8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

1 ребёнка из группы, до места проведения соревнований, решили сопровождать родители за свой счёт (в приказ на поездку ребёнок был включён)

Повёз группу детей на соревнования. Проезд и проживание группы оплачивается за счёт образовательной организации. 1 ребёнка из группы, до места проведения соревнований, решили сопровождать родители за свой счёт (в приказ на поездку ребёнок был включён). По приезду, меня как тренера заставляют писать объяснительную, что отдал ребёнка родителям, якобы это было неправомерно, из-за того, что он был внесён в приказ я не должен был отпускать ребенка с родителями, а вести с группой. В оплате проживания, т.к. ребенок ехал не с группой также отказывают. Регламентируя, что раз нет билетов туда и обратно, значит он и не проживал с нами....

Показать полностью
, Зубарев Сергей Андреевич, г. Шахтерск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Сергей Андреевич!

Во-первых, согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ:

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

То есть был ли или не был ребёнок включен в приказ, родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребёнка. Захотели они ехать с ним самостоятельно, значит ни Вы, ни администрация образовательной организации не вправе им в этом препятствовать. И никакой приказ тут не будет иметь силы против воли родителей ребёнка.

Так можете и указать в объяснительной. И привести ссылку на статью 63 Семейного кодекса РФ.

1
0
1
0
В оплате проживания, т.к. ребенок ехал не с группой также отказывают. Регламентируя, что раз нет билетов туда и обратно, значит он и не проживал с нами....

 Совершенно не логичное умозаключение у администрации образовательной организации.

То обстоятельство, что ребёнок не ехал с группой, совершенно не свидетельствует о том, что он с группой не проживал.

Ведь есть же документы, подтверждающие проживание этого ребёнка с группой. Эти документы и являются документальным основанием для оплаты проживания.

Тут администрация образовательной организации также не права.

0
0
0
0
По приезду, меня как тренера заставляют писать объяснительную, что отдал ребёнка родителям, якобы это было неправомерно, из-за того, что он был внесён в приказ я не должен был отпускать ребенка с родителями, а вести с группой.

 Если руководство заставляет Вас писать объяснительную, то, не исключено, что для того, чтобы привлечь либо к дисциплинарной ответственности, либо к материальной ответственности (не оплачивать проживание данного ребёнка), а, может быть, и для того, и для другого.

Любое из этих решений работодателя Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Дисциплинарное взыскание (замечание, выговор) к Вам вправе применить не позднее одного месяца (со дня обнаружения того проступка, за которое применяется взыскание). В этот месяц не включается время больничного или пребывания Вас в отпуске

С приказом о взыскании обязаны ознакомить под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания (не считая времени Вашего отсутствия на работе).

С иском об оспаривании приказа о взыскании Вы можете обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня ознакомления с приказом о взыскании (со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права)

Если работодатель откажет в оплате проживания данного ребёнка, то такой отказ Вы тоже вправе обжаловать в суде, обратившись с иском о взыскании соответствующей денежной суммы.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Сергей Андреевич.

В  силу положений статьи СК РФ Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей прямо, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/2236d37faf59dafdc4b2bc53c6b05841fe616ee9/

Из  следует, что:

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Т.е. это право родителей ребёнка по закону.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее:

… (в приказ на поездку ребёнок был включён)

Следует попросить родителей написать письменное заявление о том. что они самостоятельно отвезут своего ребёнка. и будут его сопровождать, на основании чего нужно подать докладную записку руководителю с приложением их заявления, и просить в докладной записке внести изменения в ранее изданный приказ, в части исключения из него данного ребёнка.

Общие положения закрепляет Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»  Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/8f3360b0a85cddcb4c937bf8a5a92b1c86ef103d/

Из статьи следует:

1. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

Во вложении к ответу примерный образец докладной записки.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих ответов выше далее:

… По приезду, меня как тренера заставляют писать объяснительную, что отдал ребёнка родителям, якобы это было неправомерно, из-за того, что он был внесён в приказ я не должен был отпускать ребенка с родителями, а вести с группой.

В объяснительной работник имеет полное право сослаться на приведенные выше положения закона и предусмотренные им права родителей, как я указал выше взять от родителей письменное заявление подтверждающее это приложить к свое объяснительной.

Со стороны работника в такой ситуации нарушений трудовых обязанностей нет и совершения дисциплинарного проступка. он не имел права отказывать родителям иначе бы нарушил закон, хотя конечно следовало всё формально оформить изначально так. как я указал выше в своём предыдущем ответе. тем не менее это не означает нарушений со стороны работника, законных оснований для применения дисциплинарного взыскания в данной ситуации нет.

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/43ed606b7fffbec97c5ef7e6037b56e62094b34d/

Из статьи следует:

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания.

Из статьи следует:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:....

Привлечение к дисциплинарной ответственности возможно только лишь за совершение работником дисциплинарного проступка и наличия его вины в совершении этого проступка.

Работодателю нужно иметь доказательства совершения его работником, а значит  их следует установить, в противном случае при отсутствии состава дисциплинарного проступка, доказательств его совершения работником, доказанности вины работник ас его совершении, уже только основываясь на этом работник сможет оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности.

Формально работодатель вправе назначить приказом и провести служебную проверку, кадровик например подает руководителю служебную записку, на основании нее принимается приказ о проведении проверки определяется состав комиссии.

Комиссия фиксирует нарушения, работнику предоставляется право дать объяснительную, по результатам проверки оформляется акт о дисциплинарном нарушении согласно которому руководитель выносит приказ о применении дисциплинарного взыскания.

При этом,  работника нужно значить персонально с приказом, актом, в случае его  отказа зачитывать и составлять акт об отказе с ознакомлением.

Помимо этого, можете ознакомиться с подробными  пошаговыми разъяснениями Роструда РФ по следующим официальным ссылкам:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)-https://онлайнинспекция.рф/instruction/264

Во вложении к ответу типовые формы рекомендованные Рострудом РФ.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
В комиссионном магазине купил Б/У ноутбук, на момент покупки он был включён и дисплей работал.Продавец
Здравствуйте! В комиссионном магазине купил Б/У ноутбук,на момент покупки он был включён и дисплей работал.Продавец утверждал,что весь товар их магазина проверен,но магазин в качестве бесплатной услуги может установить дополнительные программы которые обеспечат лучший функционал данного ноутбука,но нужно будет оставить его на день. Я согласился и заплатив деньги и оставив ноутбук ушёл. За покупкой я смог прийти только через несколько дней,там был уже другой продавец,а продавший мне товар продавец уволился.Ноутбук лежал в магазине,но включить его так и не удалось,.Деньги мне возвращать отказались сказав,направят его в ремонт,если не смогут отремонтировать,тогда вернут деньги.Чеки и договор покупки у меня есть.Все это длится уже 1,5 месяца.
, вопрос №4054602, Сергей, г. Истра
Наследство
Здравствуйте, я получила наследство по решению суда в 2018 году, в 2021 оформила а в 2023 продала, мне налоговая выставила счёт на 260 тысяч, как быть?
Здравствуйте, я получила наследство по решению суда в 2018 году, в 2021 оформила а в 2023 продала, мне налоговая выставила счёт на 260 тысяч, как быть???
, вопрос №4053554, Александра, г. Санкт-Петербург
Наследство
Могу ли я не вступать в наследство и ребёнок тоже?
Подскажите пожалуйста, умер муж, у нас с ним несовершеннолетний ребёнок 3х лет, у него из имущества только 1/5доля дома больше ничего нет, ни квартиру ни машины ничего. Выяснилось что у него огромная сумма по многим займам. Вопрос что от меня требуется что бы этот долг не перешёл мне и ребёнку? Могу ли я не вступать в наследство и ребёнок тоже?
, вопрос №4053098, Светлана, г. Москва
Наследство
Как быть в такой ситуации, может ли она претендовать на наследство?
Подскажите пожалуйста. В своё время бабушка купила внуку квартиру, так получилось, что он погиб на спец.операции. У внука есть младший брат и отец. У его младшего брата есть своё жильё, которое осталось полностью ему, когда бабушка купила старшему внуку квартиру. Покупала полностью за свой счёт. Поэтому хочет, чтобы квартиру перешла ей по наследству, и оставить эту квартиру другому внуку, у которого пока нет своего жилья. Как быть в такой ситуации, может ли она претендовать на наследство? Или могут только младший брат и отец, так как они наследники первой очереди. А бабушка уже сможет претендовать, в том случае если они, т.е младший брат и отец, откажутся от наследства в пользу бабушки. Или как?
, вопрос №4052659, Юлия Александровна Кандалинцева, г. Улан-Удэ
Дата обновления страницы 22.02.2024