8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

И если мне откажут в поднаеме, можно ли обжаловать в суде?

Здравствуйте. Такой вопрос. Устроился в Росгвардию, сотрудник (не военнослужащий) была с мамой на пополам квартира. Давно ещё на нее оформил дарственную. Так как квартира была изначально ее по факту, а эту квартиру получили по договору мены. Так сложились обстоятельства, что мама живёт в другом городе, является пенсионером и ей требуется больше денег, чем она получает на пенсии, так как нуждается ещё в сторонней помощи. Поэтому было принято решение, что она будет сдавать ее. Могу ли я снимать у нее, оформив договор и получая деньги за поднаем? Или же мне надо искать другую квартиру? Лучше же для нее, что я буду снимать у нее, так как незнакомые люди могут ее испортить и мне удобнее в ней жить. Единственное, если мама пенсионер, является ли она иждивенцем и как это влияет тогда на найм? Я давно выписан из этой квартиры и прописан в другом городе, где у меня есть квартира. С мамой у нас разный бюджет (хозяйство). И если мне откажут в поднаеме, можно ли обжаловать в суде?

Показать полностью
, Владимир, г. Ростов-на-Дону
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

Могу ли я снимать у нее, оформив договор и получая деньги за поднаем?

Вы вправе снимать квартиру у мамы. От вас потребуют нотариально заверенный договор. Маме придется платить налог с этого дохода.

Порядок выплаты компенсации и ее размеры определены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1228 «О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений ….., лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, ….».

https://base.garant.ru/70113650/?ysclid=lsw7nd318v610103874

Далее продолжу…

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Ростов-на-Дону
А если в договоре прописывать не год, а 11 месяцев, тогда ведь необязательно регистрировать? Или в моем конкретном случае надо регистрировать? Мне на работе сказали проще делать на 11 месяцев

А если в договоре прописывать не год, а 11 месяцев, тогда ведь необязательно регистрировать? Или в моем конкретном случае надо регистрировать? Мне на работе сказали проще делать на 11 месяцев

Это ваше право. Только речь в данном случае идет о регистрации в Росреестре. Я же имела в виду нотариальное оформление.

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Владимир!

Согласно ст. 8 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

2. Не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы признается сотрудник:

1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.

...

4. В случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

При этом каких-то ограничений получения компенсации за наем (поднаем) жилого помещения у родственников указанный закон не содержит.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1228 «О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, и членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальные звания полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии Российской Федерации» такие ограничения также не предусматриваются.

0
0
0
0

При этом надо иметь в виду следующее:

  • Во-первых, компенсация за наем (поднаем) выплачивается, если не предоставляется служебное жилое помещение.

Если же предоставляется служебное жилое помещение, но Вы просто не желаете в нём проживать, то компенсация за наем (поднаем) не выплачивается.

  • Во-вторых, надо иметь в виду, что компенсация выплачивается сотрудникам, не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы, в том числе не являющимся членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо членом семьи собственника жилого помещения.

А к членам семьи, согласно тому же закону, помимо супруги и детей, относятся иждивенцы сотрудника, т.е. лица, находящиеся на полном содержании сотрудника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Единственное, если мама пенсионер, является ли она иждивенцем и как это влияет тогда на найм?

 Само по себе то обстоятельство, что мама является пенсионером, не делает её автоматически Вашим иждивенцем.

Для того, чтобы мама была признана Вашим иждивенцем, необходимо, чтобы она находилась на полном Вашем содержании или получала от Вас помощь, которая является для ней постоянным и основным источником средств к существованию. Например, согласно семейному законодательству, нетрудоспособные родители вправе требовать с трудоспособных детей средства на содержание (алименты), которые могут быть взысканы в том числе и в судебном порядке.

Также при определении иждивенцев руководствуются пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в котором устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).

В некоторых случаях иждивенцами признаются лица пенсионного возраста, получающие пенсию по старости, но при этом если размер их пенсии ниже прожиточного минимума в регионе.

И если мне откажут в поднаеме, можно ли обжаловать в суде? 

Если Вам не будет предложено служебное жилое помещение и если Ваша мама не будет признана Вашим иждивенцем, то само по себе то обстоятельство, что Вы будете снимать квартиру у мамы, не является основанием для отказа в выплате компенсации за наем (поднаем).

Такой отказ Вы сможете обжаловать в судебном порядке.

2
0
2
0

В качестве судебной практики относительно определения того, являются ли родители-пенсионеры автоматически иждивенцами своих трудоспособных детей, можно привести Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.03.2016 N 26-КГ15-70.

В этом деле Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что сам по себе факт того, что сотрудник получал доходы, превышающие размер пенсии по старости его матери, доказательством, подтверждающим доводы о нахождении матери на иждивении сына, не является, и ввиду того, что данных, свидетельствующих о том, что сотрудник оказывал матери такую материальную помощь, которая была бы для нее постоянным и основным источником к существованию, материалы дела не содержат, вывод суда о нахождении матери на иждивении сына нельзя признать основанным на положениях действующего законодательства, регулирующего данные правоотношения.

То есть самого факта получения родителем сотрудника пенсии по старости (даже если пенсия меньше доходов сотрудника) ещё не свидетельствует о том, что имеет место иждивение. Надо доказать, что родитель-пенсионер получал от своего совершеннолетнего трудоспособного ребенка материальную помощь, которая являлась бы для родителя-пенсионера постоянным и основным источником к существованию.

1
0
1
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург

Владимир, здравствуйте!

Могу ли я снимать у нее, оформив договор и получая деньги за поднаем?

В соответствии с п.4 ст.8 ФЗ от 19.07.2011 N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
 

В случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

С полным текстом документа ознакомиться здесь:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116988/1b27a2aa9cb7945c93b28a216b000eb0053d5028/

Таким образом вы имеете право снимать у мамы жилое помещение и получать компенсацию.Но для предоставления указанной компенсации вы не должны иметь жилого помещения в населенном пункте по месту службы, то есть не являться нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения.Либо быть нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но чтобы у вас не было возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места вашего нахождения от места службы.Вот только при указанных условиях возможно получать компенсацию.Но если вам на работе предоставляют служебное жилое помещение, а вы в силу каких то причин не желаете в нем проживать (не нравится, не подходит), то компенсация не предусмотрена.Продолжу далее.

0
0
0
0

Единственное, если мама пенсионер, является ли она иждивенцем и как это влияет тогда на найм?

Не всегда человек, который получает пенсионные выплаты является иждивенцем.Иждивенец — это нетрудоспособный гражданин, материально полностью или частично зависимый от другого человека.Всех иждивенцев объединяет общая черта — нетрудоспособность и материальная зависимость от попечителя. Стоит отметить, что помощь третьих лиц, должна быть единственным материальным доходом.

И если мне откажут в поднаеме, можно ли обжаловать в суде?

Если вы будете соответствовать тем условиях, которые я указала выше, но вам выплату не предоставят, то есть откажут в устном порядке, то вам надо будет написать письменное заявление о предоставлении выплаты и указать, что в случае отказа просите предоставить пояснения по отказу в письменном виде в ваш адрес.Далее полученный отказ в письменном виде вы сможете обжаловать в судебном порядке.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли через суд заставить бывшего мужа забрать собаку себе?
Добрый день, Муж ушел. У нас несовершенно летний ребенок. Бывший муж оставил мне собаку породы "Испанский мастиф". Собака крупная. Мне очень сложно содержать и ухаживать за такой крупной собакой. Можно ли через суд заставить бывшего мужа забрать собаку себе?
, вопрос №4019725, Оксана Косякина, г. Губкин
Социальное обеспечение
Возможно ли через суд присудить сыну пенсию матери
Добрый день! Умерла моя бабушка, у нее остался сын инвалид с детства. Возможно ли на него оформить ее пенсию? он получает сейчас около 16000 пенсию по инвалидности. В ПФР написали заявление, они отказали. Возможно ли через суд присудить сыну пенсию матери. Она получала около 30000р. Спасибо
, вопрос №4019620, Екатерина, г. Самара
386 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Или можно ли обжаловать ее заявление, так как оно написано с ошибкой?
У моего мужа есть несовершеннолетний ребёнок от первого брака. У нас с мужем тоже есть ребёнок, официально мы в браке. Бывшая жена подала на алименты на 1/4 часть от всех доходов и в заявлении указала, что у бывшего супруга детей больше нет. Я подала на алименты на следущий день. Цель была такой, чтоб бывшая жена получала меньше, так как ребёнка два. Вопрос такой, какую часть от доходов нам назначат? Если ей назначат 25% от доходов, можно ли это как-то обжаловать? Или можно ли обжаловать ее заявление, так как оно написано с ошибкой?
, вопрос №4019334, Валерия, г. Москва
Гражданское право
Можно ли обжаловать апелляционное определение областного суда на решение районного суда?
Можно ли обжаловать апелляционное определение областного суда на решение районного суда? Если можно то в какой суд?
, вопрос №4018669, Ольга Алимова, г. Сосенский
Приватизация
Можно ли через суд заставить участвовать в приватизации квартиры для продажи?
Можно ли через суд заставить участвовать в приватизации квартиры для продажи?
, вопрос №4018392, Вера Ивановна, г. Москва
Дата обновления страницы 24.02.2024