8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как наиболее оптимально поступить в легальном поле?

Добрый день. Ситуация следующая:

1. Купил два смежных нежилых помещения в 2018 и 2019 гг. как физ лицо

2. Сдал оба помещения одному арендатору и получал доход, предварительно зарегистрировав себя как ИП (6%)

3. Сейчас рассматриваю вариант продажи и встал вопрос: от кого продавать: от ИП (раз вел там коммерческую деятельность) либо от физ лица.

Мне бы хотелось продать от физ лица, чтобы сразу иметь доступ к деньгам, так как если я продам от ИП я так понимаю, что деньги поступят на расчетный счет ИП? А от туда проблематично оперативно обналичить деньги. Могу ли я продать от физ лица, либо например продать от ИП, но указать реквизиты карты физ лица. Как наиболее оптимально поступить в легальном поле?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.3
Эксперт
Мне бы хотелось продать от физ лица, чтобы сразу иметь доступ к деньгам, так как если я продам от ИП я так понимаю, что деньги поступят на расчетный счет ИП?

 Добрый день! Если данные объекты использовались в предпринимательской деятельности доход от их продажи подлежит отнесению на применяемый ИП налоговый режим если он действует на момент получения дохода, как понимаю у Вас УСН доходы ( п. 3 ст. 346.11 НК РФ) 

реквизиты карты физ лица. Как наиболее оптимально поступить в легальном поле?

 учитывая ответ Выше деньги от продажи в рамках предпринимательской деятельности должны поступать на расчетный счет ИП, другой вопрос что ответственности именно за незачисление денег на расчетный счет не предусмотрено. Но тут у Вас риск попасть на ч. 2 ст. 14.5 КоАП т.к. не применять ККТ при расчетах можно на основании ч. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ если расчеты происходят между ИП/юрлицом в безналичном порядке с использованием расчетных счетов.  

1
0
1
0

По поводу перевода денег с расчетного на личный счет, это Ваше право, вопрос может быть лишь в комиссиях банка

Письмо Минфина России от 11.08.2014 N 03-04-05/39905

Следовательно, денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налога на доходы физических лиц, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах,могут быть использованы им на личные цели.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
покупатель ЮР лицо
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

     Добрый день. Вы можете заключить договор не указывая себя ИП и получив средства на счет физ.лица. Стоит открыть счет в банке ином нежели банк где имеется расчетный счет ИП, дабы Вам не указали на нарушение пунктов 2.1 и 2.2. Инструкции БР 204-и о предназначении счетов 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_393919/e00c5365d95c5c921f3f1b4cf6cb9e6096e0ffec/

    Далее выручку от продажи отражаете у себя в КУДиР и декларации УСН и оплачиваете с суммы продажи налог 6%, поскольку выручка получена в рамках предпринимательской деятельности. 

    Отдельный момент, при расчетах с покупателем физ.лицом не забудьте о необходимости применения ККТ.

   Все остальные  моменты могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0

При этом закрывать ИП и продавать как физ.лицо не вижу смысла, поскольку в этом случае возникнет НДФЛ вместо УСН, что приведет, предполагаю, хотя нужно считать всю экономику, к дополнительным налоговым потерям

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва
налог 6% или 13% (ндфл с учетом понесенных расходов) примерно равны, но с ИП дольше и дороже получать деньги, чем с р/с физ лица
Похожие вопросы
Трудовое право
Каким образом следует поступить Дормидонтову?
К начальнику управления развития контрактной системы Министерства Дормидонтову обратился руководитель холдинга, участвующего в конкурсе на осуществление государственной закупки, объявленном Министерством, Исхаков, которому стало известно о том, что по достижении через месяц пенсионного возраста Дормидонтов намерен уволиться с государственной службы. Зная Дормидонтова как авторитетного специалиста с безупречной репутацией, Исхаков предложил ему после увольнения поступить на работу в холдинг в должности генерального директора по развитию с соответствующими окладом и премиальными выплатами за успешную работу в виде процентных отчислений от суммы каждого заключенного контракта. Каким образом следует поступить Дормидонтову?
, вопрос №4081689, Катя, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, мне 21 год, прослужил пол года в армии по срочке, подписал контракт на 3 года прошел первый месяц, очень желею, помогите пожалуйста, есть ли способы расторгнуть его
Здравствуйте, мне 21 год, прослужил пол года в армии по срочке, подписал контракт на 3 года прошел первый месяц, очень желею, помогите пожалуйста, есть ли способы расторгнуть его
, вопрос №4081450, Роман, г. Курск
Все
Здравствуйте У меня есть в имуществе пол квартиры Другая часть
Здравствуйте. У меня есть в имуществе пол квартиры. Другая часть у моего родственника. Так же у меня есть кредит большой в 2.800.000 миллиона, и по определенным причинам, я не могу его выплатить. Но платила 4 месяца этот кредит. Смогут ли судебные приставы арестовать ее? Пол Квартиры единственное мое жилье в собственности. И если арестуют то есть какие то сроки давности, если гражданин не платит кредит, он списывается?
, вопрос №4080335, Кристина,
Военное право
Добрый вечер, вопрос солдат уволен в силу травмы полученной на поле боя, на передовой, категория, д, уволен 1
Добрый вечер, вопрос солдат уволен в силу травмы полученной на поле боя, на передовой, категория, д, уволен 1 месяц, нет расчёта при увольнении, зарплаты нет, только была выплата по ранению, я так понимаю, обращаться нужно в прокуратуру военную, и 58 армию.
, вопрос №4079706, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2024