт с агентством недвижимости на продажу земельного участка. Контракт предоставляет агентству эксклюзивное право продажи участка. Контракт заключен на 3 месяца до 4 марта 2024 года.

Вплоть до февраля агентство не привело ни одного клиента, и тут 19го февраля, появляется клиент. Агенты просят меня подписать продление нашего с ним контракта еще на 3 месяца, так как у клиента ипотечная сделка и кредит будет выдан в марте. Они объяснили, что они переживают, что наш контракт с ними закончится до сделки и я не буду иметь перед ними обязательств.

Получилось так, что я подписал продление еще на 3 месяца. В итоге, клиент якобы сорвался, стал рассматривать другой участок.

Но я не хочу продлевать контракт с агентством без клиента.

В контракте указано, что расторжение контракта по инициативе клиента стоит 50 тыс рублей.

Вопрос: основной контракт заканчивается 4 марта, могу ли я до этого срока отозвать ДС по продлению без штрафных санкций?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Волжский
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте,  Дмитрий.

Если соглашение о продлении срока действия Договора заключено, Вами и агенством подписано, то срок действия Договора (контракта) будет продлен по его окончании согласно статьи 421 ГК «Свобода договора».

Вам нужно рассматривать вопрос законности включения в Контракт (Договор) условия о штрафных санкций за Ваш отказ от исполнения Контракта.

Можете приложить Контракт к вопросу?

И уточните пожалуйста Вы заключили контракт как физическое лицо, не как предприниматель?

0
0
0
0

Если Вы заключали контракт для личных нужд как физическое лицо (потребитель), то к Вашим отношениям применим Закон о защите прав потребителей.

В частности, на основании статьи 32 Закона РФ О защите прав потребителей Вы вправе в любое время отказаться от исполнения договора направив об этом письменное уведомление Исполнителю.

Условие о штрафе в этом случае будет ничтожным, как нарушающее Ваши права потребителя на основании статьи 16 Закона РФ О защите прав потребителей

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1

«О защите прав потребителей»

Статья 16. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца (исполнителя, владельца агрегатора)

1. Недопустимыми условиями договора, ущемляющими права потребителя, являются условия, которые нарушают правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

Если Вам потребуется помощь в составлении уведомления об отказе от исполнения Договора, анализ Вашего договора (контракта), можете написать мне в чат личных сообщений.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Насколько видно из вопроса Вы подписали дополнительное соглашение о продлении срока контракта. Отозвать Вы не можете дополнительное соглашение. Контракт может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке, ст.450-452 ГК РФ.

Надо также смотреть условия Вашего контракта и дополнительного соглашения, в том числе в части возможности расторгнуть по инициативе сторон и возможности применения  штрафных санкций. 

Обязательства должны быть исполнены надлежащим образом согласно условий контракта. Односторонний отказ недопустим, ст.309,310 ГК РФ по общему правилу. Исключение — случаи, предусмотренные ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день, Хочу продать дом которой был у меня до брака, но не хочу чтобы он стал совместно нажитым имуществом, как мне быть?
Добрый день, Хочу продать дом которой был у меня до брака, но не хочу чтобы он стал совместно нажитым имуществом, как мне быть? Подскажите пожалуйста
, вопрос №4091699, Дмитрий, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте.Хотим с гражданской женой купить квартиру, у неё есть взрослая дочь, которая не хочет
Здравствуйте.Хотим с гражданской женой купить квартиру,у неё есть взрослая дочь,которая не хочет работать.Если жена оформить ипотеку на себя,а после мы распишется это будет считаться совместно нажитым имуществом?
, вопрос №4091564, Андрей, г. Москва
Медицинское право
Здравствуйте не хочу ребенку делать прививку, дали бланк для заполнения, но мне кажется он вообще не имеет отношения к прививке
Здравствуйте не хочу ребенку делать прививку, дали бланк для заполнения, но мне кажется он вообще не имеет отношения к прививке.
, вопрос №4090605, Любовь, г. Москва
Военное право
Помимо моих 2-х детей у него есть от бывшего брака еще 2-е детей, как его можно вернуть домой не дожидаясь окончания контракта?
Здравствуйте, помогите пожалуйста!!!! У меня бывший сожитель от которого я имею 2-х детей, ушёл на СВО. Помимо моих 2-х детей у него есть от бывшего брака еще 2-е детей, как его можно вернуть домой не дожидаясь окончания контракта?
, вопрос №4090572, Анастасия, г. Сочи
Трудовое право
Связь с учёбой она хочет уволиться из этого ресторана, но руководитель не хочет ей подписывать заявление на увольнение, оправдывая это тем, что в ресторане мало сотрудников и её не могут заменить
Здравствуйте. Девочка 17 лет устроилась работать в ресторан KFC. Связь с учёбой она хочет уволиться из этого ресторана, но руководитель не хочет ей подписывать заявление на увольнение, оправдывая это тем, что в ресторане мало сотрудников и её не могут заменить.
, вопрос №4090507, Кристина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 22.02.2024