8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Я и брат когда должны вступить в наследство и где это нужно сделать?

Здравствуйте!

7 февраля 2024 года умерла мама , у нее доля в собственности 1/4 в квартире . Я и брат когда должны вступить в наследство и где это нужно сделать ? Квартира находится город Москва Чертаново южное .

, Александра, г. Москва
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Здравствуйте, Александра! Примите мои соболезнования.Исходя из вашего вопроса мама не оставила завещание. В этом случае дети входят в 1-ю очередь наследников согласно ст.1142 ГК РФ.Ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ded009db389f384c41e25cbd01e10c72a784a54d/

Кроме детей, в первоочередном порядке наследство получают нетрудоспособные родители и законный супруг умершей матери. Имущество между всеми участниками призываемой очереди делится в равных долях.Продолжу далее.

1
0
1
0

Вступить в наследство можно в течение шести месяцев. Они отсчитываются с момента открытия наследства — даты смерти наследодателя.Самый надежный способ принять наследство — написать у нотариуса заявление о принятии наследства или прийти с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Вы можете обратиться к любому нотариусу, который работает в том населенном пункте, где на момент смерти была зарегистрирована ваша мама. Получается это  город Москва Чертаново южное.Нотариусу нужно предъявить свой паспорт или другое удостоверение личности. Он предложит подать заявление. Продолжу далее.

0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Москва
Спасибо… Да завещания нет и кроме меня с братом нет никого из списка. Скажите а где это делать надо? То есть ведь теперь мне нужно меня мои документы ведь моя доля в квартире увеличивается на данный момент имею 1/2 и плюс часть от мамы. Как вообще поэтапно это делается скажите пожалуйста
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Наследниками первой очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ являются дети, супруг и родители умершего. Если у вашей мамы небыло супруга и нет в живых родителей, то вы с братом являетесь единственными наследниками.

Наследственное дело открывается у любого нотариуса в том городе, где мама была зарегистрирована на дату смерти (район не важен, у абсолютно любого нотариуса)

1) вы с братом подаёте нотариусу заявление о принятии наследства и таким образом открываете наследственное дело — это необходимо сделать ДО истечения 6 месяцев с даты смерти 

— ваши с братом паспорта и СНИЛСы

— свидетельство о смерти

— справка по форме 9 о снятии умершего с регистрационного учета

— документы подтверждающие родство с умершим (ваши свидетельства  о рождении, если вы меняли фамилию или вышли замуж, то ваше свидетельство о браке)

— завещание (при наличии)

— документы на имущество, которое будете получать по наследству (на долю квартиры)

— если у умершего была недополученная пенсия или вклады в банке, об этом необходимо сказать нотариусу.

2) предоставляете нотариусу документы на имущество, которое вы будете получать по наследству, нотариус делает необходимые запросы в различные органы и получает ответы 

3) По истечении 6 месяцев с даты смерти (хоть на следующий день) выдаёт вам свидетельства о праве на наследство (если наследуется недвижимость, но нотариус сам передаёт документы в Росреестр на регистрацию права собственности на имя наследников)

4) После получения Свидетельств о праве на наследство и Выписки из Росреестра о регистрации вашего права собственности вы можете распоряжаться наследственным имуществом. Если Свидетельство на вклады в банке — с данным Свидетельством идёте в банк и получаете деньги.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Мой младший брат ходит в детский садик и отношение к нему мягко говоря там не очень, у нас с ним очень
здравствуйте! мой младший брат ходит в детский садик и отношение к нему мягко говоря там не очень, у нас с ним очень доверительные отношения, в последнее время все чаще слышу как с ним обращается воспитатель,недавно говорил что она его по попе шлепнула, когда тот во время сонного часа не хотел спать и просто тихо лежал, также вчера пришел говорит меня палкой по руке ударили за то что я бегал, я была в шоке, я одна понимаю что это ненормально, поднимать руку на тем более не собственного ребёнка, сказала родителям, те говорят, сам доводит, якобы воспитательница одна а их много, но я же настаиваю на том, что она ненормальная, как можно вообще допускать таких воспитателей в садик? пожалуйста, подскажите, что я могу сделать, чтобы меня наконец услышали, мне очень неспокойно от того, что на моего брата могут поднять руку еще и воспитатель!
, вопрос №4080167, Владислава, г. Москва
Жилищное право
Бабушка 2 апреля умерла, что будет с ее долей и что нам нужно сделать?
Здравствуйте, у нас вот такая ситуация, давали квартиру дедушке, ее давали на троих на бабушку, на дочку и внука. Бабушка 2 апреля умерла, что будет с ее долей и что нам нужно сделать?
, вопрос №4079185, Эвелина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
И в какой статье это можно посмотреть?
Добрый день! Наш дом голосовал за одну УК и об этом была повещена администрация города,что конкурс по выбору компании закончился,т.к.мы выбрали компанию! Но,по непонятным причинам,в наш дом зашла другая К,за которую мы не голосовали! Начали выставлять платежи,которые мы оплачивали ежемесячно,но никаких работ по дому не выполняли,на наши просьбы не реагировали! Была вызвана ГЖИ,где были зафиксированы все нарушения,переданы УК,но устранения нарушений так и не было! После долгих разбирательств выяснилось,что УК подделала подписи жильцов,якобы, мы за них голосовали! Факт фальсификации подвержен судом! Потом наш дом узнает,что администрация города лишила правления несколько УК,включаю нашу,которая незаконно вошла в наш дом! Как только мы узнали,то перестали платить УК и за квартиру стали платить напрямую поставщикам,т.е.задолжностей у нас не было! По закону, когда уходит одна УК из дома,она должна передать все документы по дому,ключи от помещений и тд новой УК! Но этого сделано не было,т.е.УК в течение, примерно,6 месяцев не давала зайти УК,за которую мы голосовали изначально! Потом УК подала на нас в суд,с требованием,что бы тот период,за который мы им не платили ,должны оплатить,ссылаясь на то,что администрация не имеет права лишить их правления,а этим занимается ГЖИ и дом не может остаться без УК! По факту, получается,что и они не были нашей УК,т.к.была подделка наших подписей,что зафиксировал суд! Вопрос:1) Должны ли мы оплатить период,который не оплатили,если был приказ администрации,что компания не являлась на тот момент нашей УК? Если да,то почему? 2) Может ли администрация города лишить правления УК или это только делает ГЖИ? И в какой статье это можно посмотреть? 3) Если УК подделала наши подписи,что зафиксировано судом,то получается они нашей УК не были изначально?
, вопрос №4078112, Дмитрий, г. Москва
800 ₽
Таможенное право
Какие документы мне для этого нужно сделать?
Хочу поехать в Казахстан на машине, зарегистрированной в РФ, через сухопутную границу. Буду один на машине, владельцем, которой является супруга. Какие документы мне для этого нужно сделать?
, вопрос №4077730, Анатолий, г. Екатеринбург
Жилищное право
Квартира принадлежала дедушке и бабушке Оба завещали свою часть внуку Бабушка умерла Прошло 7 месяцев Внук в
Квартира принадлежала дедушке и бабушке Оба завещали свою часть внуку Бабушка умерла Прошло 7 месяцев Внук в наследство не вступил Будет ли автоматически вся квартира принадлежать дедушке Что нужно сделать для оформления наследства внуку
, вопрос №4077706, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2024