Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел совместно нажитого имущества

Добрый день, подскажите пожалуйста, с мужем в разводе больше года, в браке приобрели автомобиль за 470 000руб б/у, в хорошем состоянии, у мужа до брака был автомобиль, его продали за 250 000р, остальное накопили и купили наш. После развода муж наш автомобиль разбил (восстановлению не подлежит). Имею ли я право потребовать с него половину совместно накопленной суммы на которую приобретался автомобиль? Спасибо

20 Марта 2014, 14:24, вопрос №401802 Олеся, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Олеся, здравствуйте.

    Да, Вы имеете право, но с учетом изноа.
     Должен отметить, что процесс истребования будет непростой.

    Согласно ст.  253 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Следовательно, распоряжение общим имуществом одним из сособственников без согласия другого сособственника является нарушением права общей собственности, другими словами, посягательством на имущественные права и охраняемые законом имущественные интересы другого лица. При этом в случае уничтожения такого имущества право общей собственности «потерпевшего»  на указанное имущество прекращается, поскольку исчезает сам объект этого права.

    В соответствии  с ч.1 ст 1064

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


    Согласно ст.1079

    Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 

    Таким образом, необходимо истребовать возмещение вреда.
    20 Марта 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats