8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли это и на какую статью ссылаться если это не законно?

Добрый день. 15.02.2024 внесли предоплату в кафе, для проведения свадьбы на 08.06.2024. Договор не заключался, количество гостей обсуждалось примерно, т. к еще не знали точно. Выписали квитанцию, в которой указана сумма. На данный момент хотим отказаться от услуг кафе, но они отказываются возвращать предоплату. Законно ли это и на какую статью ссылаться если это не законно?

, Татьяна, г. Москва
Денис Соков
Денис Соков
Юрист, г. Нягань
рейтинг 7.3

Добрый день.

Полагаю, что при ответе на ваш вопрос необходимо исходить из следующего. 

Как следует из вашего вопроса, между вами был заключен предварительный договор оказания услуг, предметом которого выступали действия по организации праздничного мероприятия. 

В соответствии с положением ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Указанное право потребителя является безусловным, поэтому потребитель не может быть ограничен в реализации указанного права. 

Следовательно, вам нужно обратиться к исполнителю с отказом от исполнения договора. При этом, поскольку встречного предоставления со стороны исполнителя сделано не было, вы вправе требовать возврата оплаченной суммы за вычетом понесенных и документально подтвержденных расходов. 

Если позиция исполнителя не измениться вам необходимо будет писать претензию, а после обращаться в суд.

С уважением, Соков Д. А. 

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг или выполнения работ (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, причины значения не имеют.

Исполнитель обязан вернуть деньги, но имеет право удержать сумму затрат, уже понесенных в связи с договором. Исполнитель обязан обосновать размер затрат, предоставив их доказательства, и не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего оказания услуг. 

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают несущественную сумму. Понятно, что исполнитель не заинтересован в возврате денег.

Обоснованное заявление о возврате денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах с указанием способа возврата денег или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

Имею значительный опыт в возврате денег в аналогичных обстоятельствах. Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если да, то какие могут быть первоначальные шаги?
Мне 28 лет, я подвергалась психологическому насилию в своей семье всю сознательную жизнь, в 25 лет перестала общаться с ними. У меня диагностировано птср (ретравматизированное, которое образовалось на фоне сильной психической травмы отвержения когда мать отказывалась от меня, отец говорил что сдаст в детдом, при этом они постоянно создавали огромный истерический скандал, где на фоне стресса я рыдала, расчесывала руки до крови, много раз совершала суицидальные попытки и сбегала из дома), клиническая депрессия длится уже 3 года, имеется расстройство личности. Расстройство личности не врождённое заболевание, оно возникает в результате травм от близких людей ребенка в детстве, в моем случае родителями. Расстройство не диагностировано официальноя мне его ставил психотерапевт. Проблема в том, что я просила родителей обеспечить мне лечение, терапию и медикаменты, тк мне очень трудно делать все одной, я не могу много работать, тк истощена. Родители ы отказались ссылаясь на то что у них нет денег, хотя у низ в собственности имеется три объекта недвижимости. У меня есть сестра 17 лет, она собирается в этом году поступать в вуз и для неё родители продают дом, чтобы помогать ей поступать в вуз. Я принимаю, что я справедливо ущемлена в своих правах и такой несправедливости и насилия в семье не должно быть, но есть ли у меня право и возможность подать заявление в суд на насилие в семье и потребовать компенсацию через суд, законно ли это, и есть ли у меня шанс, учитывая что суд - это сложно, а у меня нет много сил даже на работу. Если да, то какие могут быть первоначальные шаги?
, вопрос №4082317, Александра, г. Энгельс
Исполнительное производство
Получается 50%, и еще 7%.Пристав говорит, что по новому закону об Исполнительном Производстве он не может снять арест с карты
Работодатель регулярно перечисляет средства в размере 7% по решению суда. Пристав еще арестовал карту, и теперь списывается ещё 50 %. Получается 50%,и еще 7%.Пристав говорит, что по новому закону об Исполнительном Производстве он не может снять арест с карты. И теперь будет так списываться до окончания суммы долга. Или говорит, что нужно для снятия ареста с карты обращаться в суд. Что делать? Законно ли это?
, вопрос №4081076, Ольга Форофонтова, г. Воронеж
Алименты
На сегодняшний день ребёнку от первого брака исполнилось 18 лет и бывшая жена подала в суд на взыскание алиментов пока ребёнок продолжает учиться
Здравствуйте! У мужа от первого брака есть сын. Он выплачивал алименты своевременно. После рождения совместных детей продолжал платить 25%. На сегодняшний день ребёнку от первого брака исполнилось 18 лет и бывшая жена подала в суд на взыскание алиментов пока ребёнок продолжает учиться. Законно ли это? И можно ли отказаться?
, вопрос №4080391, Елена, г. Иркутск
Лицензирование
Водительских прав лишили в мае, оружие решили изъять только через год, законно ли это?
Здравствуйте! В течение какого времени изымают оружие если лишили водительских прав? Водительских прав лишили в мае, оружие решили изъять только через год, законно ли это?
, вопрос №4080292, Алена, г. Чита
386 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Почему не учли когда давали приписное, законно ли это
В 17 лет, когда дали приписной с категорией г, предполагаю по сердцу, редкая экстрасистолия. Было ещё ожирение 3 степени. В 18 лет я учился в колледже и вот сейчас заканчиваю колледж, прошел мед комиссию от военкомата в поликлинике, в результате поставили частая парасистолия (годен к службе) и ожирение 3 степени (на полгода отсрочка). Почему не учли когда давали приписное, законно ли это. В военкомате сказали, что это не считается, считается только с 18 лет, но у меня отсрочка по обучению, поэтому впервые выявлено сейчас.
, вопрос №4079990, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 20.02.2024