8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?

Мы с женой в браке более 30 лет. Есть совместно нажитое имущество. 10 лет назад по семейным обстоятельствам мы перевели по дарственной большую часть имущества на её сына от первого брака. Через 3 года он погиб.Жена вступила в права наследования на имущество, которое мы на него переводили по дарственной. В настоящее время других близких родственников ( детей, братьев, сестер) нет. Буду ли я являться наследником первой очереди в случае её смерти? Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?

, Евгений, г. Москва
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Да, конечно Вы будете являться наследником первой очереди.

Согласно ст.1142 ГК РФ

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?

Нет, не сможете, поскольку такое имущество досталось в порядке наследования.

Согласно ст.36 СК РФ

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

1
0
1
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

Буду ли я являться наследником первой очереди в случае её смерти?

Да, вы относитесь к наследникам первой очереди (ст.1142 ГК РФ). Кроме вас такими наследниками так же являются дети жены и ее родители. Если дети умерли раньше, но есть внуки — тогда наследовать будут они.

Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?

Так как большая часть купленного в браке имущество утратило статус совместного, при разводе вы уже не сможете получить долю от него. Оно считается личным имуществом жены (ст.36 СК РФ).

Но есликакое-то имущество сохранило статус совместного, от него вы сможете получить долю (ст.39 СК РФ)

1
0
1
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Буду ли я являться наследником первой очереди в случае её смерти?

 В случае смерти Вашей жены Вы сможете наследовать имущество как наследник первой очереди, Ст.1142 ГК РФ. Если Ваша жена вступила в наследство.

В случае же расторжения брака Вы можете претендовать на 1/2 доли в общем совместно нажитом во время брака  имуществе Ст.33-39 СК РФ. Это то имущество, которое не передавали. Поскольку имущество, полученное по дарению или в порядке наследства даже во время брака, является личной собственностью того супруга, который его получил .

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5
Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?

 Добрый день.

В данном случае разделу будет подлежать только имущество, которые Вы не передавали в порядке дарения и которая она в последующем не унаследовала.

Указанное имущество полученное ей в наследство — является ее личным имуществом и разделу не подлежит.

По смыслу ст. 36 СК РФ 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар,в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, унаследованное от сына имущества, несмотря на то, что ранее Вы ему его передали в прядке дарения — стало личной собственностью Вашей супруги, что исключает перспективу его раздела.

Буду ли я являться наследником первой очереди в случае её смерти?

 Да, по смыслу ст. 1142 ГК РФ Вы входите в число наследников первой очереди и по закону подлежите призванию к наследству. 

В случае, если отсутствуют иные наследники первой очереди: родители и дети, то Вам в полном объеме переходит по закону все имущество.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
Служу по контракту в МО РФ, получил раненое в ходе СВО, собираются поставить категорию В ( ограничено годен ) по результатам ВВК, положены ли мне какие-то выплаты и спишут ли меня?
Служу по контракту в МО РФ , получил раненое в ходе СВО , собираются поставить категорию В ( ограничено годен ) по результатам ВВК , положены ли мне какие-то выплаты и спишут ли меня ?
, вопрос №4018121, Павел, г. Москва
Военное право
Служу по контракту в МО РФ, получил ранение в ходе СВО, собираются поставить категорию В( ограниченно годен ) по результатам ВВК, положены ли мне какие-то выплаты?
Служу по контракту в МО РФ , получил ранение в ходе СВО, собираются поставить категорию В( ограниченно годен ) по результатам ВВК , положены ли мне какие-то выплаты ?
, вопрос №4018118, Павел, г. Москва
Конституционное право
Мама забрала у меня загранпаспорт и не отдает, не могу уехать на море, мне 19 лет, могу ли я как то его вернуть?
мама забрала у меня загранпаспорт и не отдает , не могу уехать на море , мне 19 лет , могу ли я как то его вернуть ?
, вопрос №4017382, Лола, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, мать с отцом были в браке, квартира отца, она приобретена до брака, оба умерли в течение полугода, я не родная ему дочь, у его есть родная сестра, могу ли я претендовать на наследство?
Здравствуйте,мать с отцом были в браке, квартира отца,она приобретена до брака,оба умерли в течение полугода,я не родная ему дочь,у его есть родная сестра,могу ли я претендовать на наследство?
, вопрос №4017381, Марина, г. Москва
Банкротство
Прошу уточнить, возможно ли выставить на торги земельный участок не принадлежащий должнику?
Добрый день! 13.05.2022г. было вынесено решение арбитражным судом о взыскании задолженности по кредитному договору в пользу банка в размере 1 258 045,92руб, плюс расходы по государственной пошлине в размере 14490,23руб. 08.10.2021г обратилась в компанию ООО "Многофункцилнальный Центр Кредитных Решений" для сопровождения процедуры банкротства. 17.10.2022г. было рассмотрено заявление арбитражным судом о признании банкротства заявителем. Заявитель был признан банкротом и начало по реализации имущества. У заявителя все имущество было нажито в браке, в процессе оформления банкротства брак был расторгнут. Сейчас от компании, которая занимается банкротством прислала отзыв должника, отзыв супруга, чтобы не выставлять на торги дом в котором проживает заявитель. После расторжения брака на торги был выставлен земельный участок, который был оформлен на бывшего мужа заявителя. Прошу уточнить, возможно ли выставить на торги земельный участок не принадлежащий должнику? Подписания отзыва супругом и должником даст право на отмену выставления на торги основного дома? Правильно ли я понимаю, что бы закрыть долг, сейчас будет реализовываться вся недвижимость должника, как происходить реализация недвижимости, которая нажита в браке? Раздела имущества после расторжения брака не было
, вопрос №4016863, Галина, г. Москва
Дата обновления страницы 20.02.2024