8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Может ли администрация отказать в прирезки или это можно обжаловать?

Хочу приватизировать либо взять в аренду участок (муниципальный), который находиться с зади моего купленного участка.

Когда сосед увидел геодезиста засуетился и начал тоже пытатся взять участок с зади его основного участка.

Но возникло разногласие и даже конфликт по поводут где должна проходить новая граница предпологаемо ново-образуемых участков.

Я не хочу что бы мой участок (новый) сужался, хочу что бы ширина была такая же как и на основном участке, он это не может понять или претворяется, на компромис что бы у каждого сужалось не хочет, уперся и все, даже незаконно начал строить забор.

К сожалению его участок выходит на задний план дальше, и получается так что бы ему делать прирезку моя подпись ненужна. А мне нужна его. По крайней мере мне так сказали, но это не точно. Нужна ли? Можно ли без нее?

Но он так же выслал письмо о собрании где просит мою подпись, так как у него участок не межован. Могу ли я не подписывать? Есть ли какие то минусы в этом плане?

Еще проблема в том что участок хочу прирезать-добавить а не формировать новый, поговорил в местной администрации и женщина что там работает сказала что прирезки не делают, хотя кадастровые инженеры хотят именно сделать прирезку. Может ли администрация отказать в прирезки или это можно обжаловать? Какие нюансы?

Подскажите пожалуйста что делать. Я переехал из Сша и законы плохо знаю в России. Но этот дом покупал с учетом что с зади много насаженно красивых деревьев и предостовлялось как часть покупки. Не хотелось бы это потерять либо переживать что могу потерять. Нужно обезопасить. Подскажите как лучше поступить.

На фото мой участок отмечен синим. Если с фасада смотреть, с дороги, то проблемный сосед справа.

Показать полностью
  • dfgdfgure
    .pdf
, Александр, г. Краснодар
Светлана Рощупкина
Светлана Рощупкина
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Александр!

Вы можете сделать в виде прирезки, но согласие на выполнения этого действия выдается именно администрацией, так как прирезать вы будете из земли, находящейся в их собственности.

Законодательство разрешает делать такие манипуляции, но как показывает практика, в том числе моя личная, в последнее время в администрации все чаще приходят отказы в согласовании. Это может быть по различным причинам, например, они посчитаю, что там можно сформировать самостоятельный участок.

Что касаемо, отказа подписывать межевой план соседа. Он все равно его размежует, даже если вы будете препятствовать. У него есть два пути:

1) опубликовать в газете, выждать время, и нести документы в росреестр;

2) в судебном порядке провести межевание. В этом случае вы можете попасть на судебные расходы, если не докажете, что именно постановка в этих координатах, нарушает ваши права как собственника. Это доказать будет нереально, так как у вас он размежеван и сосед не заходит на границы вашего участка.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу или подготовка/проверка документов, то можете обращаться ко мне в чат, там мы согласуем все условия оказания этой услуги. Для того, чтобы написать мне в чат, необходимо зайти в мой профиль:  pravoved.ru/lawyer/2587318/, после этого нажать кнопку «Обратиться к юристу» или «Сообщение юристу».

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Краснодар
Он может обратиться в суд просто потому что я не подписал, и я могу понести затраты на суд иза этого? Серьезно? Могу ли я сказать что по личным пречинам не могу прийти в тот день и попросить перенести на другую дату? Только «собрание» они назначили на завтра, но есть контакт кадастрового инженера и могу ему написать на вацап. Так же кинуть в почтовый ящик соседа письмо о том что нужно переназначить. Если прирезку откажут то только формирование нового участка? Я опасаюсь что там могут участвовать другие и кто то искуственно подымать цену.

Конечно серьезно. Лично я участвовала в судебных делах. когда проводили межевание в судебном порядке, так как был необоснованный отказ соседа подписать документы. И практика складывается так, что если он при межевании не затрагивает ваши границы, то есть все по закону, суд ему удовлетворит требования и размежует. А после этого он вправе подать заявление о взыскании судебных расходов.

Можете попросить, но это не говорит о том, что они обязаны его перенести. Они могут без вас провести.

Отказ в прирезке конечно можно обжаловать, но шансы на победу сказать трудно, так как они вам не отказали еще. В связи с чем, не возможно понять какие основания содержатся в их отказе.

А что касаемо торгов, то бывают такие, которые поднимаю цену, но сейчас в основном все торги проходят в электронном виде, и в большей степени в них участвуют, те кто реально заинтересован в покупке.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

К сожалению его участок выходит на задний план дальше, и получается так что бы ему делать прирезку моя подпись ненужна. А мне нужна его. По крайней мере мне так сказали, но это не точно. Нужна ли? Можно ли без нее?

 Вопросы перераспределения земельных участков регулируются нормами ст.39.27-39.29 ЗК РФ

Может ли администрация отказать в прирезки или это можно обжаловать? Какие нюансы?

Может и отказать. Уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии хотя бы одного из  оснований, указанных в ч.9 ст.39.29 ЗК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/e9f4434475273ff84c4898fa7b16495b04c075dc/

Обжаловать можно в суд необоснованный отказ. Но если отказ законный, то и смысла нет.

К сожалению его участок выходит на задний план дальше, и получается так что бы ему делать прирезку моя подпись ненужна. А мне нужна его. По крайней мере мне так сказали, но это не точно. Нужна ли? Можно ли без нее?

Все просто. Акт согласования подписывается с правообладателями смежных участков. Ваша подпись ему не нужна в случае, если согласовывается участок соседа со стороны, не граничащей с Вашим участком. Например, если там муниципальная земля.А Вам подпись соседа нужна в случае, если при прирезке участок Ваш будет граничить с соседским.

Порядок согласования местоположения границ земельных участков регламентирован  ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_70088/4f1bebcfa021a0dc294282157b643f1cda962ff2/

Но он так же выслал письмо о собрании где просит мою подпись, так как у него участок не межован. Могу ли я не подписывать? Есть ли какие то минусы в этом плане?

Вы можете не подписывать. Но Вам лучше написать в акте свое несогласие, нежели чем просто не подписывать.

Также обратите внимание, что согласно ст.40 Федерального закона  «О кадастровой деятельности»

3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись

Споры земельно-правового характера рассматривает суд.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу или подготовка/проверка документов, то можете обращаться ко мне в чат, там мы согласуем все условия оказания этой услуги. Для того, чтобы написать мне в чат, необходимо зайти в мой профиль, после этого нажать кнопку «Обратиться к юристу» или «Сообщение юристу».

0
0
0
0

Он может обратиться в суд просто потому что я не подписал, и я могу понести затраты на суд иза этого?

Нет, выше я указал норму права, согласно которой местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом при отсутствии подписи, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись

Могу ли я сказать что по личным пречинам не могу прийти в тот день и попросить перенести на другую дату?

Можете сказать, но переносить не обязаны

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Краснодар
Какой отказ может быть законный и какой незаконный по прирезке?
Похожие вопросы
Алименты
Или это посчитается именно алиментами?
Здравствуйте .на алименты официально я не подавала . Отец моего ребенка осуществляет перевод с карты мамы , но в смс пишет «алименты на ФИО». Могу ли я в суде это обосновать как будто бабушка желала перевод внуку? Или это посчитается именно алиментами? Повторюсь перевод с карты его мамы
, вопрос №4020605, Анжелика Гапоненко, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Скажите это правильное решение или нам стоит обжаловать его?
Здравствуйте в 91-м году мой муж написал дарственную на свою теперь уже бывшую жену но в ней есть пункт о том что он может пользоваться и проживать в этой квартире. Прошло много лет и в 22-м году 2022 она попытается выселить мужа. Из квартиры где он прописан и проживал которую он подарил ей. подала в суд на выселение и выписку мужа из квартиры которую он подарил. Мы представили документы дарственной что там есть пункт о пользование и проживание моего мужа этой квартиры. Но суд всё равно удовлетворил иск его бывшей жены и заставили и определили ему выписаться и съехать с квартиры. Скажите это правильное решение или нам стоит обжаловать его?
, вопрос №4020529, Светлана, Луганск
Гражданское право
Нужна ли некая форма для подачи пояснений к иску о возмещении морального вреда, или это и есть дополнения?
Нужна ли некая форма для подачи пояснений к иску о возмещении морального вреда, или это и есть дополнения?
, вопрос №4019758, Марс, г. Челябинск
386 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Если я хочу подать на алименты на себя и на ребенка, можно ли включить в одно исковое это?
Здравствуйте. Хочу подать на развод, в браке имеется несовершеннолетний ребенок. У супруга прописка в другом районе края. Куда подавать в суд ? Если я хочу подать на алименты на себя и на ребенка, можно ли включить в одно исковое это?
, вопрос №4017859, Галина, г. Комсомольск
Налоговое право
Я могу подать на данный вычет только с одной организации или их можно "объединить"?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, проходила в стоматологии лечение на брекет-системе. Начала данное лечение в апреле 2021 года, успеваю ли я подать на социальный вычет 13%? Лечение продолжалось до лета 2023 года. За этот период и хочу подать. И ещё очень важный вопрос, начала данное лечение в одном мед.учреждении, но спустя два года мой ортодонт перешёл в другую организацию и я естественно продолжила лечение там. Я могу подать на данный вычет только с одной организации или их можно "объединить"?
, вопрос №4017771, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 29.02.2024