8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продаем квартиру для строительства дома

Добрый день. Хотим с супругом продать квартиру приобретенную в браке с последующими выделенными долями, т к гасили маткапиталом ипотеку. Продаем квартиру для строительства дома. Возможно но ли обратиться в опеку с просьбой разместить деньги на счета детей ( дети не совершеннолетние) с продажи квартиры и в последующем вложить эти деньги в стройку дома , далее , по завершению строительства выделить доли детям в доме

, Мария, г. Подольск
Ольга Чистякова
Ольга Чистякова
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Мария!

Добрый день. Для того что бы продать такую квартиру, она  должна быть оформлена в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга (супруги) и всех детей с определением размера долей  (п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ; ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ)

При определении размера долей в указанном случае не применяются правила жилищного законодательства, ограничивающие минимальный допустимый размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли (ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ; ч. 4 ст. 10 Закона N 256-ФЗ).

В связи с тем что доля (доли) квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала, принадлежит несовершеннолетним, для продажи такой квартиры также необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Чаще всего для продажи квартиры, приобретенной с использованием материнского (семейного) капитала, необходимо выделение долей детям в приобретаемом одновременно равноценном жилом помещении (путем покупки или дарения). Указанные доли по общему правилу должны быть равнозначными продаваемым по стоимости и площади.

Также возможным условием является перечисление денежных средств от продажи доли (долей), принадлежащей несовершеннолетнему, на его счет в банке.

Договор купли-продажи квартиры, доля (доли) в которой принадлежит несовершеннолетнему, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если нужна дополнительная консультация, помощь в составлении письменных документов, пишите в мой чат  pravoved.ru/lawyer/3384864/. Услуги возмездные.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как мне поступить в ситуации я прописан в доме но отец как собственник жилья не пускает меня жить в этот дом
Может ли мой отец выписать меня из квартиры или дома без моего согласия если я не оплачиваю коммунальные услуги . Как мне поступить в ситуации я прописан в доме но отец как собственник жилья не пускает меня жить в этот дом
, вопрос №4119567, Александр, г. Курск
Нотариат
Добрый день, продаю квартиру несовершеннолетнего ребенка в г Моздок, сейчас сама проживаю в Волгограде, все
Добрый день, продаю квартиру несовершеннолетнего ребенка в г Моздок, сейчас сама проживаю в Волгограде, все документы оформлены, но твердят что к нотариусу нужно ехать именно в Моздок, а я одна с трехлетним ребенком, можно ли как-то провести сделку дистанционно?
, вопрос №4118551, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Я продаю комнату в комуннальной квартире - покупатель сосед этой же квартиры, нужен ли отказ или оповещение других соседей этой квартиры?
Здравствуйте! Я продаю комнату в комуннальной квартире - покупатель сосед этой же квартиры , нужен ли отказ или оповещение других соседей этой квартиры?
, вопрос №4118460, Ирина, г. Владивосток
900 ₽
Вопрос решен
Наследство
Положена ли мне квартира, как сироте?
Здравствуйте. У меня вопрос. У меня умерла мама, когда мне было 17 лет. После её смерти через неделю мне исполнилось 18 лет. Мама брала кредит на 68 000 рублей, не оплатила умерла. Я студентка и у меня нету таких средств, чтобы его оплатить. А ещё у меня от мамы дом в селе, (его топило, половодье, теперь его надо ремонтировать), но она не выступала в наследство и дом принадлежит дедушке, мне его нужно переоформить на себя, это делать через суд. Когда переоформлю, кредиторы его не заберут?? И другое, если его продавать, то только тысяч за 500 не больше, село никто дороже не купит, там больницы почти нет, работы нет... в общем село разваливается. И после продажи этих денег не хватит, чтобы даже оплатить первый взнос, для покупки квартиры... Итак главный вопрос!!!!!! Положена ли мне квартира, как сироте???
, вопрос №4118338, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Собственность долевая (я и муж (50/50), у детей долей нет. Сейчас муж ушел, но в квартире оставил свою маму она все время жила с нами)
Добрый день. Подскажите, разошлись с мужем, квартира у нас приобретена в браке + вложен мат.капитал, имеются два ребенка (14 и 12 лет). Собственность долевая (я и муж (50/50), у детей долей нет. Сейчас муж ушел, но в квартире оставил свою маму (она все время жила с нами). Могу ли через суд подать на развод и на раздел имущества, как суд будет делить квартиру между нами? Муж не хочет по-хорошему продавать квартиру. Могу ли я сдавать свою долю?
, вопрос №4117327, Прилуцкая Полина Алексеевна, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2024