8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чтобы не подавать иск по месту жительства отца, лучше меня вклюсить в соответчики

Здравствуйте, сыну 16 лет, хочет взять мою фамилию и отчество моего отца, его деда. Согласия биологического отца нет, не то что против, просто делать ничего не будет,

живёт в другом городе. Готовится иск в суд. Правильно ли понимаю, что:

1.обращаться преварительно в загс нет необходимости.

2.чтобы не подавать иск по месту жительства отца, лучше меня вклюсить в соответчики.

3. Третьим лицом выступают органы опеки, а уже в процессе получаем их заключение.

4. Если мама и папа ответчики, то кого суд может привлечь в качестве законного представителя.

Спасибо

Показать полностью
, На, г. Санкт-Петербург
Евгения Жданова
Евгения Жданова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Доброе утро, клиент! Гражданин имеет право изменить свое имя (включающее фамилию, собственно имя, а также отчество). По общему правилу такое изменение подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС, для чего необходимо подать заявление о перемене имени (п. п. 1, 2 ст. 19 ГК РФ; п. п. 1, 5 ст. 58, ч. 1 ст. 59, п. 1 ст. 60 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; пп. 6 п. 10, п. 11 Административного регламента, утв. Приказом МИД России от 13.03.2018 N 3507). 

Обратиться с заявлением о смене своей фамилии, имени и (или) отчества может совершеннолетний гражданин, а также несовершеннолетний, достигший 14 лет. Изменение фамилии и (или) имени ребенка до 14 лет производится на основании решения органа опеки и попечительства, а если ребенок достиг 10 лет, также необходимо и его согласие. В некоторых случаях возможна перемена отчества ребенку, не достигшему 14 лет.

При этом до достижения заявителем 18 лет потребуется согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя) или решение суда (за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия, в частности, при эмансипации) (ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ; п. п. 1, 4 ст. 59 СК РФ; п. п. 1, 3 ст. 58, ч. 1 ст. 59, п. 3 ст. 63, п. 2 ст. 69 Закона N 143-ФЗ).

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе сам переменить свою фамилию. Однако до достижения совершеннолетия для смены фамилии ему потребуется согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя) или решение суда (ст. 59 СК РФ; п. п. 1, 3 ст. 58 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). 

в соответствии с пунктом 2 статьи 59 Семейного кодекса Российской Федерации, суд может разрешить изменение фамилии ребенка без согласия одного из родителей, если это необходимо в интересах ребенка. Поэтому, если родной отец не интересуется ребенком и не выполняет свои обязательства по уплате алиментов, то в данном случае вполне возможно обратиться в суд с заявлением о смене фамилии ребенка.

0
0
0
0

Иск о смене фамилии ребенка без согласия отца должен быть подан в мировой или районный суд в месте постоянного жительства ребенка. 

1
0
1
0
На
На
Клиент, г. Санкт-Петербург
Можно ссылку на применение в данном случае альтернативную подсудность. Спасибо
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста, размер госпошлины за развод, алименты и определение места жительства ребенка если все эти требования заявляются в одном иске?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, размер госпошлины за развод, алименты и определение места жительства ребенка если все эти требования заявляются в одном иске ?
, вопрос №4083848, Юрий, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Что нам делать чтобы не продовать дом
Здравствуйте скажите пожалуйста.Дом с участком оформлен на две сестры.Достался по наследству. Мы живём в этом доме.Мать инвалид 1 группы,то есть - Одна сестра её законный муж мой отец и я сын от этих родителей мне 28 лет. Второй хозяин дома - другая сестра она в этом доме не живёт и не прописана . Мы остались вдвоём с отцом . Теперь другая сестра хочет свою долю, а мы с отцом не хотим продавать этот дом.Что нам делать чтобы не продовать дом.
, вопрос №4083160, Константин, г. Москва
Заключение и расторжение брака
И второй вопрос, пока мы были в разводе она не подавала на раздел имущества и мы снова расписались, она может заново претендовать на имущество которое было приобретено в первый брак?
Я разводился с женой официально и спустя два года мы снова расписались, теперь хочу снова развестись, суд примет заявление? И второй вопрос, пока мы были в разводе она не подавала на раздел имущества и мы снова расписались, она может заново претендовать на имущество которое было приобретено в первый брак?
, вопрос №4083104, Александр, г. Ростов-на-Дону
Гражданское право
Подал он в суд на определение места жительства ребёнка с ним, а я встречное исковое заявление на определение места жительства сына моего со мной
Здравствуйте. Было судом вынесины алименты. Ребёнок пол года живёт с папой, без моего согласия. Подал он в суд на определение места жительства ребёнка с ним, а я встречное исковое заявление на определение места жительства сына моего со мной. У него долг по алиментам 200 тыс. И он подал в суд на приостановление выплаты алиментов. На время вынесения решения об определении места жительства нашего ребёнка.
, вопрос №4082562, Анна, Севастополь
Уголовное право
Возможен ли перевод в другой регион сцпруга для прохождения исправительных работ по месту жительства жены
Возможен ли перевод в другой регион сцпруга для прохождения исправительных работ по месту жительства жены
, вопрос №4082049, Валерия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 20.02.2024